Не в столь давние юбилейные годы нам уже приходилось размышлять с читателем о «статусе» народной газеты. Повторим еще раз для новых читателей в новые времена.
…Невелика заслуга, замечал Владимир Ильич Ленин, назваться «рабочей» или «народной» – название может присвоить себе любая газета, главное – на деле оправдывать имя повседневно и по восходящей. Удается ли это нам? Признаться, далеко не во всем. И тому есть свои причины.
Наше «присваивание» нового статута независимой народной газеты произошло в те дни, когда КПСС, брошенная генсеком и запрещенная ее карьерным питомцем Ельциным, посыпалась, а верхушка партии чудесным образом испарилась. Оставался народ со своей героической советской биографией и израненной идеологией.
Оставаясь верной себе, газета могла стать только рупором народа, советского народа, отстаивать добытые им ценности, защищать его достоинство, его историю, его общественные идеалы и коллективистские традиции. Имя «Советской России» как никогда наполнялось целевым смыслом, борцовским напряжением. Требовались новые творческие силы – истинно советские патриоты, принципиальные аналитики, отважные публицисты. Авторская когорта формировалась из читательской среды (ныне у «Советской России» более 300 лауреатов «Слова к народу» – это о чем-то говорит?).
…О характере наших газет. На протяжении всего времени, пока Владимир Ильич возглавляет революционное движение, он постоянно режиссирует, отлаживает весь оркестр политического просвещения масс, чтобы каждая мысль и слово находили свою форму адресного воздействия. Так было и в начальном пути искряков, и с постановкой массовой рабочей газеты, и в годы советской власти. В сотнях писем, заметок, статей, вплоть до знаменитой «О характере наших газет», целые россыпи весьма полезных советов политикам и коллегам-журналистам, которые до сих пор звучат как откровения…
Какой же краткий конспект мы составили для себя, чтобы очертить свой характер?
- Народная (рабочая) газета должна быть трибуной читателей.
(В.И. Ленин: Это недоразумение, будто именно литераторы и только литераторы… способны с успехом участвовать в органе; напротив, орган будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов – пятьсот и пять тысяч работников не литераторов…)
- Не отставать от событий, судить о происходящем.
(В.И. Ленин: Если вы промолчите, вы отстали! А газета, которая отстает, погибла. Газета должна идти впереди всех…)
- Всем газетным арсеналом вести классовую борьбу.
(В.И. Ленин: Мы не умеем вести классовую борьбу в газетах так, как ее вела буржуазия. Припомните, как великолепно травила она в прессе ее классовых врагов, как издевалась над ними, как позорила их, как сживала их со свету. А мы?)
- Распознавать и разоблачать ложь – она ныне многомерна.
(В.И. Ленин: Бороться за правду, учиться распознавать ложь и отвергать ее… А чтобы разоблачать ложь, надо искать точных фактов, проверять их и обдумывать значение того, что проверено.)
- Изживать трескотню, пережевывание старых истин.
(В.И. Ленин: Чрезвычайно уделяется место политической агитации на старые темы – политической трескотне… Не статьи писать, не рассуждения повторять, а в нескольких строках «в телеграфном стиле» клеймить новые проявления старой, уже оцененной политики.)
- Не возглашать прописные истины, а убеждать практикой.
(В.И. Ленин: У нас нет деловой, беспощадной, истинно революционной войны с конкретными носителями зла. У нас мало воспитания масс на живых конкретных примерах и образцах из всех областей жизни, а это – главная задача прессы.)
- Добывать истину в споре.
(В.И. Ленин: Социалистический орган должен вести полемику, наше время – время отчаянного разброда, и без полемики не обойтись. Вопрос – вести ее живо, нападая, выдвигая вопросы самостоятельно или только обороняясь, сухо, скучно.)
- Не уходить от «больных вопросов».
(В.И. Ленин: Обходя «больные вопросы»… [газеты] делают себя сухими и однотонными, неинтересными, небоевыми органами… От рабочих нельзя, вредно, губительно, смешно скрывать разногласия.)
- Остерегаться фразерства о мнимых успехах.
(В.И. Ленин: Каковы именно эти успехи? Доказаны ли они? Нет ли тут побасенок, хвастовства, интеллигентских обещаний… и т.п. шарлатанские фразы, на которые «мы» такие мастера?..)
- Всячески вырываться из газетной рутины, трафарета, монотонности.
(В.И. Ленин: Рабочая газета должна давать больше и более разнообразного материала, воскресные приложения и прочее, должна иметь своих корреспондентов и в Думе, и во всех городах России, и в крупнейших городах за границей. Рабочая газета должна постоянно развиваться и улучшаться… Нам нужна газета не только для того, чтобы помогать нашей рабочей борьбе, но и для того, чтобы дать образец и светоч всему народу.)
…Вот о чем мы взыскательно говорим и мечтаем всякий раз, собираясь за круглым столом в редакции под дорогими нам ликами лауреатов «Слова к народу».
Не плохо было бы ,если как раньше ,можно было видеть ,кто присутствует на сайте и тем самым дисскуссии были бы между нами более оживленные на темы ,которые в обществе востребованы,Как говориться ,в споре рождается истина.И редакции тоже будет видны проблемы общества ,на которые ей нужно обратить пристальное внимание и поднимать эти вопросы на своих страницах.
Спасибо за размещение статьи "Слово от редакции". Будучи многолетним подписчиком и, естественно читателем, а также распространителем Газеты, подтверждаю, что Газета в меру своих сил и возможностей придерживается перечисленных черт характера, что и позволило ей быть настоящей НАРОДНОЙ газетой.
Но среди перечисленных черт характера я не обнаружил ещё одну черту, да и в практике Газеты я её не наблюдаю (а может её просто не вижу?).
Имею в виду ту черту, о которой писал В.И. Ленин в статье «С чего начать?» «Роль газеты не ограничивается, однако, одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» (ПСС, изд. 5-е, т.5, с.11). Есть разные варианты такой работы, которой не хватает Газете. Один (наверно есть и другие), например, такой: указывать не только фамилию и должность "персонажа", но и давать ссылку на контакты (его или его организации) и призывать читателей писать "персонажу" о своём отношении к его "подвигам". Предполагаю, что если таких возмущённых писем будет много, то "персонаж" и подобные "персонажи" притормозят свою вредительскую деятельность. Хотелось бы надеяться, что кое-кто из них под влиянием реакции народа превратится "из Савла в Павла". Наилучшие пожелания всем сотрудникам Газеты.
Читать полностью
Уважаемая редакция!
Моя вам искренняя благодарность за возможность читать газету и даже писать свои комментарии! За то, что не стали поставщиками информационного мусора игнорируя "услуги" примитивно-назойливых рекламодателей. По разным причинам цели КПРФ не поддерживаются большинством граждан страны, но истина всегда является трудной целью и доступной сначала только меньшинству. Потому продолжайте свое трудное, но самое полезное дело - просвещение народа ! Возможно, следует установить менее напряженный график выпусков газеты - например, через два дня на третий. Или два выпуска в неделю (понедельник-пятница) Наверняка будут полезны статьи известных деятелей искусства и науки, которые даже не будучи коммунистами могут быть благодарными СССР и желать России нового социалистического будущего. В котором появится Новая Велико-Русская Страна (СНВР) - будущее объединение России, Украины и Белоруссии в одном государстве для сохранения и успешного развития общего исторического наследия - родственные языки, территория, трудовые и военные победы.
Мир, Природа, Знание, Здоровье, Дом, Семья, Работа, Достаток – главные цели жизни граждан СНВР. Мирное существование СНВР обеспечивают непрерывное увеличение продолжительности жизни и численности населения (до 500 млн. человек 2100г.) --- обороноспособность, научно-техническое лидерство и сбережение природных ресурсов государства --- эффективный коллективный труд патриотичных граждан. Патриотичный гражданин имеет своей главной потребностью свободный творческий общественно-полезный труд --- признает приоритет своих обязанностей над своими правами --- добровольно использует ограниченное (рациональное) количество материальных благ --- инициирует скромность, честность, компромисс в отношениях с другими гражданами --- уважает опыт и потребности граждан старшего возраста --- создает традиционную многодетную семью --- объединяется с другими гражданами для решения общих проблем --- стремится к совершенству в личной и общественной жизни.
Профессиональные партии и партийные советы - создаваемые гражданами органы власти государства. Партии объединяют работников одного вида (цели) общественно-полезного труда, советы организуют взаимодействие партий. Каждая партия (всего десять) ответственна за полное и доступное обеспечение граждан государства результатами своей деятельности. Центральный (Верховный) Совет - высший орган власти СНВР утверждает Договор народов - основной закон государства фиксирующий его основные цели и способы достижения.
Имеются и другие тезисы о желаемом. Которое возможно если необходимо !
Читать полностью
ГОЛОС НАРОДА "Слово от редакции" Вот, как раз, В.И. Ленина и не могу представить с СР, прошел еще один День рождения и таких 68! Как то не по себе, плевать в колодец..., не совсем согласен с цитатами из ВИЛ, они подобраны тенденциозно, а я нашел "....Роль газеты не ограничивается, однако, одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор..."Не припомню, за много лет, когда газета предложила к осмыслению ленинскую работу. Поменяли интерфейс, а стало еще хуже и кто читает Опрос или кому то не ясно...Не удовлетворительно, если собираемся защищать права трудящихся и главное брать власть в свои руки, а иначе за чем газета и с финансовыми проблемами для газеты не согласен. Пафоса, как всегда многовато. Иногда материалы напоминают " Мурзилку" Вместе с тем знаю, что и официоз и не официоз ( рекомендации) есть и сдерживают газету, и с тиражом есть лимит или квота, знаю и то, что в РФ читать вообще, кроме, как СР вообще не чего
Я уже писал в одном из комментариев, что более тридцати лет выписывал "Советскую Россию", сохранил и её благодарственную телеграмму за мой телеграммный протест против запрещения газеты, собирал приложения "Отечественные записки", советовал выписывать знакомым, а в прошлом году сам отказался от подписки и теперь, по привычки открывая газету через Интернет, только просматриваю её, почти не читая. Почему? Газета перестала быть привлекательной, упростилось содержание, притупилась критичность, ушла злободневность, газета как-то резко постарилась, стала по возрасту беззубой. Проблемы здесь думается и авторские, и редакторские и, наверно, финансовые. Похоже, попав в полную финансовую зависимость от руководства КПРФ, газета, как и партия, встала на путь в небытие, печально, но другого не просматривается. Яркий пример зугановские публикации и публикации о Зюганове последних месяцев, из номера в номер, публикации не стоящие по сути, как говорится, "выединного яйца". К этому робкие перепечатки о проблемах с мигрантами и гробовое молчание о похожих проблемах исходящих из той же Чечни, как бы критика властных, но без указания высоких персоналий, тем более самого высокого, и т. д. и т.п. В общем плохо дело с "Советской Россией", почти безнадёжное. Увы.
Спасибо редакции за эту статью: ленинские принципы её работы всегда были основными в её деятельности. Редакция - так держать и дальше!!!
Разумеется, Владимир Ильич Ленин обязательно бы читал "Советскую Россию", но к сожалению, моя любимая газета родилась лишь спустя более 30 лет, после его смерти.