Николай ПЛАТОШКИН:
– Про выборы. Вот газета «Советская Россия» семьдесят седьмого года, выдвижение кандидатов в депутаты советских органов власти. Смотрите, какое «безобразие», читаешь список кандидатов – и ни одного менеджера, ни одного мерчандайзера! Выдвигают токаря Краснодарского завода электроизмерительных приборов, бригадира колхоза, механизатора-контролера ОТК, комсомолку… Что творится, представляете? Безобразие, тоталитаризм!
Мы записываем свой ролик в рабочем кабинете главы Целинного района Алтайского края Виктора Николаевича Бирюкова. Мы не хотели сюда приезжать еще буквально пару дней назад, но нам сообщили в Барнауле, что глава района Бирюков, с которым мы 2 часа очень обстоятельно беседуем, добился снижения цен на уголь для населения своего района. Мы сочли, что всё остальное по боку, мы должны приехать к человеку, хотим понять, как он это сделал.
Бирюков избран населением. Он здесь работает уже более 10 лет и действительно добился снижения цен на уголь. Знаете, как? Он просто-напросто обзванивал многих поставщиков угля, нашел самого выгодного для населения партнера и установил с ним нормальные рабочие отношения. И эти люди поставляют уголь ни откуда-то, с Алтайского же края. Сейчас его опыт использовали уже несколько других глав районов. Но самое главное – жители почувствовали снижение цен, что при капитализме, казалось бы, быть-то не может, а здесь это происходит. Потому что человеку, вне зависимости от партийной принадлежности, ему не наплевать на то, что здесь происходит. И самое главное, он нам говорит следующее, что главный критерий работы: отсутствие жалоб.
Говорит, мы даже сначала хотели премировать наше муниципальное предприятие за то, что они меньше угля, чем обычно тратят. Но как только жители стали звонить и говорить: вот что-то похолодало в квартирах, все, говорит, никакой экономии быть не должно. Еще, дорогие друзья, чтобы вы понимали, село, куда мы приехали, это Целина, районный центр где-то в 160 километрах от Барнаула. Здесь производится лучшая гречка Российской Федерации.
Даже шелуху от гречки с удовольствием покупают соседи из Китая. Знаете, почему? Они набивают подушки и матрасы шелухой. Считается, что химический состав этой гречки полезен. Изделия предохраняют того, кто спит на этих матрасах, от аллергии, от других недугов. Так в Китае говорят, они тоннами гречку отсюда закупают.
И здесь, в Целинном районе, – родина одной из самых лучших пшениц нашей страны. Здесь чернозем, мне это особенно приятно констатировать, я сам с Рязанской области, с южных районов, там тоже чернозем. Китайцы с удовольствием берут и зерно, и все остальное. Ну и здесь расположен ряд предприятий, которые мы, к сожалению, сегодня не посетили, потому что изучали вопрос с углем.
Здесь расположен огромный племенной совхоз на 5000 голов, быки-рекордсмены, которые выставляются в Москве… Интересно было поговорить с главой района, который имеет прямое отношение к преобразованию хозяйства.
«Да, я старик, наверное, один из самых старых глав района», – заявил мне Виктор Николаевич Бирюков. Но это, знаете, как с вином. Иногда получается, вино чем старее, тем лучше. Мы с ним проговорили 2 часа подряд и, честно говоря, проговорили бы еще несколько часов, если бы нас не ждали жители в Барнауле. Там тоже предстоят полезные беседы. Когда говоришь со специалистом по сельскому хозяйству, по животноводству, по снабжению населения углем – у него цифры, факты в голове, бумаг нет, ручки нет, звонить замам не надо…
Вот поговоришь с профессионалом и получается, что будто ты за 2 часа прочел 1000 документов или там две-три хорошие книги, которых сейчас мало. Люди разные, и Виктор Николаевич нам сегодня был благодарен, хорошо, что, мол, заехали к нам, в наше Богом забытое село Целина. Да оно не Богом забытое, здесь живут люди, которые производят почти 2 тонны отборного зерна на человека. В СССР стояла задача производить по тонне на человека, и считалось хорошим результатом. Здесь лучшая урожайность в Российской Федерации. Но об этих людях мало кто знает. Они не участники гламурных ток-шоу, но они нас всех кормят и делают это прекрасно. Я думаю, что наш ролик – это самое малое, что мы можем сделать в качестве благодарности этим труженикам, жителям Целинного района Алтайского края…
К сожалению, у нас в Целинном районе оказалось очень мало времени. Потому что мы до этого еще хотели посетить лесотехнический техникум, таких в России – 19, в Сибири – три. Эти люди будут заботиться о наших с вами лесах.
Мы сегодня были в этом техникуме, со студентами вместе поели их студенческой каши… Подвижники своего дела и лесотехнического учреждения сделали сейчас пожарные отделения. Ну то есть они реагируют на происходящие беды, набирают для защиты людей, которые не просто будут заниматься сохранением леса, а будут заниматься профилактикой леса от лесных пожаров.
Но что я вам могу сказать, удручают стипендии, зарплаты преподавателей. Это, конечно, не связано с руководством техникума. Стипендия 600 там с лишним рублей. Если человек хорошо учится, ему могут добавить еще 300. Зарплата учителя – МРОТ, остальное стимулирование. А обед стоит 150. Это не потому, что там анчоусы подают или устриц… Трудно жить на такое обеспечение. Зарплаты лесников, инспекторов лесного хозяйства оставляют желать лучшего, и мы считаем, что надо переходить от болтовни к делу, к заботе о людях трудных профессий. Постоянно сравниваем: лес – наше национальное достояние (ну язык-то без костей), то и люди, берегущие это достояние, должны иметь достойное обеспечение.
По возвращению в Москву этот вопрос проработаем, выйдем в правительство Российской Федерации с тем, чтобы студентам лесотехнических учреждений, особенно Сибири, Дальнего Востока, где наше основное лесное богатство и сосредоточено, платили стипендию выше и преподаватели получали не минималку с надбавками, а достойные зарплаты. Эти люди берегут то, что нужно нам, что было нужно нашим предкам и что обязательно понадобится нашим потомкам.
Депутат А.Е. Глазкова и Н.Н. Платошкин посетили Народный дом. Здесь музей, который содержится опять-таки на средства простых граждан, это музей СССР. Но в отличие от Барнаула, здесь не только бытовая техника, здесь всё: лыжи выпуска советского производства, шифровальные машины, монеты, рации. И что мне особенно приятно – портреты Ленина. Этот музей энтузиасты сами содержат, он подарил нам плакат с изображением Владимира Ленина. Огромное спасибо преподавателям и студентам лесотехнического техникума в Бийске, которые, несмотря на стесненные условия финансирования (которое, конечно, не от них зависит), делают всё возможное и даже больше.
У нас в стране самые главные богатства, которых нет и никогда не будет нигде. Мы чемпионы по запасам пресной воды. Ну кажется, кому эта вода нужна. А мы попробовали в Алтайском крае, завьяловскую воду в Японию даже поставляют. Плюс это еще лес, легкие нашей планеты. Болтают много о сохранении климата, декларации всякие принимают, конвенции, всё прочее, а здесь живут люди, которые всё это просто делают каждый день. За что им огромное спасибо, за гостеприимство спасибо техникуму и уважаемому главе администрации Целинного района.
При капитализме и классе буржуев у власти Россия так и будет колонией!! Я бы хотел чтобы в 24 году на президентских выборах победил левый, достойный кандидат, таковым вижу депутата Госдумы Глазкову Анжелику Егоровну, человека работающего, образованного, умного и честного!
Николай Николаевич, не перестаю восхищаться Вашими знаниями, эрудицией и поглощенностью в проблемы простого трудового народа .
Кажется, что нет такого вопроса, на который Николай Николаевич не мог бы ответить...
И всегда понятна его позиция: если человек с гнильцой, то он нам не товарищ. Поэтому чистота рядов - залог будущих побед.


Вот какими должны быть настоящие избранники народа! Анжелика Егоровна ГЛАЗКОВА и Николай Николаевич ПЛАТОШКИН!
За Новый Социализм !!!




За Новый Социализм !!! Смена социального строя возможна и необходима, всю ответственность за оттягивание сроков несет руководство КПРФ.
Да, по запасам природных богатств Россия впереди планеты всей,но самая нищая из стран,располагающих меньшими природными ресурсами,чем наша.А это уже зависит от руководства страны,которое не способно к управлению страной и этими ресурсами,от слова совсем.
Молодцы депутатГД Гладкова и Платошкин. Ваш материал дорогого стоит. Спасибо вам и пусть это будет примером тем депутатам, которые нагло и бессовестно тратят народные средства на различные загранкомандировки забывая о своём народе, о его нуждах и набивая свои карманы наварованными народными деньгами. Долой пятую колонну в Государственной Думе РФ .
Когда руководитель заботится не о своём кармане, а о нуждах избравших его людей, то у него многое получается даже если средств в обрез. А всё потому, что средства идут в дело, а не разворовываются.
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА "На маршруте — Целина" Уважаемый, т. Н.Н. Платошкин! Рад Вас читать в нашей газете СР! Ваши передачи всегда смотрю на Ютубе, сначала забеспокоился, что нет Вас в понедельник, а потом понял Вы в командировке, не было и в среду ведущих из Саратова и Новосибирска, двух прекрасных женщин. К статье, действительно, это не Москва, а Барнаул и радость большая за людей Алтая. Выборы, и отношения к ним простого Человека, Гражданина, архи важно. Ваши усилия по П/А, только приветствую. И Ваш тезис: после, только не ныть, сами выбирали и думали, понимаю и констатирую, что кроме Вас никто так истово не агитирует, молчит и наша КПРФ. Люди в растерянности...Хотелось бы именно от Вас услышать еще раз историю Тувы, враков и искажений уж очень много, а край интересный и прекрасный. Март 2024 вижу команду- Грудинин, Герасимов, Платошкин, Геращенко, Дмитриева, Митрофанова, Левашова, Глазкова, а кто на каком направлении, думаю вторично. Если от КПРФ не слышно критики о новых и старых философов, то хотелось бы от Вас услышать, не только о Ильине и Солженицыне, а и о Дугине и других...А с Ваше судимостью, думаю быстро разберутся Люди.