Взгляд из русской провинции
6 декабря. Мой старинный, с юных лет, товарищ, бывший директор совхоза Николай Александрович Белоусов задается вопросом:
– Любой крестьянин знает: если возом толково управлять, он всегда едет прямо по дороге. А Россия куда движется? В какое «великое и светлое будущее»?
Крестьянин-то, конечно, ведает науку управления возом. А как быть со страной? Все чаще слышится: «Нужен левый поворот, нужно правительство из профессионалов-патриотов». Произойдет ли это, и как скоро, не рискну судить. Известно: пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Однако семь раз отмерь, прежде чем отрезать.
9 декабря. Не стал бы обращать внимания на итоги конкурса «Большая книга», если бы они не приобрели дополнительную окраску. В номинации «Выбор поколения» премия присуждена за роман «Роза» активистке ЛГБТ (движение признано Верховным судом России экстремистским), лесбиянке Оксане Васякиной. Разумеется, главная героиня романа тоже лесбиянка. Вручал премию не кто-нибудь, а президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Так или иначе, но борьба за Россию происходит и внутри России.
10 декабря. Гибкость ума у некоторых «национал-патриотов», их стремление в любых обстоятельствах быть удобными для власти и получать за это дивиденды, кажется, достигли такого предела, что приходится думать о раздвоении их «национал-патриотического» сознания. С одной стороны, они объявляют себя твердыми поборниками Сталина, традиционных ценностей, с другой – заносят не вписавшихся в монополистический капитализм писателей, публицистов в число неудачников. Сообразно этой «логике», можно быть сталинистом и капиталистом одновременно, что само по себе абсурдно.
12 декабря. У меня есть маркеры состояния нашей культуры, нашего общественного сознания. Один из них – Швыдкой. Именно он утверждал: «Русский фашизм страшнее немецкого», что «для нас важнейшим является американское кино»… И где он? По-прежнему в фаворе, культурный форум вел. На ТВ маркерами вполне могут служить передачи «За гранью», «ДНК», «Тест на отцовство», «По делам несовершеннолетних», где русского человека представляют недоумком, развратником, садистом. И с ними ничего не сделалось. Тогда ради чего проходят у нас представительные Всемирные Русские Народные Соборы, «культурные форумы», против кого создаются «культурные фронты»?
13 декабря. При наличии у Владимира Путина нужных «соперников» от партий исход президентских выборов предопределен. Власть, конечно, можно понять: неопределенность рождает неуверенность, это опасно для внутренней стабильности. Я и сам понимаю это, и большинство понимает. Но ведь понятно и другое: «честные и прозрачные выборы» давно перестали быть всеобщими, порождают апатию у народа и в теперешнем своем состоянии сами могут породить нестабильность. Как быть? Для начала нужно сделать власть на местах народной, вернуть самоуправление, что позволит обуздать феодальщину и побудить граждан к активности. Они должны почувствовать себя соучастниками обустройства России.
…Вчера целый день в нашем доме не было холодной и горячей воды. Коммунальщики работали, к вечеру вода появилась. Но выявились организационные недостатки. Сорок минут дочь безуспешно дозванивалась до аварийной службы. А ну как лопнет батарея, куда звонить?
14 декабря. Пресс-конференция Владимира Путина отличалась успокоительным тоном. Это как бы задает выборной кампании спокойную тональность. Не понравилось, что много было «домашних заготовок»: положение «с яйцами» у министра сельского хозяйства, томика Лермонтова на столе у президента, есть ли двойник. И как завершающий аккорд слова о «великом русском, российском народе» в ответе на вопрос безликого кремлевского журналиста. А великий русский народ, между тем, продолжает вымирать.
15 декабря. Продолжаю вникать в творческое наследие Александра Васильевича Стародубцева. Бригадир торжокского колхоза «Мир», казалось бы, обычный русский мужик. Но нет – необычный! Вернувшись с полей и ферм, Александр Васильевич сочинял лирические стихи. Такие, например:
Я вас прошу – не прячьтесь в возрасте,
Пока еще тревожат сны.
Пока в глазах росинки бодрости
Таят загадочность весны.
Я вас прошу – не прячьтесь в осени,
Пока не грянул листопад.
Пока луга покрыты росами,
И розами наполнен сад.
Я вас прошу – не прячьтесь в строгости,
Когда распахнута душа.
Когда она зовет к покорности
И замирает, не дыша…
Стародубцев не единственный забытый на тверской земле творец в эпоху русофобских либеральных «ценностей».
16 декабря. Заслуженный учитель России поинтересовалась, смотрел ли я фильм митрополита Тихона о крушении Российской империи в семнадцатом году. Получив утвердительный ответ, она произнесла:
– Фильм надо показывать в школах, университетах.
Почему бы нет? При спорности ряда высказываний Тихона, очевидны и проделанная создателями фильма работа, и, что самое важное, стержневая мысль в нем: Россию и царя сгубило его окружение, а не большевики. Столь же опасно для основ государственности растленное «высшее» общество современной России. Прямой аналогии с ним архиепископом Тихоном не проводится, хотя, по сути, фильм есть некое предостережение и этому «обществу», и всем нам.
17 декабря. Статья «Паутина» в тверском «Местном времени» о коррупционной деятельности бывшего главы Кувшиновского района И.Б. Аввакумова и его окружения заканчивается выводом автора: «…речь следует вести не столько о сращивании криминала с властью, сколько о том, что в криминал превратилась сама власть – чиновники, депутаты и группа лиц, связанных с ними родством». Ситуацию усугубляют заявления сверху, типа: «Борьба с коррупцией может повредить суверенитету России». Якобы этим могут воспользоваться «темные силы». В подобном ключе высказалась, например, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. От таких слов коррупционеры начинают ощущать себя «светлой силой».
18 декабря. Полюбили иноагенты Тверь. В лектории «Живое слово» с лекцией «Добро и зло» выступила призывавшая устроить новый «Нюрнберг» над сторонниками СВО иноагент Тамара Эйдельман. Ранее выступали Михаил Зыгарь (признан инагентом в РФ), Екатерина Шульман (признана инагентом в РФ). Возглавляет лекторий Любовь Кукушкина, известная цитатой: «Вместо георгиевских ленточек в школах лучше бы контрацептивы раздавали». Стоит ли недоумевать, если 30-летний министр региональной политики в тверском правительстве А. Александров прежде дважды был стипендиатом фонда Oxfoud Russia? Этот фонд – дочерняя структура «Фонда Ходорковского», признан Генпрокуратурой нежелательным, т.к. представляет угрозу конституционному строю и безопасности России.
19 декабря. Заглянули в гости двое деятелей тверской культуры. Коснулись в разговоре нового министра областной культуры Ксении Глинки. И ежу ведь понятно: занятой московской актрисе, семья которой в Москве, недосуг изучать область, вникая в проблемы культуры. На это обычно уходят годы. По-моему, сам факт назначения «варяга» на руководство тверской культурой унизителен для ее местных представителей, среди которых немало инициативных профессионалов, способных принести области несомненную пользу.
20 декабря. Едкий упрек от ветерана тверской юстиции:
– Вы пишете, что народ русский вымирает, замещается мигрантами. Критикуете феодальщину, унижение деревни. Обращаете при этом внимание на то, что власть как бы допускает ошибки. Все правильно, дорогой товарищ, за исключением одного. Власть не ошибается, она четко представляет, что и для чего делает. В противном случае ту же феодальщину она бы пресекла.
Я не рассуждаю столь категорически. Встречал немало и искренне болеющих за страну чиновников, депутатов. Правда, клановые путы либерализма по-прежнему крепки. Тридцать лет нас ими опутывали с ног до головы. Не разом выберешься.
21 декабря. Люди перестали читать серьезные газеты, журналы. На этом фоне вспоминаются детство, наш переулок в Андреаполе (тогда еще поселке), киоск «Союзпечати», где торговала тетя Феня Давыдова. В нем лежали стопки «Литературной газеты», «Правды», «Калининской правды», журналов «Новый мир», «Аврора», «Наш современник», «Иностранная литература», «Знамя», «Молодая гвардия», «Студенческий меридиан», «Новое время», «Крокодил», «Огонек», «Смена», «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Юный натуралист»… Все это раскупалось, читалось, повышая интеллектуальный уровень нашего народа. Страна была читающая, а не околпаченная индустрией развлечений, как сейчас.
22 декабря. Шабаш в московском клубе «Мутабор» кое-кто рассматривает как демонстративный выпад против президента. Вот, мол, что мы можем устроить, и ничего нам за это не будет. Но, возможно, демонстрация голых тел в татуировке совершена «богемными» гопниками от отчаяния, ощущения того, что время их заканчивается, и «новые садятся гости за уготованный им пир». Вопрос в том, какие это «новые гости»? А ну как наглее, циничнее «мутаборских» гопников будут?
…Услышал мнение, оправдывающее выезд детей российской «элитки» на Запад. Там они якобы «служат делу России», помогая обходить санкции, т.е. являются не космополитами, а патриотами. Похоже, таким образом «элитка» проводит «операцию прикрытия» для своих чад.
23 декабря. В ближнем гастрономе «Перекресток» десяток яиц стоит 115–125 рублей, почти в два раза дешевле, нежели было озвучено в вопросе на прямой линии президента Путина. Не если шумиха вокруг стоимости яиц – прелюдия к тому, что, в соответствии с планами глобалистов, в скором времени мы станем поедать сверчков, комаров, опарышей? Уже и фабрика на Старополье появилась, где изготавливают сверчковую муку, и Клаус Шваб, вероятно, занес это в свой актив. Предварительно «зеленое меню» неплохо бы испытать на Мантурове и Грефе. На завтрак подавать им блины из сверчков, на обед – суп с опарышами, на ужин – жареных тараканов.
24 декабря. После публикации обращения писателей, ученых, общественных активистов к власти в защиту дома выдающегося русского лингвиста, составителя Толкового словаря русского языка Сергея Ивановича Ожегова в Кувшинове истекло больше месяца. Но так и не получено ответа на вопрос: «Будет ли спасен от гибели и возрожден в качестве музея русского языка этот дом?» Тверские чиновники, депутаты – словно воды в рот набрали. Не откликнулись они делом и на предложение народного художника России Бориса Аркадьевича Диодорова об открытии музея «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище, хотя подвижниками уже собрано множество экспонатов.
…Поздравил редактора «Двинского бережка» Валентину Никанорову с продолжением выхода вестника. Спасибо за это генеральному директору «Дискавери-Пено» Ю.А. Сероугольникову.
25 декабря. «Говорящие головы» на ТВ внушают: наши враги это Галкин и Макаревич (признаны иноагентами в РФ), Пугачева и Вайкуле, другие уехавшие в Израиль, Прибалтику, США. Конечно, плохо это – плевать в колодец, из которого пил воду. Но они, по крайней мере, открыто, прямо выражают свое мнение. Да и не они определяют обстановку в стране. Куда опаснее коррупционер-чиновник внутри России, изображающий из себя православного патриота. Правоохранитель, не принимающий мер к этому коррупционеру. Олигарх, купивший за деньги депутатство. Верноподданный циник в сфере культуры, твердящий о важности нравственного воспитания, но рекламирующий банковские проценты и кешбэк.
26 декабря. Иногда думаю: «И что же это я не угомоню свой «сварливый старческий задор» и не перестану критиковать российскую действительность? Ведь и упреки подобного рода, бывает, получаю. Вот сейчас, к выборам, надо-де и одно позитивное отметить, и второе, и третье… Но по-моему, для публициста важнее увидеть и проанализировать то, что мешает развитию, угнетает и растлевает наш народ.
27 декабря. Едва ль не каждый день слышишь с телеэкрана: «Комфорт, комфортная среда, комфортные условия». Сие означает, что власть не отказалась от навязывания народу идеологии потребления. Между тем не было материальных «комфортов» у послевоенного поколения. Многие будущие ученые, конструкторы, генералы, учителя провели детство в избах с печным отоплением, бедно одевались, ходили в школы порой за десяток километров. Но при этом они были патриотами и ощущали нужность Родине. Справедливо пишет в «Пятой газете» И.Н Солодовченко (статья «Откуда ноги растут?»): «Мы жили в своем Отечестве, по-отечески сберегающем нас. Мы были нужны… Запустив капитализм в наш дом, мы невольно обрекли себя на вырождение, деградацию, под ширмой добра умножается зло».
28 декабря. Реальность возвращает к мысли: общество уже почти не обращает внимания на то, как соотносятся слова и дела «элиты». Скажем, когда кто-нибудь из олигархов говорит о важности патриотизма и традиционных ценностей, оно, общество, ничуть не задается вопросом: «А что, разве олигарх-космополит наша традиционная ценность?» И не вспоминает слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем».
31 декабря. Руководитель находящегося на границе Тверской и Новгородской областей фермерского хозяйства «Пчелка» (свыше трехсот пчелосемей) Дмитрий Иванович Борисов сетует:
– В декабре не было подачи электричества сначала десять суток, потом семь суток. Генератор проблемы не решает: пожирает уйму бензина, часто ломается от нагрузки.
Сельские организации электросетей были раздроблены, растащены в пору, когда энергетикой России правил Чубайс, и с тех пор мало что изменилось. Линии пребывают в удручающем состоянии, персонал по уходу за ними сокращен, с техникой проблемы.
1 января 2024 года. Звонила из великолукских Борков Фаина Михайловна Андреевская, вдова лауреата Ленинской и Государственной премий Иван Васильева. Летом будущего года 100 лет со дня рождения этого подвижника, писателя-почвенника, борца за сохранение русских традиций. Не без труда удалось Фаине Михайловне решить вопрос об издании в Ржеве книги «Путешествие с книгой в рюкзаке» о писателях, которые работали корреспондентами на Калининском фронте. Тираж 100 (!) экземпляров.
2 января. Разговор с Н.П. убедил, насколько важно понимать, что наши ребята сражаются на украинском фронте с коллективным Западом за будущее России, за место ее в мире. В 2023-м достойно выдержан удар мирового зла, объединившего полсотни стран, тратящих на вооружение 47 процентов от общих затрат планеты на эти цели. Даст Бог, фашиствующий враг будет повержен, как в 45-м. Однако тревожит, что, борясь с одним мировым злом, мы впускаем к себе новое зло, позволяя глобализму ползуче, методом «мягкой силы» брать Россию под тотальный цифровой контроль.
3 января. В деревне Глазково Калининского района обнаружены тела трех профессиональных спортсменов-кикбоксеров. В их числе тренер Федерации кикбоксинга Тверской области и мастер спорта международного класса. Трагедия случилась в доме третьего кикбоксера. Предположительно, причина смерти – передозировка наркотической смесью, что привело к отеку легких. Сколько же молодежи гибнет не на фронте, а в тылу! Повсюду «гуляют» наркота, паленая водка. Где сталинский «Смерш»?
5 января. Смотрел по пятому каналу «Вечный зов», могучий народный сериал из той эпохи, когда кино было искусством для воспитания, а не «массовой культурой» для развлечения и растления. В памяти ожили слова моего директора школы, фронтовика Алексея Михайловича Новикова:
– Полиповых развелось немерено.
В самом деле, послушаешь иного «заботника» о народном счастье – истовый патриот, государственник. Приглядишься – трус, лицемер, карьерист, вроде Полипова. Вдобавок еще и коррупционер, для которого зов «бабла» роднее зова Русской земли, дороже Родины.
6 января. В интернете очередная «утка». В этот раз о том, что Кадыров предложил Америке за снятие санкций против его близкого окружения и лошадей выдать группу пленных украинцев. Цель породить смуту, дискредитировать Кадырова, вбить клин в отношения Чечни с центром. Враг пользуется врожденной доверчивостью русского человека, изучив наш характер «от» и «до». А мы, в наших университетах, почему же не обучаем студентов гуманитарных факультетов особенностям информационной войны?
8 января. Рассылаю вышедшую в канун Нового Года книгу очерков по истории партизанского движения и подполья «Кому ты так обязан». Она востребована людьми, деды и отцы которых сражались в тылу врага, о чем свидетельствует и весточка из Волгоградской области от Любови Федоровны Ботовой, дочери командира партизанского отряда «Мститель» Федора Ивановича Ботова: «Уважаемый Валерий Яковлевич, огромное Вам спасибо за Ваш труд! Вы делаете людей душевно богаче. Спасибо, спасибо, спасибо!!!»
9 января. Когда в тяжелое для страны время депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» проводит Новый год в отеле на Мальдивах, где стоимость проживания достигает 600 тысяч рублей за сутки, это как? Да, по закону имеет право. А по-совести? Совесть уходит, или уже совсем ушла из тех, кто сыт до пуза и продолжает пресыщаться, жировать, не думая ни о состоянии русской деревни, ни о больных детях, родители которых с помощью ТВ собирают деньги на их лечение, ни о наших героях, сражающихся за Россию. Если совести нет, нет ведь и границы между добром и злом.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь