Мне уже приходилось писать о том, как много лет назад М.П. Шлома, автор проекта и председатель областной комиссии, в одночасье превратившей в карьер деревню с пожнями и буренками, заверяла нас, что вскрытие водоносного горизонта исключается. При этом Шлома показала свои артистические способности, ритмично размахивая перед жителями папкой с чертежами, пританцовывая и приговаривая: «Тут все предусмотрено. Все исследовано, все учтено. Водоносные жилы и пласты не будут вскрыты…»
Почтенная М.П. Шлома давно на пенсии, а сегодня нам г-н Стрижов, замгубернатора, любезно сообщает: «Пользователь ведет отработку полезной толщи до уровня грунтовых вод в соответствии с техническим проектом». В таком случае откуда взялись «пруды» в карьерных выемках, не мелеющие и в засушливые месяцы? И мы удивлены бездоказательным заявлением правительственного чиновника: «Можно сделать вывод, что хозяйственная деятельность Пользователя недр не оказывает негативного влияния на поверхностные и подземные воды вблизи д. Курвошский Погост». Словом, нет никаких экологических проблем, документация у Пользователя в ажуре. Кто бы в этом сомневался! Особенно впечатляет информация в лицензии (мы располагаем копией), где указано, что «месторождение «Оштинское»… расположено в 0,5 км восточнее деревни Курвошский Погост». Очевидная фальсификация: домишко автора этих строк при въезде в деревню, почти на краю карьера; и если от него отмерить означенные в лицензии 500 м, то непременно угодим в обширное, насыщенное водой болото. За пределами деревни карьеров нет. Если, конечно, не принимать во внимание выработки заречного отработанного карьера, где тоже немало родников закатали карьерной техникой, немало перемяли водяных жил, питающих реку Ошту.
Сочинитель очередной отписки привычно уверяет нас, что строительный материал, добытый в деревне, необходим для ремонта участка дороги от границы с Ленинградской областью до Вытегры. Более 20 лет, пусть и с перерывами, экскаваторы гребут в деревне (а других мест якобы нет) переслоенные, подпорченные глиной песок и гравий, заливают полотно дороги тоннами асфальта, но по-прежнему на означенном участке дороги бамперы (иногда и колеса) отлетают даже у внедорожников… Иногда бамперы отрываются и в деревне, что случается, когда песок и гравий из деревни вывозится большегрузными самосвалами и китайскими 40-тонными «шаландами», оставляющими после себя глубокие колеи и страшенные ухабы. Минувшим летом представитель сельской администрации Н.М. Васильева, отвечая на наше коллективное заявление, объяснила нам, что в течение трех недель «машине-мусоровозу невозможно было заехать в деревню в связи с тем, что при въезде в населенный пункт была испорчена дорога». Если уж у водителей мусоровозов проблемы, то каково же нам, когда мы выбираемся из деревни на наших социальных «лохматках»-«ренушках» с грузом картошки, ягод и овощей?!
У меня нет к неизвестному мне А.Е. Стрижову неприязни, но анализ ответа на запрос депутата позволяет сделать вывод о халатном исполнении им государственных обязанностей, ему можно объявлять неполное служебное соответствие. Ведь вскрыты водоносные пласты (жилы), рано или поздно у жителей деревни возникнут проблемы с водоснабжением, поскольку родники – единственный источник питьевой воды. Эти наши опасения не беспочвенны: мы уже много лет с тревогой наблюдаем ослабление напора струи в деревенских источниках. Более того: в последние полтора-два года вдруг иссяк считавшийся самым обильным так называемый Большой родник, наполнявший пожарный пруд, устроенный еще колхозниками. Ныне на месте пруда трясина, а там, где был постоянный сток, наводнявший Сепручей (приток реки Ошты), – плотная дернина, бурьян. Впрочем, колхозник-старожил М.Н. Киршев, помнится, еще двадцать лет назад, став на край обрыва выработки и глядя в камеру оператора Вологодского телевидения, заявил, что уровень в колодце понизился после того, как в «колхозном» карьере появился экскаватор. И Киршев вынужден был (в целях безопасности) завалить обмелевший колодец древесным ломом и мусором, кстати, единственный в деревне колодец.
Высокопоставленные же вологодские чиновники отметают наши опасения и доводы, ублажая при этом нас заявлениями, подобными тем, какие уже приводились (см. текст выше). Или сообщениями типа: «Понижение уровня грунтовых вод не выявлено». Но ведь никто ничего и не выявлял! В местах выхода родников не велись наблюдения гидрологов, открытию промышленного карьера не предшествовала закладка скважин для наблюдения за подземным горизонтом воды, как это практиковалось советскими гидрогеологами.
«Но в деревне есть еще родники», – скажут нам чиновники. Да, пока пьем ключевую воду. Но зачем ждать беды? Лучше ее предотвратить. И такая возможность есть: в пределах участка дороги между Подпорожьем и Вытегрой – множество карьеров, некоторые совсем рядом – на захламленных вырубках «Онегалеспрома». Это подтверждает и письмо руководителей Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры: «Кроме указанного месторождения, на территории Оштинского сельского поселения… имеется 5 месторождений песка и песчано-гравийного материала, а также 16 перспективных площадей запасов полезных ископаемых». Между прочим, об этом осведомлены, например, прорабы и дорожные мастера ВАДа (АО «Высококачественные автодороги»), и другие недропользователи, с которыми мне приходилось дискутировать на дне лунного кратера. (Образовались пропасти в десятки метров глубиной, тут и там крутые откосы, ограждений и в помине нет. Бабули и мамаши во время школьных каникул в неизбывной тревоге, ни дня спокойного: все эти рукотворные обрывы и пропасти, представляющие реальную угрозу жизни, несмотря на строгие запреты, порой и наказания, неотвратимо привлекают детей…)
Небольшое отступление. Как известно, борьба за водные ресурсы всюду обостряется, тому пример неутихающая война между Израилем и арабами. Донецк обезлюдел не только из-за ударов вражеской артиллерии, но также из-за проблем с обеспечением жителей водой. И не в каждой области России мы находим источники превосходной питьевой воды, какие мы видим в Оштинской долине, в нашей деревне. Опять же, не следует игнорировать заявления российского генерала, командующего частями химвойск, сообщавшего на гостелеканалах о планах врагов отравить, загрязнить источники водоснабжения России, нанести по ним удар. (Между прочим, не так далеко от нас Финляндия, враждебная России, угрожающая России, по современным военным понятиям – рукой подать). Запасы пресной воды, перекрытые напластованиями геологических эпох, практически неуязвимы.
Вологодские чиновники презрительно игнорируют конституционное право граждан на благоприятную среду обитания, но они хотя бы могли бы подумать о сохранении стратегического ресурса страны – водоносных пластов и жил, питающих не только р. Ошту, но и Онегу, которые, вследствие преступной беспечности властей и природоохранных органов, вскрываются, загрязняются безответственными недропользователями! Индия и Китай ищут воду даже на Луне, а у нас разбазаривают высококачественный ресурс, основу жизни на планете. А ведь война, и конца ее не видно сегодня, говорят, еще не начинали…
Г-н Стрижов сетует, что «не имеет полномочий по проверке вышеуказанных объектов», ссылается на запрет внеплановых проверок. Но мы и не предлагаем искать отдельные нарушения в работе недропользователей. А вот о том, что собой представляет месторождение «Оштинское» в реальности, каковы экологические последствия промышленной добычи стройматериалов в деревне, руководители области должны знать. Не время ли исправлять вопиющие ошибки в области природопользования, последствия деятельности рыночных фундаменталистов, для которых природные ресурсы – леса, плодородная земля, вода (озера, реки, ручьи и родники, подземные пласты) – всего лишь товар, и не более того?
Невелика деревенька, да под ней немалые запасы пресной воды. И пора бы уже властям поменьше разглагольствовать об импортозамещении, озаботиться наконец перспективой деревень, подобных нашей, при этом приняв во внимание и то, что в деревне не только мужики в возрасте, но и молодые потомки местных жителей перестраивают старинные рубленые дома (и даже строится новый дом), чтобы жить среди природы, на земле своих предков. Один из них, дорожник Артем Эхов, уже купил стельную буренку, семья его с нетерпением ждет приплод; дети его наконец-то узнают вкус настоящего молока. Промышленную же добычу низкокачественного, перемешанного с глиной гравия в выработках месторождения «Оштинское» (читай: «в деревне») следует прекратить. Настало время отозвать лицензию на разработку карьера, аннулировать горный отвод! Еще не поздно, ПОКА еще не поздно…
Анатолий СТЕРЛИКОВ
дер. Курвошский Погост Вытегорского района Вологодской области – С.-Петербург