Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы (КПРФ) Светлана Евгеньевна САВИЦКАЯ отвечает на вопрос «Советской России»
На другое утро после Дня России мы разговаривали со Светланой Евгеньевной о подаренном празднике, о флешмобах и гуляньях, о торжествах в Кремле и, само собой, возник вопрос:
– А как Вы, Светлана Евгеньевна, оцениваете новую плеяду Героев, тех шестерых сограждан, которым Президент вручил звезды?
– Искренне поздравляю новых Героев Труда. Сегодня мы называем Героями наших фронтовиков – участников Специальной военной операции. Их мужество и самоотверженность в боях – это слава и гордость страны! Но без трудовых подвигов тех, кто обеспечивает их борьбу на полях сражений, героизм в боях был бы невозможен.
Мне представляется очень важным, что в числе награжденных присутствуют и представители творческого труда, науки и представители сложных и тяжелых рабочих профессий.
Посмотрите на новых Героев Труда – они всецело отдаются выбранному им делу и достижению в нем максимальных результатов. Даже академик Виктор Антонович Садовничий признался, что трудовую биографию начал с шахтера, а вырос уникальным ученым, стал академиком. Сегодня это масштабная выдающаяся личность в мире науки и образования.
Особенно радует: все шестеро из двадцатого века, люди с надежным советским заделом. Людмила Андреевна Беспалова, полвека посвятившая весьма результативной селекции пшеницы, с восторгом вспоминает «замечательную Тимирязевку» и то, что «премудрости набиралась у великого Лукьяненко», который в мире признан лучшим селекционером двадцатого столетия. И ныне чувствует: ее научный потенциал не угасает. Если бы у меня, говорит она, была бы еще одна жизнь, я бы ее посвятила селекции.
Но жизнь у каждого, к сожалению, одна. И интеллектуальный ресурс надо использовать с максимальной пользой. Кстати, ко мне как к депутату нередко обращаются люди из мира науки и образования с просьбой убрать законодательные возрастные ограничения на службе их Отечеству. Ведь тем самым из активной творческой жизни вытесняются порой самые опытные представители советской научной и образовательной школы. Чего, кстати, и добивались те, кто разрушал нашу великую страну и ее научный, образовательный и оборонно-промышленный комплекс. Фактически страна разбазаривает советский творческий потенциал, а ведь личный ресурс каждого нетрудно определить. Вот на кремлевском подиуме стояли шестеро великих профессионалов. Не отправлять же их на пенсионную завалинку. Не для того же их награждали звездами Героев.
Я бы еще добавила в адрес Виктора Антоновича Садовничего: с высоты МГУ окиньте вдоль и поперек перепаханное поле нашего просвещения. Помогите скорее отрешиться от злосчастной «болонки». Поглядывая на Запад, мы все чаще повторяем: нас обманули. Вот и с «болонкой» нас обманули! Помогите стране реально вернуть лучшее в мире образование. Ведь в тех проектах очередной реформы образования под вывеской отказа от Болонской системы все равно просматривается намерение авторов очередной реформы скрытно сохранить Болонскую систему, но под другим названием. А это недопустимо, особенно в инженерно-техническом образовании.
Мне представляется очень важным то, что в пору разрушительного индивидуализма все новые Герои Труда проявляют себя как безоглядные коллективисты. Гендиректор легендарного «Севмаша» Михаил Анатольевич Будниченко признается, что после указа о своем награждении растерялся: как такое могло случиться в моей жизни? А потом для себя же и открыл: в этой награде – труд огромного коллектива людей… Даже нескольких поколений людей. Лишь самоотверженным трудом 30-тысячного коллектива можно воссоздать «изделие», которое передается стране. За 12 лет – 12 «изделий», самых современных атомных подлодок. Построенных по плану, иначе невозможно. Вопрос успешного внедрения планового производства на этот раз был конвертирован в обращение с благодарностью к Президенту, утвердившему программу кораблестроения до 2050 года. Программная разработка позволяет восстановить утраченное, создать новые, не имеющие аналогов технологии. Набрать 10 тысяч молодых людей, обучить их, провести через систему наставничества. Отсюда хорошие обороты «Севмаша».
И наконец, перед нами не только герои труда, но и серьезные государственники, которые в тяжелейшей ситуации спасали авторитет великого университета, и о хлебе насущном новых поколений заботились, и оборонный щит страны защищали… Главный конструктор старейшего КБ ракетчиков Подмосковья Елтуган Сыздыков не удержался и припомнил дни тридцатилетней давности, когда те, кто молился на Америку, иронизировали: а зачем нам гаубицы? Нам гарантирована дружба с супердержавой… Но и в 1990-е «мы, разработчики вооружения, прекрасно понимали, что плоды нашего труда еще будут востребованы. И сегодняшняя ситуация в мире подтверждает давно сказанное: у России только два союзника – Армия и Флот».
Надо только радоваться такому, на мой взгляд, советскому мышлению и характеру в современных людях.
А водитель углевоза из Бурятии Алексей и машинист мельниц из Михайловского ГОКа Владимир – так это типичные советские герои, представители рабочих профессий. С такими замечательными людьми каждый из нас был знаком раньше. Очень жаль, что сегодня сузились рабочие приоритеты. Надо многократно расширять круг таких людей. Но только так, чтобы они служили России, как объявил о себе конструктор Елтуган Сыздыков, а не обслуживали олигархат.
Так что еще раз поздравляю новых Героев Труда и желаю им всем крепкого здоровья и новых трудовых побед!