Исследовательский центр им. М.В. Келдыша (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), Московский физико-технический институт и Шанхайский институт космических двигателей подписали меморандум о взаимопонимании.
Документ направлен на совместную научно-исследовательскую и образовательную деятельность и предусматривает совместные технические исследования преимущественно в области поиска прорывных решений в разработке ионных двигателей и оптимизации характеристик магнитоплазмодинамических двигателей.
В рамках подписанного документа предусмотрено создание совместной международной лаборатории для исследований и разработок ракетной техники между Центром Келдыша и Академией технологий космических двигателей КНР. Лаборатория будет сосредоточена на исследованиях многоразовых двигателей большой тяги, электроракетных двигателей и специальных испытательных технологий.
Стороны также будут сотрудничать в области инновационных двигательных технологий, таких как разработка комбинированных двигателей, космических вращающихся детонационных двигателей и новых концепций двигательных установок.
Также в меморандуме закреплено развитие совместных образовательных программ и стажировок для студентов и аспирантов, организация совместных семинаров и конференций, обмен студентами, аспирантами, преподавателями и научными работниками.
«Сложившееся плодотворное сотрудничество и совместная работа позволила нашим странам подняться на высокий уровень в области разработки ракетных двигателей различных типов. Уверен, что благодаря подписанному меморандуму мы сможем внести вклад в развитие ракетно-космической техники», – сказал генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.
Академия технологий космических двигателей КНР является ведущим научно-исследовательским центром жидкостных ракетных двигателей и единственной профессиональной академией в Китае, объединяющей исследования, проектирование, производство и испытание энергетических систем ракет-носителей, систем управления орбитальной станцией и двигательных установок космических аппаратов.
"Также в меморандуме закреплено развитие совместных образовательных программ и стажировок для студентов и аспирантов, организация совместных семинаров и конференций, обмен студентами, аспирантами, преподавателями и научными работниками."Все закономерно в этом мире,когда страна не имеет управленческих кадров,для самостоятельного развития,когда ею управляют профнепригодные ,что соизволите ,она становится прислугой более сильной и самодостаточной страны.Горбачев развалил СССР,т.к. всю жизнь смотрел в рот вышестоящим и чистил башмаки Суслову,затем пришли к власти полностью профнепригодные и сдали страну западу,были его прислужником и тоже стажировались на западе ,где и были завербованы ,для выполнения их пожеланий.И целовались в засос с различными Меркелями ,которые их обвели вокруг пальца.сегодня нашли нового хозяина и результат будет тот же,сырьевой придаток Китая и Индии,Ни о каком развитии и самодостаточности страны даже говорить не приходиться,пока страной управляет эта импотентная вороватая серость.А все эти мыльные пузыри восторга ,просто езда по ушам недалеких обывателей.