Читателям на раздумье
Повышение налогов для богатых могло бы стать действенной мерой противодействия олигархии. Там, где верхняя планка НДФЛ выше, ниже индекс олигархичности: взвешенная корреляция по 60 странам мира составила –66%, показало исследование «Равенства».
Индекс отражает, какая доля богатств домохозяйств приходится на олигархов среди топ-100 богачей страны. Олигархами при этом считались те мегабогачи, кто имел 4 или 5 из пяти признаков олигархичности (был чиновником или имел с ними неформальные связи, участвовал в приватизации, нажил состояния в коррупционно уязвимых отраслях, использовал общественно порицаемые механизмы защиты капитала, а также влиял на общественное мнение, финансируя СМИ и политиков).
В России индекс составил в 2023 г. 9,5%: на 83 олигарха из топ-100 миллиардеров пришлось 416 млрд долларов, тогда как общее богатство было 4,386 трлн долларов. Россия в лидерах по олигархичности среди 21 страны с богатством семей свыше 3 трлн долларов. Среди стран с богатством от 1 трлн долларов она уступала разве что Саудовской Аравии образца 2017 г. В США, Германии и ряде других стран олигархичность меньше 0,5%. Там в разы сильнее и обложение сверхдоходов – от 45% до 52%.
В России НДФЛ для богатых собираются увеличить лишь до 22 процентов, а обложение дивидендов оставить 15-процентным. Хотя социальное наступление мегабогачей после разрушения СССР шло во многих странах мира, в постсоветской России регресс был особенно заметным.
Если в 1990 г. доходы 10% самых богатых превышали доходы 10% самых бедных в 4,6 раза, то уже в середине 90-х разница поднялась до 15, какой остается и сегодня.
Расслоение по доходам и низкие налоги для богатых усиливали неравенство и по накопленным богатствам. На 1% самых обеспеченных семей России приходится уже 48% чистого национального богатства домохозяйств. У 50% небогатой части семей – всего 3,1%. То есть представитель «элиты» накопил в 764 раза больше представителя небогатых слоев, следует из данных WID. В 1995 г. разница в богатстве выходцев из 1% и 50% была 125 раз, а при СССР – не более 50. То есть с тех пор различие выросло в 15 раз.
Меньше всего неравенство у голландцев (67 раз) и бельгийцев (101 раз). Среди европейцев различие составило 349. А вот в США показатель хуже, чем в России: там 1% богачей в 1171 раз зажиточнее представителя небогатой половины.
Снизить олигархичность помогло бы также усиление борьбы с офшорами и оттоком капитала. Несмотря на чудесно низкие налоги, многие российские толстосумы годами вывозили прибыль за рубеж. Из 604 млрд долларов накопленных за границей прямых иностранных инвестиций почти 58% приходилось в начале 2022 г. на офшоры, а еще на 17% – на страны, задействованные в офшорных схемах. Хотя деофшоризацией правительство занялось еще в 2013 г., а после 2022 г. последовал шквал санкций, многие олигархи до сих пор не торопятся возвращать центры аккумуляции прибыли в Россию.
В 2022 г. сверхдоходы получили нефте- и газоэкспортеры. В 2023 г., по словам президента, «жировали банки», у которых максимальная за 20 лет рентабельность. Все эти рекорды в итоге трансформируются в сверхдоходы «элиты», которая по-прежнему предпочитает вывозить их за рубеж.
Во многих развитых странах высокий налог на наследство. В Германии и Южной Корее он 50%, а во Франции – 45%. Так, после смерти в 2020 г. главы Samsung Ли Кун Хи наследников обязали заплатить 10,8 млрд долларов – более половины состояния, которое имел Ли. То же коснулось и наследников бизнес-империи LG и др. Как отмечал Уинстон Черчилль в 1924 г., налог на наследство нужен как «мера против класса богатых бездельников».
«Если все сверху сыпется как манна, он ничем не дорожит. И как производная, ни к чему не стремится. Вот в чем беда!» – говорил Владимир Путин о российских богачах. Но при этом «богатых бездельников» в России почему-то пестуют: налог на наследство отменили в 2006 г., оставив лишь смехотворную пошлину (до 1 млн руб.). Олигархия продолжает контролировать присвоенные в результате приватизации средства производства и сохраняет возможности как для безудержного обогащения, так и для формирования семейных династий.
ИА «РАВЕНСТВО»