Фото Олег Рукавицын / © АО «ИД «Комсомольская правда», kpmedia.ru
С 1 июля ЖКХ вновь вздорожало
Не только с несусветной жары начался нынешний июль, но и с существенного подорожания жилищно-коммунальных услуг по всей России.
Больше всего, в среднем по РФ на 23%, вздорожал газ.
Почему? – спрашивает народ. Неужели газоносные недра истощились? Нет, отвечают эксперты. Так правительство подсчитало. Возможно, по чьей-то подсказке.
Горячая вода и водоотвод – увеличились в цене на 11–14%. Электроэнергия – на 8,7%.
Помимо коммуналки, дорожает ипотека.
С 1 июля в РФ прекращается действие государственной программы субсидирования жилищных кредитов под 8 процентов годовых. Еще сохранятся льготы по ипотечным кредитам для семей с детьми, IT-специалистов, у жителей дальневосточных, северных и новых территорий РФ. Для всех остальных граждан придется платить рыночные ставки по ипотеке, которые начинаются от 17%, а с учетом страховок полная стоимость кредита будет 19–22%.
Почему такой рост?
«Инфляция», – говорят одни официальные лица. Другие кивают на то, что в прошлом году не было увеличения платежей по коммуналке.
Но москвичи парируют: с 1 января текущего года уже повысились ставки за соцнайм, содержание жилья, взнос за капремонт. Теперь к этому добавляются возросшие цены за свет, воду, тепло, газ. Заметно выросла цена по строке «Обращение с отходами», которая входит в плату за содержание жилья.
В среднем по российским регионам ЖКУ подорожали с 1 июля на 10–9,5%. Самый большой рост цен на коммуналку – аж на 15% – произошел в Забайкалье. Самый низкий – 4% – в Хакасии.
В Москве ЖКУ стало дороже в среднем на 11%. Хотя цена на холодную воду взлетела на 17,4%, канализация – на 14,9%.
Столичная жизнь вообще дорожает. Не только холодная вода набирает ценовые обороты, но и горячая не отстает: стоила 243,16 рубля за кубометр, теперь – 272,14 рубля. Водоотведение – было 39,97 рубля, стало 45,91 рубля, центральное отопление – было 2912,53 рубля в месяц, с 1 июля выросло до 3217,19 рубля за гигакалорию.
В коммунальных платежках тех, кто живет в домах с газом, появится новая строка – ТО ВКГО. Расшифровывается как техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Авторы строки поясняют недоумевающим гражданам: это, мол, целый комплекс услуг, круглосуточное аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое обслуживание и обеспечение ремонта газового оборудования. Но в ответ на вопрос плательщиков, будет ли гарантия полной безопасности, без взрывов и без газовых протечек, платежеполучатели замолкают…
В рыночной стихии, когда отовсюду слышишь «плати, плати, плати», – сошли на нет разговоры о качестве оказываемых услуг. Раньше бывали обещания: дорожают услуги, зато поднимается качество обслуживания. Но сейчас качество опустилось ниже плинтуса, достаточно вспомнить разрывы труб, аварии с водо- и теплоснабжением в ряде городов и поселков Подмосковья, в Электростали, например, доходило до того, что люди грелись в морозы у костров. Аварии происходили в Новосибирской области, в Челябинске, в других регионах РФ. Не прекращаются взрывы газа в жилых домах… Во многих субъектах России люди жалуются на холод в домах зимой, и нет числа жалобам на некачественную, ржавую воду, которая годами течет из кранов за неоправданно высокую цену.
В чей карман уходят средства? Частным собственникам, частным компаниям, которые считаются правящими рыночниками «эффективными»…
Народ ропщет. Но ему пытаются подсластить пилюлю, мол, есть и положительные новости: некоторые категории граждан будут оплачивать коммунальные услуги без банковской комиссии. Это им даст экономию от 50 до 150 рублей. Такой льготой смогут воспользоваться многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий.
Но утешат ли 50 рублей пользователей коммунальных услуг, вздорожавших на тысячи рублей?
Председатель Жилищного Союза, член комитета ЖКХ Торгово-Промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин заявляет, что можно было совершенно безболезненно для ЖКХ-компаний обойтись без повышения тарифов и залезания гражданам в карман.
– Очередная обдираловка, – говорит Крохин, – вредна для общества и выгодна монополиям. Их годовые доходы составляют 3 трлн рублей. Этих средств с лихвой достаточно, чтобы безбедно жить монополистам и вкладываться в ремонт труб, газового оборудования, в водообеспечение, водоотведение.
На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы всё исполнялось и делалось по совести, Крохин сказал:
– Если в этой сфере навести полицейский порядок, закрыть все лазейки и щели, связанные с хищениями, от 30% до 50% откатов в капитальном ремонте при объеме этих работ около 300 млрд в год, услуги теплоснабжения – там порядка 30% у нас потери, которые состоят из технических потерь и воровства… Так вот, если эти все цифры сложить, мы получаем около 500 млрд в год неэффективно расходуемых средств, которые собирают с потребителей.
Если административно и с точки зрения расследований не упускать ни одной приписки, чтобы любое хищение влекло ответственность по 159 статье УК и по 155 ст. УК – мошенничество и растрата, если будут работать эти механизмы, мы получим при прежних тарифах 500 млрд рублей в год для поддержания отрасли, для ее модернизации и проведения текущих ремонтов.
Такого же мнения придерживаются граждане. Но высшее чиновничество заодно с алчными монополистами нагло вытряхивает последние копейки из тощих кошельков бедного населения. Доколе?
Наш корр.