На днях мне представилась возможность побывать на беседе с бойцами СВО и задать им много вопросов. Это были двое военнослужащих – молодые мужчины (один, чуть старше, в звании капитана – Михаил, помоложе, в звании младшего лейтенанта – Анатолий. По понятным причинам они о себе сообщили только имена). Михаил – участник двух войн: чеченской и спецоперации, в которой принимает участие с первых дней. Имеет боевые награды.
Анатолий – кадровый военнослужащий, но СВО – это его первый боевой опыт. При беседе на меня произвели большое впечатление их идейность, самоотверженность и патриотизм. Беседой с ними я осталась очень довольна, так как получила уникальную возможность узнать информацию и уточнить кое-какие моменты напрямую.
– Как вы понимаете цели СВО?
А.: Цель СВО – защита русскоязычного и русского населения Украины от притеснений со стороны националистов, а притеснения там неслабые, вплоть до убийств обычных мирных граждан. Не церемонятся ни с детьми, ни с женщинами. Поэтому мы боремся с националистами, за освобождение территорий от них.
– Как родные и близкие приняли ваше решение отправиться на СВО, как вас провожали?
М.: Конечно, первая реакция семьи – шок. Много слез было, но наше предназначение – это защита страны, ведь я участник двух войн. Правда, во время службы связь с домашними очень редкая. Телефоны запрещены, но в редких случаях можно дать знать о себе, и в основном СМС.
А.: Если, например, солдат раненый, то связаться с родными разрешают. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь. Когда позвонил супруге, то для нее это было большим потрясением. После восстановления я вернулся в ряды СВО и продолжаю служить по сей день.
– Как вас встречают жители освобожденных населенных пунктов?
А.: В основном очень хорошо. Есть, конечно, часть населения, которая сначала относится к нам с большим недоверием, но все это заканчивается, когда видят, что мы не трогаем мирное население.
М.: Был случай, когда одна из женщин особенно агрессивно себя вела. С ее стороны были ругательства, неприятные и злобные выкрики, но когда через несколько дней ее дочери понадобилась кровь (а группа крови была очень редкая и, видимо, ее невозможно было найти на станции переливания крови), она обратилась именно к нам за помощью.
– Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с обмундированием, военной техникой и подготовкой бойцов. Есть информация, что якобы наши солдаты в старых бронежилетах, бойцы необученные и так далее.
А.: Это все фейки. У нас новое, современное обмундирование. Ничего «допотопного» у нас нет, как и нет старой техники. Надо сказать, что техника наша гораздо мощнее натовской, «а натовские консервные банки очень хорошо горят». Непосредственно на фронт отправляются исключительно обученные люди, которые проходят обучение в течение нескольких месяцев. Мы обучаем их обращению с разными видами оружия, боевым навыкам и т.д. Например мы, мотострелковые войска, идем под авиационным прикрытием, есть войска, которые остаются для зачисток (например, «Ахмат»), проверяют население. Это тоже важный этап.
– Расскажите, пожалуйста, почему пришлось уйти из Харькова. Не было ли обидно?
А.: Тут не может быть обидно, так как приказ есть приказ. Нам приказали отойти, потому что наши силы были в меньшинстве. Конечно, можно было дать бой, но тогда это обернулось бы большими потерями, поэтому командование приняло решение отступить ради сохранения личного состава, да и цели захвата территории у нас нет.
– Кстати, о территории: в последнее время мы видим и слышим сообщения о том, что наше наступление продвигается очень медленно. С чем это связано?
А.: Это связано с тем, что мы сменили тактику. Так как захват территории нас не интересует (мы защищаем русское население), то и движения вперед фактически не осуществляем. Враг же, пытаясь нас атаковать, наталкивается на наше мощное сопротивление, попадая в «мясорубку».
– Правда, что ВСУ несет большие потери, как нам сообщают федеральные каналы?
А.: Да, потери у них значительные и, кроме того, они оставляют своих «200-х» и «300-х». Скорее всего, это результат обучения натовскими инструкторами. Мы никогда не бросаем, всегда стараемся, забрать и раненых, и погибших.
Еще по телевидению передают сюжеты о пленных. Некоторые наши бойцы, к сожалению, погибают, находясь в плену. Некоторые выживают и им удается вернуться.
А.: Если солдат попал в плен к ВСУ, то, скорее всего, у него будет шанс выжить. В ВСУ все-таки тоже военные люди и подчиняются приказам, у них есть устав. Но если боец попал в плен к нацистам, то шанса выжить практически не будет: бьют, ребра ломают и разные другие плохие вещи там происходят.
– На войне страшно? Бояться можно, трусить нельзя?
А.: Да, там страшно каждый день, но мы обязаны, подчиняемся приказам.
– Когда вы успеваете поесть?
А.: В окопе тушенку с хлебом можно всегда успеть поесть. (Смеется.) Даже если под выстрелами. Пусть себе стреляют, я ведь есть хочу. Как говорят, война войной, а обед по расписанию. Правда, помыться получается не всегда. Иногда по две-три недели невозможно ополоснуться.
– Есть ли боевое братство в СВО?
А.: Конечно, есть. Мы работаем как один организм, иначе не выжить, не выполнить приказ. Кстати, именно там появляются настоящие друзья, ты сам узнаешь, какой ты друг. И это не только в отношении одного человека, это все становятся словно один монолит. Помогаем друг другу, прикрываем друг друга, выносим раненных и убитых.
– Во времена Великой Отечественной войны был много песен, которые поднимали боевой дух. Какие песни у вас?
М.: Нам там сейчас не до песен. Песни будут, когда придем домой с победой.
– Мы всей страной собираем и отправляем гуманитарную помощь, пишем письма и открытки, плетем сети, изготавливаем окопные свечи и многое другое. Доходит ли эта помощь?
А.: Да, все доходит и все бывает очень нужно. Большое спасибо за это. Письма, теплые слова очень поддерживают и поднимают настроение. Передайте, чтобы не стеснялись и писали бы письма. Мы все получаем. Гуманитарную помощь тоже получаем. Все делится для всех поровну, чтобы всем хватило. Если, например, это обмундирование, то выдается по мере необходимости нужное количество. Гуманитарную помощь, продукты мы нередко приносим в дома населению в освобожденных населенных пунктах. Люди с большой благодарностью принимают.
– Что вы можете пожелать нам, людям, находящимся в тылу?
А.: Мне бы хотелось обратиться к парням. Не бойтесь идти служить в армию. Если вы будете проявлять себя, интересоваться, то год службы для вас пройдет незаметно. Есть ребята, которые ничем не интересуются, поэтому даже один день для них в тягость. Они только и считают минуты до конца службы. И еще надо осознавать, что если не мы, то кто же тогда защитит наши семьи, нашу страну.
– Большое спасибо за беседу. Возвращайтесь с победой!
(В конце мы пожали друг другу руки, моя коллега передала большую пачку писем и открыток, написанных школьниками, с просьбой передать другим бойцам.)
Ольга ЛУГОВАЯ
Калининградская область, КПРФ