Прощаясь с Юрием Соломиным…
«Без театра не может быть нации», – говорил великий драматург А.Н. Островский. Эту мысль часто любил повторять Юрий Мефодьевич Соломин.
Уход из жизни творческих людей такого высокого калибра, как Юрий Соломин, – огромная печаль для нации, но, одновременно, и немедленное подтверждение того, что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Теперь уже на расстоянии вечности. А вечность имеет строгое свойство – проявлять реальный масштаб личности.
Юрий Мефодьевич был не просто художественным руководителем Малого театра. Он был его нравственной крепостью. Он был его ангелом-хранителем. Будучи уже тяжелобольным, он как будто дал себе задание выстоять и прожить свой последний год под знаком Александра Островского.
Артисту Юрию Соломину было под силу и удавалось всё – блистательные водевильные, сказочные и опереточные персонажи, сложные драматические и трагические образы, интересные и глубокие герои-современники.
Но главной его страстью, любовью и заботой был, конечно же, Малый театр. Театр был его сокровищем. Он неустанно и неусыпно берег его от всех эпидемий и опасных нововведений времени. Он берег в нем его главную тайну, его главное богатство – живой русский язык и народную простоту – редчайший дар, доставшийся Малому театру. Дар, которым в полной мере владел и сам Юрий Соломин.
В тех нечастых, но очень запоминающихся дружеских беседах, которые случались у нас с Юрием Мефодьевичем, он всегда с нескрываемой эмоциональной тревогой говорил о судьбе всей русской культуры в XXI веке. Об опасностях, ее подстерегающих. О силах, которые нужно собирать для защиты ее богатства и достоинства.
Он защищал традиционный русский театр! Однажды на встрече со зрителями он произнес удивительную фразу: «Уходит куда-то от нас доброта». Так серьезно эти слова мог бы произнести только Дон Кихот Сервантеса.
Юрий Мефодьевич был рыцарем традиции. А основой и сердцем всей традиционной русской культуры действительно была доброта. Это у нас от Пушкина:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Малый театр Юрия Соломина и был наследником Пушкина, Некрасова и Александра Островского.
Я завидую новым поколениям, которые впервые будут смотреть на экране Юрия Соломина в роли Миклухо-Маклая и Арсеньева в фильме японского режиссера Куросавы, назвавшего Соломина одним из десяти лучших актеров планеты.
Я радуюсь за тех, кто впервые откроет для себя капитана Кольцова в «Адъютанте его превосходительства». Для меня это один из самых любимых образов, созданных Юрием Соломиным. А его диалог с героем-подростком Юрой о садовнике – это настоящая вершина не просто актерского мастерства, но человеческого, личностного проникновения в судьбу простого человека. Эта притча о садовнике – ярчайший образ нашего советского культурного наследия, к которому Юрий Соломин имел самое прямое, сердечное и тесное отношение.
С чувством огромной утраты, но, одновременно, чувством благодарности и любви я прощаюсь с этим гениальным и в самом высоком смысле Простым Человеком. Вечная память!
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ
Моя любимая роль в исполнении Ю.М. Соломина это,конечно, адъютант его превосходительства. Ушёл от нас замечательный актёр. Будем помнить!
Спасибо Геннадию Зюганову за тёплые слова в адрес действительно народного артиста, каким был Юрий Мефодьевич Соломин. Да, не каждому дано прожить такую большую жизнь! Уходят постепенно от нас лучшие представители советской актёрской школы. Но они живут в сыгранных ими ролях и, конечно же, в наших сердцах. Мои соболезнования родным, близким и друзьям.
Когда уходят великие артисты,
То их сердца подолгу светят нам...
Они, как звёзды в тёмном небе чистом,
Указывают путь нашим сердцам...
В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ "Рыцарь русской традиции" Светлая память Артисту, Гражданину, Руководителю, Человеку Ю.М. Соломину! Скорблю о нашей потере, уходят последние представители великой Культуры мира и СССР, действительно Народный Артист СССР! Но вот не понятно, из текста соболезнования семье от ВВП : "... артист...", с маленькой буквы и не упоминания, что Народный, ведь сам к.э.н. присваивал ему звание Героя РФ, а может опять политика двойных стандартов... Фильмы фильмами, а главная работа была в театре, наслаждаюсь его творчеством в фильмотетеке " На сцене Малого театра", вот что надо показывать народу по ТВ!