Выборы в Европейский парламент устоев союза не пошатнули. Если бы не амбиции крайне правых, все могло бы выглядеть по-другому.
Тут как будто случилось сразу две победы. Европейская народная партия сохранила свои доминирующие позиции в Европарламенте, что может означать некую стабильность политического курса ЕС. А вторая – серьезный прорыв крайне правых, но не в Европарламенте, а в своих странах. Там они показали высокие результаты, потеснив традиционные партии.
Вплоть до того, что Макрон решил распустить парламент. «Национальное объединение» Марин Ле Пен обошло его на очень много пунктов, а значит, получается, что расклад сил во французском парламенте уже не тот, что был на предыдущих выборах. Это своего рода вотум доверия правительству, на который пошел Макрон. Всех распустить, пойти ва-банк, а там, в июле, посмотрим, насколько европейские результаты соответствуют французским.
Ле Пен, конечно, на подъеме и может отвоевать еще несколько мест в Национальном собрании. Тогда Макрон становится настоящей «хромой уткой», хотя сейчас пытается слепить некую «республиканскую коалицию», чтобы не пустить крайне правых к власти. Это любимый прием французских правоцентристов, и его еще в 1936 году, во времена «Народного фронта», придумали левые.
Остальные крайне правые партии показали впечатляющий результат, но опять же у себя на родине. В ФРГ «Альтернатива для Германии» впервые в истории стала второй партией страны. Австрийская партия свободы обошла правых консерваторов и социал-демократов. Схожие по силе результаты в Польше, Нидерландах, и даже Португалия впервые отправит в Страсбург своих крайне правых депутатов.
Но опять же, это не означает, что крайне правые соберут какую-то суперкоалицию, как в это верила Марин Ле Пен и что всех немного пугало. Они в Европарламенте разъединены на две группы. Одна – Партия европейских консерваторов и реформистов (ПЕКР), а другая – «Идентичность и демократия» (ИД).
Обе крайне правые, но, что называется, не свидятся никак. ИД более правая: в нее входит, например французское «Национальное объединение». К ним примкнула неаффилированная «Фидес» Виктора Орбана, была до недавнего времени немецкая «Альтернатива для Германии» и даже некая испанская компания под названием «Праздник закончился», которая основана только им известным блогером и впервые будет представлена в Европарламенте тремя депутатами.
«Консерваторы и реформисты» – это, прежде всего, партия итальянского премьера Джорджи Мелони, польские националисты из «Права и справедливости» и французское «Отвоевание», которое придумал крайне правый полемист Эрик Земмур.
Вот они и не смогли договориться, чтобы создать коалицию по модели Ле Пен. До выборов они с Мелони обменивались обтекаемыми фразами, из которых никаких выводов сделать было нельзя. Сейчас Мелони хочет абстрагироваться от скандала с немецкой партией и представлять собой, как пишут, «независимую современную фигуру в международной политике, соответствующую представлениям Европы и США». Ну и потом, как сказал один итальянский наблюдатель: «В одном улье двух пчеломаток не бывает». Ну действительно, не волосы же им рвать друг дружке.
На самом деле ИД недавно после серии скандалов попросила из своих рядов немецкую «Альтернативу», которая теперь ищет, как бы прорваться к Мелони. Потом, ПЕКР поддерживает Украину, в то время как у ИД более умеренная и нейтральная позиция. Немцы, австрийцы, греки, голландцы из крайне правых ищут сейчас, к кому примкнуть, но на самом деле прогресс получится только на бумаге – из-за невозможности создания широкой фракции все их голоса будут распылены.
Они могут, конечно, рассчитывать на полсотни депутатов, которые не представляют никаких партий, и на то, что Марин Ле Пен покажет какой-то шикарный результат в июле в своем парламенте и прибавит себе авторитета на европейской арене. Но в любом случае рассчитывать на широкую коалицию, о которой все говорили, не стоит.
Мелони наверняка выторгует поправки к новому европейскому миграционному законодательству, которое еще не вступило в силу. Ее идею о высылке мигрантов в «надежные страны», то есть те, из которых не будет высылки на историческую родину, поддерживают 15 стран Евросоюза. Кроме этого, в планах Италии – создать в Албании базу для отправки туда мигрантов. Там все уже готово, нужно только решение Верховного суда. Но сама эта модель наверняка получит развитие в ЕС.
Еще одна интрига – останется ли на посту председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она поддерживала Европейскую народную партию, которая подтвердила свое лидерство в ЕП, но это опять же ничего не значит. Чтобы остаться на высоком посту, ей нужно, во-первых, добиться согласия от глав европейских государств, а во-вторых – от самих депутатов Европарламента, где надо будет получить 361 голос из 720. Но ее партия набрала всего 186, и еще не все депутаты будут так уж дружно за нее голосовать. По очень грубым прикидкам, ей не хватает сотни голосов.
Фон дер Ляйен уже пробросила намек в сторону Мелони – мол, я готова к очень широкой коалиции, включая ПЕКР. При этом ИД она считает «марионетками Путина» и сотрудничать с ними не собирается. Но тут же социалисты, либералы и зеленые заявили, что не будут сотрудничать с крайне правыми. В любом случае, если всех каким-то образом уговорят, то коалиция будет даже более малочисленная, чем пять лет назад после прежних выборов. Но фон дер Ляйен объявила, что будет сотрудничать «с проевропейцами, проукраинцами и со всеми сторонниками правового государства».
Одна из серьезных претензий к фон дер Ляйен – инициация и поддержка так называемого зеленого пакта Европы. Его суть в том, чтобы к 2050 году стать первым континентом (хотя географически Европа не континент), который выйдет на «нулевой выброс» – когда уровень выделяемого углекислого газа должен сравняться с уровнем его поглощения природой.
Эту историю многие считают либо утопической, либо слишком дорогой. Особенно крайне правые. Они полагают, что все это строительство электромобилей, переход на водородное топливо и принятие огромного количества экологических законов только навредит сельскому хозяйству и поставит ту же Францию, ведущую сельскохозяйственную державу Европы, в зависимость от импорта из Латинской Америки и, в будущем, от все крепчающей Африки.
Добавляем в этот набор рост цен на энергию, спровоцированную им инфляцию, боевые действия на Украине – и становится понятно, почему сокрушительное поражение потерпели европейские зеленые. На прошлых выборах, в 2019 году, их называли главными победителями и завоевателями европейских парламентских кресел. Поэтому прошел и «зеленый пакт», а он, в свою очередь, потянул за собой шесть десятков национальных законодательств в разных странах. Результаты мы наблюдали этой зимой и весной, когда по Европе от Варшавы до Парижа прокатились фермерские волнения.
Зеленые сдали в основном свои позиции, потеряв практически треть мест, несмотря на небольшие успехи в Швеции, Нидерландах и странах Балтии. Из четвертой силы в ЕП они скатились на шестую позицию. Эти партии не смогли никак повлиять на то, что происходило в последние годы, особенно сбить рост цен и погасить инфляцию. И если в 2019 году экологические проблемы еще как-то интересовали европейцев, то в 2024-м они уже остались в тени. То есть «зеленый пакт» поддержат только зеленые, и может быть, их поддержат социал-демократы.
Левый фланг потерял, но не так много, благодаря неплохим результатам в Испании и Италии. В случаесчет если им удастся создать коалицию, их вес в Европарламенте может достигнуть 25%.
Основной их задачей станет отстаивание покупательной способности европейцев, и одна из мер – выход всех, кто захочет, из общего европейского рынка электроэнергии. С 2022 по 2024 год стоимость электричества выросла в среднем на 40%. Это крайне спекулятивный рынок, который ведет только к увеличению счетов за электричество, к которому в большинстве стран привязана и стоимость газа. В этом же пакете – европейская помощь тем домохозяйствам, которым не под силу даже купить обогреватель на зиму.
Показательный момент евровыборов-2024 – молодежь не стала поддерживать зеленых. Времена девочки-ужаса Греты Тунберг, наводившей страх на ООН, прошли. Молодые люди 18–30 лет перестали интересоваться зеленой повесткой Европы по причинам, указанным выше, и еще потому, что им не дает житья миграция и социальное неравенство. Они понимают, что традиционные партии, и уж тем более модные в 2019 году зеленые ничего сделать не смогут. Мигранты сколачиваются в банды – так им сподручнее, а европейской молодежи предлагают подумать о братстве и открытии границ.
Из 6 тыс. молодых людей, опрошенных в шести странах Европы накануне выборов, самым популярным и востребованным их вопросом к Европарламенту стала миграция и предоставление убежища беженцам из стран Магриба и Ближнего Востока.
Максим ЧИКИН