Большинство уральцев проголосовали против генплана и строительства мусорного полигона.
Администрация Сысертского городского округа Свердловской области после массовых протестов жителей назначила публичные слушания по новому генплану. Обсуждать, есть ли место мусорному полигону на землях муниципалитета, власти решили по поселкам, без общего сбора. Таким образом надеясь протащить нужное чиновникам решение. По плану представители власти намеревались встретиться с активистами в 38 населенных пунктах и убедить их поддержать строительство свалки. Но задуманная операция сорвалась. Люди массово выразили свое недовольство планами администрации.
Результаты голосования, прошедшего в минувшие выходные, обнародовал в социальных сетях президент фонда «Зеленый Урал» Никита Соловьев. Согласно этим данным, подавляющее большинство жителей Сысерти отвергло новый генплан. Так, в городе Сысерть большинство присутствующих на общественных слушаниях проголосовало против (185 из 271 человека), за – всего 13 человек. В селе Патруши 69 человек высказались против, шесть – за. В Большом Истоке результаты такие: за 82, против – 13. Бобровский: за – 15, против – 14. Верхняя Боевка: 112 против, 0 – за. Бородулино: 22 против, двое – за. Абрамово: против – 55, за – 0. Новоипатово: против – 83, за – 0. Октябрьский: 57 – против, трое – за. В Двуреченске против высказались 12 человек, за – восемь. В Щелкуне против – 208, за – 0. В Никольском: против – 180, за – 0. Верхняя Сысерть: за генплан проголосовал один человек, против – 40. Первомайский: три человека – за, 27 – против. Космакова: 94 человек против, 0 – за. Аверино – 37 человек против, 0 – за. Андреевка: 35 против, 0 – за.
Общественные слушания не закончились и в ближайшее время продолжатся в оставшихся населенных пунктах. И хотя их результаты не носят обязательный характер, отношение народа к планам чиновников более чем красноречивы. Люди не желают жить рядом с гигантской свалкой.
По предложенному к обсуждению плану, мусороперерабатывающий завод «Екатеринбург-Юг» власти намерены расположить рядом с поселком Щелкун. Чиновники представили жителям проект, согласно которому, по мнению авторов идеи, свердловчане даже не заметили бы экокластер, если бы его удалось построить втихую. Именно такой план и преследуется: сторонники строительства попытались протащить проект изменений в генплан без публичных слушаний. Обязательную согласительную процедуру с народом муниципальные власти хотели заменить на общественные обсуждения, которые имеют совсем другой юридический статус. Но народ, по большому счету, буквально восстал и вышел на улицы с лозунгами протеста. Пришлось проводить публичные слушания. Первые результаты выше.
А вот что пишут в социальных сетях местные жители, побывавшие на слушаниях. Юлия Кузнецова: «В Никольске полный зал был, в Верхней Боевке мест всем не хватило люди стояли в проходах и в соседнем зале. Проголосовали все единогласно против!» Людмила Паниковских: «Я сегодня не смогла присутствовать, но вчера отстояла три часа, чтобы оставить голос против всех изменений!» Раиса Кузнецова: «В Никольске полный зал, люди стояли, все против!!!! Смелые, неравнодушные, любящие свою Родину односельчане!» Алиса Петрова: «В Щелкуне полный зал, все против». Антон Зайцев: «Молодцы земляки».
Ольга Сергеева, жительница Сысертского района, поделилась своими мыслями: «Новый генплан Сысертского района с небывалым размахом убивает все надежды жителей на лучшее будущее… Предлагаю поразмышлять о том, что нас ожидает, если план властей реализуется. Согласно плану плодородные земли в Южном округе в размере 160 га (+700 га в резерве) будут изъяты из «сельхозки» и переведены в промышленные, чтобы построить там крупнейший мусорный полигон. Это небывалый проект – нигде в России не строили таких гигантских полигонов площадью 160 га и мощностью до 700 тыс. тонн в год. За 30 лет там будет захоронено более 22 млн тонн отходов. Вдумайтесь в эту цифру. Это страшный эксперимент над людьми, над землей и водой, за последствия которого никто не отвечает. Ведь авторы этого проекта недосягаемы для ответственности, они будут далеко от этих мест и никак не пострадают. А что будет с нами, кому уезжать некуда и не на что, ведь наше жилье ничего не будет стоить – кто же его купит рядом с крупнейшей в России свалкой?
Для начала начнется транспортный коллапс. По нашим дорогам будет круглосуточно ездить от 500 (зимой) до 1000 (летом) мусоровозов в день. Представили себе это? Далее, как водится, начнется вонь, стаи птиц и крыс – разносчиков заразы, свальный газ накроет весь округ. И конечно, возгорания. На прилегающих территориях находятся запасы торфа, которые, естественно, тоже будут гореть. Далее, будут отравлены грунтовые воды. Нашу воду нельзя будет пить, ею нельзя будет поливать огороды. Поскольку местные жители не пойдут работать на воняющее предприятие, сюда будут завезены мигранты. Криминогенная обстановка не заставит себя ждать – достаточно ознакомиться со статистикой от Следственного комитета РФ… По сути, нас выживают из наших домов.
Нет ответа, почему нужно строить крупнейший полигон на плодородных землях, когда рядом с Екатеринбургом столько промзон, где уже и птицы не поют и деревья не растут? Почему чудеса техники, о которых рассказывают власти, не применить на уже существующих полигонах и рекультивировать их?
Факты говорят о том, что переработка мусора на действующих полигонах ведется лишь для галочки. По всей стране мы видим липовую «переработку мусора» лишь для приезжающих инспекций. И ни одного положительного опыта. При том нигде полигоны не достигали таких чудовищных размеров, как планируют в Сысертском районе.
В нынешней непростой ситуации в России приняты стратегические цели развития – это продовольственная безопасность, обеспеченность чистой водой и внутренний туризм. По этим трем направлениям Сысертский район может стать лидером в Свердловской области. Однако после строительства мусорного полигона эти богатства будут утрачены без возможности восстановления. Фермерство, туризм и оздоровление – вот реперные точки развития Сысертского округа, а вовсе не превращение его в помойку. Здесь нужно создавать инфраструктуру для сельского хозяйства, отдыха, лечения и путешествий…»