Подавляющее большинство российских компаний, вне зависимости от размера и вида деятельности, испытывают дефицит кадров. В таких условиях функционируют 90% предприятий, следует из результатов опроса, проведенного порталом Superjob.
Чаще на нехватку соискателей жалуется крупный бизнес: об этом заявили представители 89% предприятий со штатом более 1000 человек. Однако среди малых компаний цифры почти также высоки. В частности, проблемы с поиском кадров имеют 85% фирм, насчитывающих до 100 сотрудников и 88% – со штатом от 100 до 1000 человек.
Острая нехватка работников наблюдается практически во всех отраслях. Это признают транспортно-логистические компании (88%), промышленники (87%), торговые организации и предприятия сферы услуг (по 86%). О кадровом голоде также заявили 85% банков и 83% IT-компаний.
В логистической отрасли в дефиците водители и кладовщики. В производственной и строительной сферах – квалифицированные специалисты и инженерно-технические работники. В продажах – линейный торговый персонал, грузчики, комплектовщики. В сфере услуг – мастера автосервисов и разнорабочие. Финансовому сектору не хватает менеджеров по продажам и работе с клиентами. IT – программистов, продактов и девопсов.
По данным «Эксперт РА», прошлой осенью нехватка трудовых ресурсов наблюдалась в 67 регионах страны. В некоторых из них дефицит кадров достиг 70–90%. В топ-10 регионов с наихудшими показателями вошли Ингушетия (94,1%), Санкт-Петербург (69,1%), Пермский край (67%), Северная Осетия (66,4%), Тыва (61,4%), Московская (52,2%) и Сахалинская области (51,3%), Ненецкий автономный округ (35,9%), Тамбовская область (35,2%) и Республика Алтай (34,8%).
Институт экономики РАН в декабре оценил дефицит кадров в России в 4,8 млн человек, а Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП) назвал его сильнейшим как минимум с 1996 года. В ноябре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой экономики. Аналогичное мнение высказывал глава Минэкономразвития Максим Решетников.