Омич Олег Смолин предложил проект закона «О внесении изменения в статью 1.1 федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении Дня Сибири)». Этим днем должно стать 8 ноября. Почему 8 ноября? Так считают сибиряки.
Удивительно, что до сих пор огромная часть российской территории, называемая Сибирью, не имеет официально установленной своей праздничной даты. У каждого региона РФ, у каждого города, а то и поселка, есть свой, условно говоря, день рождения или просто незабываемый памятный день, когда жители этого уголка отмечают праздничную дату своей земли, на которой живут.
И ведь у каждого поселения есть свои достоинства, свои события, люди, подвиги, неповторимые красоты, которыми хочется любоваться, радоваться им, славить их, что обычно и происходит в определенный знаменательный день.
А тут речь – о необъятной Сибири: таежной, морозной, жаркой, солнечной и туманной, со множеством красот и достоинств, населенной народами различных национальностей, которые веками осваивали необъятные сибирские просторы.
Законопроект рассматривался Госдумой 7 декабря. Олег Николаевич со всей основательностью раскрыл суть замысла:
– Уважаемые коллеги! Идея принадлежит не мне, а сибирским краеведам. Мы предлагаем установить День Сибири 8 ноября. Вот аргументы в пользу этой идеи.
Первое. Надеюсь, большинство помнят высказывание Михаила Васильевича Ломоносова: российское могущество прирастать будет Сибирью. Ломоносов оказался прав, Сибирь играет выдающуюся роль в российской экономике.
Представьте только: имея 11% населения, Сибирь, а вместе с Дальним Востоком – 17% населения, сибирские регионы дают 85% природного газа, 60% нефти, 75% угля. Здесь производится 75% алюминия, расположены высокотехнологические производства, в том числе оборонного комплекса.
Поэтому, коллеги, вы утверждаете бюджет. Но стоит помнить, что доброй половине этого бюджета мы обязаны Сибири. Причем, обращаю внимание, что это – без учета Тюменской области с округами, Якутии, Бурятии, которые входят в другие округа, поэтому реальная доля, реальный вклад Сибири еще выше и лучше.
Второе. Сибирь не раз играла исключительную роль в истории страны. Напомню только один общеизвестный факт. Кто спас Москву в 1941 году? Сибирские дивизии.
Третье. Роль Сибири в настоящее время явно недооценивается в современной экономической и культурной политике. Мы направляли специальный запрос в правительство РФ с просьбой разработать программу поддержки сибирских регионов, аналогичную программе поддержки регионов Дальнего Востока. К сожалению, получили фактически отрицательный ответ.
Между тем из сибирских регионов продолжается отток населения, так как страна заинтересована в том, чтобы демографические потоки двигались в противоположном направлении.
Установление Дня Сибири – это способ дополнительного привлечения внимания к проблемам региона.
Коллеги, современная политическая элита очень любит все досоветское. Хочу вам напомнить, что День Сибири был установлен императором Александром III, который сейчас часто поднимается на флаг. Официально День Сибири учрежден к 300-летию присоединения Сибирского ханства к Московской Руси. В этом году праздник День Сибири широко отмечался во многих средствах массовой информации и во многих регионах Сибирского федерального округа, в частности в Красноярске, Иркутске, Чите, Тюмени, Новосибирске…
Четвертое. Уважаемые коллеги, уважаемый комитет написал мне, что законопроект может вызвать недовольство сибирских татар. Но мы не предлагаем отмечать день победы Ермака над ханом Кучумом. Мы предлагаем отметить день выдающейся роли Сибири в социально-экономическом и культурном развитии нашей страны.
А есть ли кто среди депутатов сомневающийся в том, что присоединение Сибири было прогрессивным явлением? Кстати, сибирские татары не разделили судьбу американских индейцев или племен инков и ацтеков. Как поется в одной сибирской песне, мы горды победами, рожденными в Сибири, а не победами Ермака.
И последнее. В свое время мы предлагали законопроект о городах трудовой славы. Его отклонили. Но наша идея была реализована указом президента о городах трудовой доблести. Мы рады. Возможно, то же самое произойдет и с утверждением Дня Сибири.
Законопроект Смолина заранее был отнесен единороссами к категории «на отклонение». Но у Олега Николаевича теплилась надежда, что думское большинство проникнется значимостью Сибири и пониманием того, что введение Дня Сибири, послужит притяжением для молодых граждан переехать в этот огромный, неповторимый край. Для начала, может, просто «за туманом и за запахом тайги». А потом – навсегда остаться с Сибирью.
Но единороссы, напрочь лишенные романтики и понимания задач государственной значимости, слышат только правительство и президента. Если бы от этих лиц поступил в Госдуму законопроект о Дне Сибири, так он был бы принят всем конституционным большинством «ЕдРо».
Однако главные личности молчат, а единоросс Юрий Швыткин, заместитель председателя думского комитета по обороне, отфутболивал очень нужный для России и ее огромнейшей богатейшей части – Сибири проект.
Вначале Швыткин похвалил авторов, а потом увидел противоречия в законопроекте, и у него возникли сомнения в предложенной дате 8 ноября, а также в критериях, ее определивших.
Швыткину известно, что процесс присоединения Сибири к России носил длительный характер, начиная с конца XVI века вплоть до конца XVIII века. О дате предложенной Швыткину ничего не известно. Но вот правовое управление аппарата Госдумы, правительство РФ и комитет Совета федерации по обороне и безопасности не поддерживают концепцию законопроекта. Вслед за ними и единоросс Швыткин решил, что лучше законопроект отклонить. Его единопартийцы не стали голосовать за законопроект.
«За» высказались, главным образом, коммунисты. В итоге: за – 60, против – 0, воздержались – 17 депутатов. У остальных, видимо, вообще никакого мнения не появилось относительно того, нужен ли им День Сибири.
Но Олег Смолин не теряет оптимизма. Он снова внесет в Госдуму проект о Дне Сибири. Тем более что многие сибиряки уже отмечают 8 ноября День Сибири – своей необъятной родины. И верят, что эта дата непременно пополнит официальный перечень памятных дат.
Галина ПЛАТОВА