Немецкая экономика уже более года лишена дешевого российского газа, отчасти благодаря Джо Байдену и его решению в начале прошлого года разрушить газопровод «Северный поток». Тем временем немецкая политика продолжает катиться вправо, потенциально увлекая за собой большую часть Западной Европы.
На прошлой неделе впервые с момента своего формирования десять лет назад партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), проводящая жесткую антииммиграционную политику в стране, где иммигранты составляют 18% от общей численности населения, выдвинула первого успешного кандидата в мэры. Газета New York Times назвала победу в небольшом саксонском городке Пирна отражением растущей популярности партии. Ее поддерживают 35% избирателей в Саксонии и 22% по стране, причем в последние два года цифра удвоилась.
Германия некогда доминировала на мировых рынках благодаря автомобилям класса люкс и промышленному оборудованию, а сейчас там идет процесс быстрой деиндустриализации, как выражаются некоторые. Три месяца назад телеканал Euronews назвал Германию «крупнейшей развитой экономикой мира с наихудшими показателями. Причем и Международный валютный фонд, и Европейский союз ожидают, что в этом году она сократится еще больше». Политические успехи АдГ, как сказал американский ученый –знаток Германии Макс Пол Фридман, «весьма пугают многих немцев», потому что из-за экономического кризиса проводить антииммиграционную политику приходится и другим политическим партиям – немецким, европейским и американским.
«Всё было бы иначе, если бы трубопроводы функционировали?» – спросил Фридман, профессор истории и международных отношений Американского университета. – И да, и нет. Цены на энергоносители играют центральную роль, но анемичная бюрократия, спад китайского рынка и нехватка квалифицированной рабочей силы никуда не денутся. А учитывая происходящее во всех странах Северной Атлантики, у них, равно как и у соседей, все равно сохранятся исламофобия и антииммигрантские настроения».
Учитывая эти реалии, Фридман, по его словам, описал бы «проблему с трубопроводом как катализатор или ту самую соломинку, что сломала спину верблюду, а не единственный критический фактор, способствующий бедам Германии».
Сара Миллер, которая 40 лет писала статьи и редактировала лучшие американские журналы о нефти и газе, а сейчас ведет собственный блог, окрестила эти дни «отчаянными временами, особенно для немецких и некоторых других европейских компаний, вынужденных сталкиваться с завышенными счетами за электроэнергию и укоренившейся инфляцией». На этой неделе она сообщила мне по электронной почте о грозящей Германии «потере значительной части промышленной базы, которая на протяжении последних нескольких десятилетий была ключом к ее длительной промышленной мощи и политическому влиянию в рамках ЕС. Эта промышленная база также имеет для немцев эмоциональную нагрузку – особенно это касается автомобилей и химикатов, – что делает ее серьезной политической проблемой».
Миллер сказала, что затруднительное положение с поставками газа в Германию «стабилизируется благодаря заключению многолетних сделок по закупке СПГ, главным образом из США и Катара, а также трубопроводного газа из Норвегии. Но количество потребляемого Германией топлива резко сократилось в сравнении с довоенным уровнем, причем больше остальных пострадали энергоемкие отрасли промышленности. Легендарные немецкие производства ослабевают. Многие опасаются, что они не восстановятся, а зависимость от Китая возрастет по мере адаптации вовлеченных компаний. Эти отрасли важны стране для чувства безопасности и уверенности в себе, так что политические последствия могут оказаться весьма серьезными» для коалиционного правительства канцлера Олафа Шольца.
«Интересно, – сказала Миллер, – что Германия, Китай и множество других стран между ними больше всего боятся повторения деиндустриализации, финансизации и экономического опустошения, которые США пережили за последние десятилетия. Американская история поучительна. Довольно печально рассматривать проблему с такой точки зрения».
Америка была наиболее противоречивым фактором в последние, трудные для Германии, времена – настолько противоречивым, что ее роль упоминается чрезвычайно редко. Байден решил осенью 2022 года отдать приказ группе под руководством ЦРУ, работающей под прикрытием в Норвегии и имеющей в составе лучших норвежских спецназовцев, которые сотрудничали с американцами со времен окончания Второй мировой войны, взорвать газопроводы «Северный поток» в Балтийском море. «Северный поток – 1» снабжал Германию дешевым российским газом с 2011 года, а новехонький «Северный поток – 2» находился на стадии завершения, прежде чем в феврале 2022 года, незадолго до начала российско-украинского конфликта, канцлер Шольц под давлением Америки закрыл проект.
Американские и западные национальные лидеры с первых дней холодной войны предупреждали о способности России использовать в политических целях доступные ей огромные запасы газа и нефти Западной Сибири недалеко от Полярного круга. Один эксперт в области энергетики недавно за чашечкой утреннего кофе в одном из нью-йоркских кафе назвал страны без запасов нефти и газа «зомби, отчаянно жаждущими столь необходимой им крови».
Американцы, назначенные на секретную миссию в Балтийском море за несколько недель до начала конфликта на Украине в феврале 2022 года, полагали, что целью было убедить президента России Владимира Путина отказаться от задумки. Когда она все же состоялась, несмотря на публичные угрозы Байдена и ныне заместителя госсекретаря Виктории Нуланд уничтожить трубопровод, американской команде в Норвегии поступил приказ продолжить работу и найти способ выполнить задание.
Оперативники подготовились к миссии и были готовы отправиться в путь к концу мая, но Байден в срочном порядке отменил план. Объяснений не последовало, потому что президентам делать это необязательно, независимо от вовлеченности в планирование миссий или, как в данном случае, наличия информации вообще. Команда ЦРУ оставалась глубоко вовлечена и преисполнена энтузиазма, полагая, что Байден в итоге спустит курок и скажет Путину, что это именно он санкционировал подрыв и почему. Сказано – сделано, он ведь публично заявлял Путину, что собирается так поступить. Послание, которое хотели услышать задействованные в миссии люди, звучало так: «Не злите меня!» До российского лидера нужно было донести, что американский президент всегда выполняет озвучиваемые угрозы.
Белый дом, однако, распорядился, чтобы ЦРУ нашло способ предоставить Байдену возможность взорвать трубопровод в любое время по собственному выбору. Бомбы уже были на месте. Организовать этот вариант с необходимыми гарантиями и успехом оказалось куда сложнее, чем президент с советниками могли себе представить. Возможность представилась благодаря помощи внешних высококвалифицированных экспертов-техников. Президентский приказ поступил в конце сентября, и три из четырех трубопроводов взорвались после активации взрывчатки специальным низкочастотным гидролокатором. (На четвертом трубопроводе бомб заложено не было, потому что два военных ныряльщика, которые тренировались в течение нескольких месяцев, действовали в соответствии со строгим графиком и не успели завершить миссию до момента возвращения в безопасное место.)
Казалось, выбор Байденом времени имел целью канцлера Шольца. Кое-кто в ЦРУ полагал, что президент опасается сценария, при котором Шольц, чьи избиратели проявили сдержанность в поддержке Украины, с приближением зимы растеряется и решит, что отопление для граждан и процветание промышленности важнее. Он мог принять решение запустить трубопровод, и тогда российский газ снова стал бы стратегическим активом, чего опасаются все американские президенты США со времен Кеннеди.
Как отметила Миллер, на этой неделе появились новости о том, что немецкая государственная энергетическая компания Sefe заключила энергетическую сделку на 55 миллиардов долларов с норвежской Equinor, которая, по данным агентства «Рейтер», обеспечит Германии треть промышленной потребности в газе на десять лет с возможностью продления еще на пять. Агентство максимально исказило историю и сообщило читателям, что для Германии эта сделка стала «важной вехой в усилиях по замене бывшего долгосрочного поставщика в лице России, которая в 2022 году сначала сократила, а затем приостановила поставки, вызвав опасения в преддверии холодов». Разрушение ниток «Северного потока» больше значения не имело.
За десять месяцев с момента публикации моей первой статьи о саботаже на «Северных потоках» немецкие и американские правительства и СМИ либо игнорировали проблему, либо озвучивали некие альтернативные версии способов и причин подрыва. А мысль о том, что действующий президент США намеренно уничтожил жизненно важный для близкого союзника источник энергии, превратилась, как сказал бы Фрейд, в табу.
Один американский чиновник, хорошо знакомый с вопросом политического использования энергии, с некоторым сарказмом назвал норвежскую сделку «удивительной удачей для Шольца как раз в тот момент, когда его избирательной базе предстояла очередная зима без газа». Ни с того ни с сего норвежцы нашли покупателя почти на такой же процент газа, что был потерян в результате закрытия «Северного потока».
«Волшебным образом, – добавил он, – сделка совпадает с более ранним закрытием Россией газовых и нефтяных месторождений, которые – если бы не разрушение «Северных потоков» – могли стать источником газа для двух трубопроводов». Путин отреагировал на ранее принятое Шольцем решение отказаться от поставок российского газа по «Северному потоку – 2», объявив, что прекращает поставки.
Итак, по словам чиновника, Шольц, возможно, понял, что российский газ для «Северного потока – 2» будет недоступен, когда «они с Байденом плечом к плечу» выступали в Белом доме 7 февраля 2022 года и Байден объявил, что если Россия вторгнется на Украину, то никакого «Северного потока – 2» больше не будет.
«Что касается норвежцев, – сказал чиновник, – то лучшим способом увеличения доли на рынке всегда было устранение конкурентов».
«Разве история не великолепна?» – заключил он.
Сеймур ХЁРШ
Substack (США)