МНЕ уже приходилось высказываться о культуре, и, кажется, я был слишком критичен к организации культурного досуга, которую имел возможность воочию наблюдать (и даже участвовать!) в поселке Зональная Станция. И более всего, конечно же, меня поразило само здание сельского клуба, построенного еще в 60-е годы прошлого века. Затем его многократно ремонтировали, обшили сайдингом, сменили вывеску, но все равно на фоне частных, шикарных домовладений, появившихся здесь – в пригороде Томска в начале 90-х – это здание сегодня выглядит крайне нелепо… Контраст дичайший. Особенно если сопоставить возросшую (за последние 10 лет) численность жителей поселения (с 6 до 17 тысяч!) и возможности этого «очага» культуры, в котором всего-то оборудованы две небольшие комнаты для занятий по различным видам самодеятельности. Есть, правда, костюмерная, есть самая настоящая каморка для директора, есть «шикарный» зрительный зал на 90 посадочных мест и фойе, которое используется как для занятия танцами, так и в качестве спортзала.
Тем не менее культурная жизнь в этих скромных апартаментах, как оказалось, кипит! Да еще как! Весной в поселке прошел музыкальный фестиваль, в котором приняли участие такие певческие коллективы, как хор Дома культуры «Сибирская душа», группа совета ветеранов «Селяночка», вокальный ансамбль «Соседушка» микрорайона Южные Ворота. В репертуаре преобладали песни советские и русские народные и, конечно же, частушки – как без них!
А затем местный самодеятельный театр «Ливсент» представил на суд зрителей новую постановку – спектакль «Земля Эльзы». Первый показ был бесплатным, и произошло то же самое, что и случилось на юбилейном концерте в ноябре прошлого года: зал не смог вместить всех желающих!
И тут, кстати, мне вспомнились недавние трагические события, которые произошли в «Крокус Сити Холле», и в прессе, в частности, сообщалось о том, что вместимость того московского «очага» культуры более 6000 мест. Вот это масштаб, вот это контраст! Даже набитый битком наш зал в 40 раз проигрывает столичному! А цена билета там была от 2,5 тысяч и выше! И все билеты были уже проданы! И это трагическое событие обсуждалось со всех сторон и ракурсов довольно долго…
Но меня заинтересовал вот какой вопрос: каков репертуар, с которым должна была выступить в «Крокусе» знаменитая вокально-инструментальная группа «Пикник»? Интересно, чем можно привлечь изысканную московскую публику? И сегодня не составляет большого труда зайти в Интернет и познакомиться с творчеством этой группы. Я прослушал один знаменитый хит («У шамана три руки»), второй («Падший ангел – сын греха»), третий… И мне как-то стало не по себе: эта какая-то, в моем понимании, галиматья, насыщенная мистикой и сатанизмом, и подается она блеющим голосом в течение полутора-двух часов, и тысячи зрителей, надо полагать, должны быть в восторге от такого «творчества»!
А с другой стороны, может быть, я уже давно и безнадежно отсталый человек, мало что смыслящий в современных культурных трендах: арт-рок, джаз-фьюжн, фолк-рок, готик-рок и т.д., и т.п. Но не поют в наших сельских певческих коллективах подобных песен. Вы только почитайте эти рок-тексты, попробуйте вникнуть в их смысл. Вот такой контраст! Получается, что мы живем как бы в другой России.
А ВООБЩЕ-ТО в глубинной России песня – это способ выживания, позволяющий с оптимизмом воспринимать нашу (порой) непредсказуемую действительность. Так в прошлом году в Томском районе возобновилось (после снятия ковидных ограничений) проведение песенных фестивалей, и заявки на участие поступили аж от 17 поселенческих хоров! Кроме того, в районе 40 ветеранских поющих коллективов! А сколько любителей песенного творчества собирается сегодня на самодеятельных мероприятиях, которые проходят в форме обычных посиделок, «Квартирников» и т.п.! А в летнее время в Сети можно обнаружить приглашение даже на уличный «Гитарник»! И это я говорю про наш микрорайон Южные Ворота: пусть скромно, но это тоже «Голос Народа»!
Правда, вот в советское время (при Е.К. Лигачеве) в крупных населенных пунктах строились специальные эстрады, на которых в летнее время выступали даже знаменитые на всю страну творческие коллективы! Можете себе представить выступление армейского ансамбля имени А.В. Александрова вот на этой площадке?
И я лично слушал выступление этого хора в 1983 году в Клюквинке!
А что касается нашего Дома культуры, так он еще – каюсь, я был неправ – «ого-го!» по сравнению с «очагами» в других поселениях, в которых, зачастую, вся культура держится на энтузиазме жителей, о чем свидетельствует статья «Эти активные и талантливые сибиряки», опубликованная в газете «Томская правда».
Оказывается, в Спасском поселении вообще не было никакого клуба, и только благодаря энтузиазму Татьяны Михайловны Дудиной с товарищами по партии (КПРФ) появилось помещение, в котором сейчас кипит бурная культурная жизнь, цитирую: «Кроме хора «Батуринских сибиряков» здесь сейчас занимаются творчеством малый ансамбль «Рябинушка», детские коллективы «Сибиряночка» и «Радуга», женский клуб «Сударушка»! И таких «очагов» по области десятки, если не сотни, и им нужна, конечно же, поддержка. Да, это хлопотно, требует внимания и затрат. Куда проще создать, к примеру, одну футбольную команду, и вы в почете… Но это отдельная тема.
И кстати, на прошедшем 16 июня ежегодном губернаторском фестивале народного творчества ансамбль «Батуринские сибиряки» завоевал несколько призовых мест в разных номинациях! А в составе ансамбля большинство участников – члены КПРФ!
А ВОТ будут ли районные и областные власти заниматься решением проблем культурного строительства во всех смыслах этого слова – большой вопрос! И я предыдущей статье я приводил, как положительный пример реального строительства типового сельского клуба в поселке Клюквинка Верхнекетского района, в котором проживает в настоящее время всего лишь полторы тысячи человек!
А в Зональном поселении на сегодняшний день уже более 17 тысяч! И я сомневаюсь, что в Томском районе есть какие-то серьезные намерения властей построить хороший современный Центр культуры и досуга, поскольку строительных (первоочередных) проблем в районе столько, что до культурного центра в ближайшем десятилетии дело вряд ли дойдет… А еще и дороги, мусорные проблемы, и т.д.
Однако в последнее время наблюдаются определенные положительные (контрастные!) подвижки во власти! И в первую очередь, сегодня это видно по управленческой вертикали «губернатор – мэр города – глава района» – резко отличающейся от предшествующей. Здесь явный контраст! Не сглазить бы… А объясняется это отчасти тем, что за последние два года произошла полная смена руководящих персоналий, и главное – их присутствие и активную деятельность мы имеем возможность наблюдать в социальных сетях! То есть начинает налаживаться устойчивая обратная связь и информированность населения!
А КАКОЙ информационный рывок совершила в 2023 году наша оппозиционная газета «Томская правда»! Это настоящая сенсация! Семь выпусков газеты за год! Против 9 за предшествующие пять (!) лет – годы оппозиционной «тишины» (с 2018 по 2022 год)! Ну, разве это не контраст?! А если почитать еще и проблемные материалы, опубликованные в партийной газете, то мы там обнаружим немало не только контрастных, но и парадоксальных сюжетов! Судите сами.
Общеизвестно, что у нас вся социальная сфера в последние 30 лет финансируется по остаточному принципу, а внутри самой этой сферы по остаточному принципу финансируется культура – это неопровержимый факт! И поэтому строительство в 2020 году ДК в Клюквинки – это тоже почти сенсация, свидетельствующая о том, что все-таки иногда появляется возможность строить культурные объекты даже в сельских районах!
Но вот я читаю в третьем номере «Томской правды» (от 22 июля 2023 г.) статью «Халатность и равнодушие мешают развитию города», из которой следует, что «…В 2022 году городская администрация не смогла (!?) освоить более 3 миллиардов рублей, из них 2 млрд – деньги, выделенные на реализацию Национальных проектов». Получается, что знаменитая в недавнем прошлом фраза «Денег нет, но вы держитесь!» сегодня не так уж и актуальна? Сегодня если даже финансирование гарантируется, то это еще не факт, что появятся новые социальные объекты: школы, поликлиники, детсады, спортивные сооружения и т.д. Вот такой парадокс, который носит системный характер! В чем причины (не только «халатность и равнодушие») – в статье ответа нет…
Кстати, в 2022 году у нас в Томской области прошли выборы губернатора, и главный претендент от оппозиции – Андрей Геннадьевич Петров – в партийной прессе («Томская правда», номер от мая 2022 г.) четко изложил свою позицию в части городских социальных и строительных проблем, цитирую: «Однако у нас есть нерешенные проблемы, на которые больше нельзя закрывать глаза. Главная из них, на мой взгляд, запаздывающее развитие городской инфраструктуры…» И обком выдвигает Андрея Геннадьевича в качестве кандидата от КПРФ на пост губернатора. И в обкоме, и у претендента есть уверенность в том, что победа на выборах вполне реальна, так как электоральные предпочтения за партию КПРФ весьма высоки (это показали результаты выборов в городскую Думу: у коммунистов 8 мандатов, а у единороссов – нет большинства)! Поэтому вполне реально иметь в Томской области не только «красного» губернатора, но и «красного» мэра…
В агитационный период в Томск приезжали видные руководители партии (А. Куринный, Н. Коломейцев, Ю. Афонин и др.) с целью поддержать «красного» кандидата! В городе побывал и Николай Николаевич Платошкин, который даже выступил в поддержку кандидата от КПРФ на одном из агитационных мероприятий!
Увы, но сенсации не случилось: за Андрея Петрова проголосовало лишь 5% избирателей, а за Владимира Мазура, назначенного президентом исполнять обязанности губернатора, – 85%. Причем Петров занял не второе место, а третье… Так что соотношение 4/88 (на президентских выборах) – весьма внушительный контраст.
Интересно, дал ли Центральный Комитет партии оценку подобным «достижениям», или все пущено на самотек? Понятно, что в обкоме после таких итогов впали в прострацию и никакого серьезного анализа никто не проводил (предпочитают «договорняки»!). Да и собственно областной партийной прессы в том году никакой не было. Был один лишь выпуск газеты (надо же было хотя бы при… «открыть глаза»), без которого ну никак нельзя: иначе ее могут просто снять с регистрации…
На последнем (майском) пленуме ЦК КПРФ обсуждались, бесспорно, актуальные вопросы. Но при открытии пленума мне запомнилось то, что Геннадий Андреевич отметил (как достижения своих соратников – руководителей партии, сидящих в президиуме) успехи, связанные с развитием футбола и шахмат. Дело, конечно, нужное, и мне даже подумалось, что вот если бы в президиуме оказался Валерий Федорович Рашкин, а такое еще несколько лет тому назад было вполне возможным, то мы бы аплодировали еще и альпинистам. А если серьезно?
Я просмотрел все семь номеров газеты «Томская правда» за прошлый год и обнаружил, что и у нас мини-футболу действительно уделяется особое внимание! Можно только предположить, что костяк команды (о чем в прессе, правда, ни слова!) составляют члены КПРФ, по аналогии с народным ансамблем «Батуринские сибирячки».
А возможно, это какая-то нестандартная новация, «ноу-хау» в оргработе. Однако стоп: куда-то меня слишком не туда понесло… Скорее всего, это обычная конъюнктура…
Хотя проблема с ростом партийных рядов у нас сегодня сверхсложная, и про тот «Шегарский взрыв» (или «всплеск»: за год принято в партию 15 (!) человек), о котором нам не так давно поведал на открытом общероссийском собрании Юрий Афонин, почему-то не рассказали в нашей партийной печати. Странно…
В 2022-23 гг. я написал две критические статьи: об итогах губернаторских выборов и о серьезных проблемах, связанных с модернизацией сайта и выпуском газеты «Томская правда». Статьи были отправлены по электронной почте в приемную Г.А. Зюганова, Орготдел ЦК, Томский обком КПРФ и постоянным моим читателям. Эти статьи также размещены на моей странице в «ВК». Каков результат?
Мои критические замечания и предложения были отчасти учтены… Однако еще есть над чем работать. И чтобы убедиться в этом и, кроме того, увидеть реальный контраст, советую заглянуть на сайты наших региональных соседей: Омск, Новосибирск, Барнаул… И сравнить! Увы, эти сравнения далеко не в нашу пользу…
А за Державу обидно! За русскую культуру вдвойне.
Николай ДЕМИДОВ
Томская обл.