Российские власти резко сократили расходы на госзакупки лекарств, чтобы сэкономить деньги в бюджете. За январь–ноябрь 2023 года госзаказчики всех уровней, включая федеральный и региональный, приобрели лекарств на 649,8 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2022 года, госзакупки медикаментов упали на 23%, сообщает РБК со ссылкой на статистику DSM Group. Речь идет о закупках для обеспечения терапией льготников, людей с различными тяжелыми заболеваниями, а также пациентов в больницах.
Экономить на лекарствах в первую очередь начали регионы, следует из данных DSM Group. Объем тендеров, которые объявляют власти субъектов, сократился в прошлом году почти на 20% – с 154,3 млрд до 128,6 млрд рублей. При этом в физическом объеме спад закупок был еще внушительнее – на 34,5%, с 648,8 млн до 482,3 млн упаковок.
Сильнее всего в 2023 году сократились объемы федеральных закупок, обеспечивающих лекарствами, в частности, пациентов с тяжелыми заболеваниями, говорит руководитель отдела стратегического развития «Большой путь» Людмила Баландина. Другой причиной, по ее словам, мог стать уход с рынка ряда оригинальных иностранных препаратов.
Импортозамещения, которое могло бы заменить импортные лекарства для лечения тяжелых заболеваний, практически не происходит, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Сокращение госзакупок лекарств связано с перераспределением бюджета на нужды Российской армии, полагает он. В 2023 году на статью «национальная оборона» правительство выделило 6,8 трлн рублей – на 44% больше, чем в 2022 году.
В текущем году власти «пустили под нож» все ключевые программы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Финансирование модернизации поликлиник будет урезано на 14%, до 81,64 млрд рублей; федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» похудеет на 8%, до 147,4 млрд рублей. Расходы на развитие детского здравоохранения сократятся почти вдвое – с 19,5 до 10,2 млрд рублей; на развитие первичной медпомощи – на 20%, до 7,677 млрд рублей. Совокупное финансирование нацпроекта «Здравоохранение» снизится на 10%, до 289,9 млрд рублей.
За 2022–23 гг. средняя цена изготовления гроба в стране подскочила на 22,2%, следует из статистики Росстата. В первый год войны гробы подорожали на 15,82%, а в прошлом году – еще на 5,55%.
На этом фоне резко выросла стоимость ритуальных услуг и товаров. С учетом 2021 года, когда Россия на фоне пандемии переживала беспрецедентную в современной истории смертность, стоимость гроба выросла на 36,6%. В результате накопленный за последние три года рост стал рекордным за прошедшие 13 лет: сопоставимый скачок цен – на 40% – официальная статистика фиксировала последний раз в 2008–10 гг. Одновременно, согласно Росстату, с двузначной скоростью дорожает «рытье могил». В прошлом году рост цен на эту услугу достиг 11,25% и стал максимальным за все время доступной статистики (с 2016 года).
По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, рост цен на ритуальные услуги связан с «удорожанием базовой закупочной продукции» – дерева и металла. «Естественно, да, есть увеличение стоимости, потому что инфляция, бизнес платит налоги», – объясняла ранее Андреева, добавляя, что стоимость похорон может быть разной, в зависимости от потребительского спроса. По ее словам, можно организовать похороны за 50 тысяч рублей, а «можно и в миллион не уложиться».