Начало греха – гордость…
обладаемый ею изрыгает мерзость.
(Библия, Ветхий Завет, Книги учительные)
В следующем году мир будет отмечать 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Война эта, и без того унесшая десятки миллионов человеческих жизней, была отмечена в своем конце атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Эти события подвели черту под неядерным прошлым человечества и стали точкой отсчета его новой истории. Страх перед атомным уничтожением превратился в фактор, в значительной степени определяющий политику, экономику, военную технику, человеческую психику. Последовавшая затем многолетняя гонка вооружений и длинная череда вооруженных конфликтов в различных районах земного шара привели не только к усилению атомного страха, но, как ни странно, и к сильному повышению порога чувствительности мирового общественного мнения по отношению к обычной войне. По сравнению с возможной ядерной, реальная неядерная война стала казаться не очень страшной; не лучшим, но допустимым средством достижения политических целей.
Между тем, как и в прошлом веке, обычная война остается наиболее вероятной прелюдией к ядерной.
Человек воюющий
Мы говорим: гомо сапиенс (человек мыслящий или разумный). Но всегда ли он разумен? Разумен ли, может ли считаться психически нормальным человек, нарушивший библейскую заповедь «Не убий»? Но именно таков человек воюющий, независимо от того, чем он непосредственно занят: пользуется холодным оружием, берет на прицел противника, обстреливает город или участвует в его бомбардировке.
Говоря о человеке, убивающем себе подобных, следует сразу отделить гордых политиков, осознанно преступающих грань, ведущую к войне, то есть начинающих войну, от огромной массы ее участников, вовлекаемых в события отнюдь не по своей воле. Социальная реакция по превращению массы гомо сапиенс в массу людей воюющих, в которой политики играют роль катализаторов, есть одна из загадок человеческого бытия (даже после «Войны и мира» Льва Толстого и множества книг о Второй мировой войне). Но коль скоро такое превращение произошло, мы получаем общественную ситуацию, которая с позиций гомо сапиенс рассмотрена быть не может. На войне только как на войне. И больше никак.
Наказать басков
Считается, что Вторая мировая началась в 1939 году. Но де-факто она началась двумя годами раньше.
Год 1937-й отметился гражданской войной в Испании между республиканцами и фашистами генерала Франко. На стороне первых были симпатии и посильная помощь большинства стран мира, включая СССР. Вторым открыто помогала фашистская Германия. До поры до времени республиканцы не без успеха отражали фашистский натиск. Особенно стойко сражались непокорные баски.
Франко и Гитлер решают наказать басков. 26 апреля 1937 г. город басков Герника с населением около 15 тысяч жителей под массированным бомбовым ударом немецкого легиона «Кондор» исчезает с лица Земли вместе с большинством населения. Это был первый в истории случай тотального уничтожения целого города посредством воздушной бомбардировки. Мировая общественность была потрясена и отреагировала на Гернику чрезвычайно остро. В Европе усилилось антифашистское движение. Была увеличена интернациональная помощь испанским республиканцам. Пабло Пикассо написал известное полотно, отразившее ужас тотального уничтожения. Впоследствии знаменитый художник вступил во Французскую компартию, поскольку увидел в коммунистах единственную силу, способную остановить фашизм. Политическая позиция Пикассо была типичной для представителей творческой интеллигенции Запада того времени.
Мне доводилось беседовать о «Гернике» Пикассо с людьми, в детском возрасте пережившими Сталинград. В один голос они уверяли, что картина знаменитого художника недостаточно выразительна, что подлинных чувств, переживаемых людьми, оказавшимися под массированной бомбардировкой, она не передает. И что это, скорее всего, вообще невозможно. Когда один спасает многих – это героизм, когда же один с помощью современных средств уничтожает многих – это мерзость.
После Пикассо никто и не пробовал изображать мерзость. Искусство оперирует человеческими образами и чувствами. Война вне человеческого.
Нанкинская резня
Китайский город-порт Нанкин, расположенный в низовьях реки Янцзы, был основан в 472 г. до н.э. и некогда служил столицей Китая. С 1927 г. в нем находилось тогдашнее китайское правительство. А в 1937 г. началась вторая японо-китайская война, и Япония захватила Нанкин. Что происходило в этом городе далее никому не приснится в самом страшном сне.
У японцев не было авиации, способной стереть Нанкин с лица Земли, и для расправы над мирным населением Нанкина они использовали самурайские мечи. Убийство же холодным оружием, в отличие от бомбардировки, предполагает непосредственный контакт жертвы с палачом, что особенно омерзительно.
Резня началась 13 декабря 1937 г. и продолжалась в течение шести недель (!). Улицы и площади древнего Нанкина заполонили потоки человеческой крови и отсеченные японскими мечами китайские головы. В течение шести недель по всему городу японские самураи соревновались между собой в скорости убиения сотни китайцев ударами одного и того же самурайского меча. Японское командование засекретило резню. Она была предана гласности лишь после окончания Второй мировой. И потому едва ли следует удивляться неопределенности числа жертв нанкинской резни. За указанные шесть недель солдаты японского императора, по разным оценкам, убили от 40 тыс. до 500 тыс. безоружных китайцев.
Еще более поражает то, что японская армия вела себя подобным образом не только в Нанкине, но и на всей оккупированной ею китайской территории. Что также стало известно остальному миру лишь после окончания Второй мировой.
Уничтожить Сталинград
Год 1942-й, 23 августа. Севернее Сталинграда немецкие танки выходят к Волге. Как кажется Паулюсу, для окончательной победы достаточно сломить дух сопротивления, то есть наказать город и его защитников. В указанный день немецко-фашистская авиация обрушивает на Сталинград бомбовый удар неведомой дотоле силы.
Руины город Герника в Стране басков после налета немецко-итальянской авиации 26 апреля 1937 года. Фото из открытых источников.
Вот что вспоминал один из очевидцев: «Зенитные батареи подавлены. Немцы методично сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные домики, здания школ, превращенные в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет спасения в щелях. Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают всё возможное, чтобы не допустить распространения пожара на уцелевшие объекты, растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города – водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии – выведены из строя. Разрушены все крупные здания, госбанк, гостиницы, вокзал, театр, многие больницы и школы, переполненные ранеными. Вся центральная часть города объята пламенем. От невероятного перегрева воздуха и сотрясений поднимается небывалый ветер. Он, как свечу, раздувает огонь».
Вот что добавлял к этому другой очевидец: «Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы».
Картина Пабло Пикассо «Герника» (1937 год). Фото: Музей королевы Софии, Мадрид, museoreinasofia.es.
А вот что говорил третий: «Самое страшное то, что противопоставить тотальному уничтожению нечего. Нечем защититься. Некуда спрятаться. Нельзя выбраться из-под обломков, где медленно и мучительно умирали уже после окончания бомбежки. Нечем погасить пожар. Можно лишь умереть или сойти с ума».
В тот день воздушная тревога в Сталинграде была объявлена в 16 часов 18 минут. Никто не помнит, чтобы она была отменена.
Немецко-фашистская авиация применила своеобразную тактику. Она взяла городские кварталы в кольцо, по кругу которого летали истребители («Мессершмитты»), стараясь не подпустить к центру истребители защитников города. Внутри кольца бомбардировщики наносили удары по заранее избранным целям. Бомбили методично. Каждая группа самолетов свой квартал. Бомбили город, а не заводы. Последние, по всей видимости, надеялись вскоре захватить. Одновременно в бомбежке города участвовало от 600 до 1000 самолетов, главным образом «Ю-87» и «Ю-88».
Бомбовые удары наносились до наступления темноты. С момента объявления воздушной тревоги до окончания бомбардировки каждый из бомбардировщиков имел возможность сделать, как минимум, по 2–3 вылета. Если учесть, что «Юнкерсы» брали на борт до четырех тонн боеприпасов, получаем, что на Сталинград было сброшено от 5 до 12 килотонн взрывчатки, а по некоторым подсчетам, даже больше. По официальным данным, 23 августа 1942 г. в Сталинграде было убито и ранено около 200 тыс. жителей. Никто, по-видимому, уже не сможет заменить слово «около» точным числом жертв. Даже количество людей, находившихся тогда в Сталинграде, до сих пор вызывает споры. По одним данным в городе оставалось около 400 тыс. человек. По другим, с учетом наплыва беженцев, уходивших от немцев, их было более миллиона. Если последнее верно, число погибших и раненых в Сталинграде придется увеличить примерно вдвое. Что же касается разрушений, то сталинградские руины стали символом всей Второй мировой. Город, на десятки километров вытянувшийся вдоль правого берега Волги, превратился в кирпичное крошево и обугленные головешки, похоронившие под собой людей.
Наказать немцев
Человеконенавистник необязательно фашист. На словах он может быть и демократом. Как, например, английский премьер У. Черчилль. Именно он после поражения союзных сил в Арденнах предложил наказать безоружных жителей немецкого Дрездена. Английские и американские летчики исполнили волю политического руководства не без выдумки.
13–14 февраля 1945 г. 1400 бомбардировщиков англосаксов сбросили на Дрезден 3750 т бомб, из них 2800 т зажигательных. Всего на город было совершено три последовательных, рассчитанных во времени налета. В первом, ночном, налете город был зажжен тысячами зажигалок. Люди бросились тушить пожары и спасать то, что можно было спасти. Спустя 3 часа после первой бомбежки на них посыпались фугаски. Более кошмарной ночи Дрезден не переживал за всю свою многовековую историю. Но с рассветом кошмар не кончился. Через 8 часов после второго налета, уже при свете дня, по городу был нанесен третий бомбовый удар. Он сопровождался действием сотен истребителей, с низкой высоты из пулеметов расстреливавших метавшихся по городу безоружных людей.
Считается, что только убитых в Дрездене после трех налетов было 135 тыс. Получивших ранения и ожоги – еще больше. Разрушенных зданий – более 30 тыс. В частности, было разрушено здание всемирно известной Дрезденской картинной галереи. В результате чего было утрачено 197 полотен выдающихся художников.
Ряд исследователей отмечает, что указанное выше число жертв, по всей вероятности, занижено. Причина та же, что и в Сталинграде: не учтены беженцы. А было их в Дрездене, по-видимому, немало. Гитлеровская Германия как государство уже агонизировала. И под двойным напором, с востока и запада, вермахт отступал, а защищаемая им территория с каждым днем сокращалась. Мирные немецкие граждане загонялись «в мешок» вместе с вермахтом. На войне как на войне.
Наказать японцев
О бомбардировках Хиросимы и Нагасаки написано много. Не будем повторять известного. Бомбы были новые. Но люди те же.
Можно сказать, что американская атомная бомба «создалась» под общим руководством президента Рузвельта. Но применил ее сменивший Рузвельта на посту президента США Гарри Трумен.
Нанкин, 1937 год. По данным историков, жертвами резни, учиненной японской военщиной в этом городе, стали более 200 тыс. китайцев. Фото из открытых источников.
Именно он не внял призыву ученых (во главе с несколькими Нобелевскими лауреатами) «не применять преждевременно атомную бомбу для внезапного нападения на Японию», а провести демонстрацию мощи ядерного оружия в каком-нибудь безлюдном уголке земного шара. Однако Трумен спешил наказать каких-то там японцев, а заодно и поставить на место каких-то там русских, разгромивших фашистскую Германию и почувствовавших себя победителями Второй мировой. Победителями, по Трумену, могли быть только американцы.
И 6 августа 1945 г. в 8 часов 15 минут по местному времени с самолета «Энола Гей» на парашюте над Хиросимой была аккуратно спущена атомная бомба мощностью 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. В очередной раз безумие восторжествовало над разумом.
В Хиросиме было убито и ранено около 140 тыс. жителей. Через три дня в Нагасаки еще 75 тыс. Но впервые в человеческой истории люди продолжали умирать от взрывов спустя много лет после взрывов.
Очевидное безумие
Современная война – не рыцарский турнир. Ни морали, ни каких-либо общепринятых правил в ней не существует.
Не было никакой целесообразности в уничтожении Герники. Но она была уничтожена. Результат известен: страх перед фашистской военной машиной (в разных странах мира) у одних и ярость благородная к фашистам у других. После Герники, еще не взяв в руки оружия, другие превратились в людей воюющих.
То, что происходило на Дальнем Востоке, ни советских людей, ни европейские страны в целом поначалу не очень-то интересовало, своих забот хватало. Но в декабре 1941 г., когда немцы подошли к Москве, дальневосточный театр военных действий стал для Сталина и советского командования такой же головной болью, что и подмосковный. Воевать на два фронта не хотелось. Ну, а после взятия Берлина СССР сосредоточился уже на Японии.
Сталинград, 1943 год. Пленные солдаты и офицеры вермахта. Фото из открытых источников.
С военной точки зрения немцам в 1942 г. в Сталинграде следовало в первую очередь разбомбить заводы, восстанавливавшие вооружение для защитников города. Но они разбомбили жилые здания. За что холодной зимой 1942-43 гг. заплатили тысячами жизней своих же солдат. Обрушив бомбовый удар на город, они не только уничтожили нужное им жилье и не представлявших им никакой опасности мирных жителей, но и укрепили дух советского человека, вставшего на защиту Сталинграда.
Дрезден не мог препятствовать продвижению западных войск, будучи ближе к Восточному фронту, чем к Западному. Тем не менее оказался разрушенным, а его жители – истреблены. Произошло это, в частности, и потому, что после преступлений немецких фашистов в самой Германии и других европейских странах немцев никому не было жалко.
Гордые японские самураи позволили себе сопротивляться союзникам уже после свершившегося поражения фашистской Германии. Чем и превратили свою страну в полигон для испытания ядерного оружия. Никакой военной необходимости в названном испытании не было. Что не помешало одному американскому генералу осенью 1945 г. публично произнести: если бы даже к тому времени, когда мы подготовили испытания, Вторая мировая война закончилась, ее следовало продолжить. Чем не образец логики и морали человека воюющего?
Знал ли в то время американский генерал о военных преступлениях японцев в Континентальном Китае, осталось неизвестным.
Недосягаемых больше нет
В 1957 г. Советский Союз запустил первый в мире ИСЗ, а в 1961 г. ближний космос «посетил» первый землянин. Им был, как известно, Юрий Гагарин. Менее ныне известно то, что в 1949 г., еще при жизни Сталина, на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба, а через полгода после смерти Сталина (в августе 1953 г.) – первая советская водородная (термоядерная), в 1961 г. на Новоземельском полигоне была взорвана так называемая царь-бомба, мощность которой оценивалась в 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ничего мощнее на планете Земля не взрывали – ударная волна, рожденная в земной атмосфере взрывом царь-бомбы, дважды обогнула земной шар.
Тогда же на вооружении СССР появились первые межконтинентальные баллистические ракеты, развивающие в ближнем космосе, то есть сразу после прострела земной атмосферы, скорость около 8 км в секунду и тем самым преодолевающие 1000 километров всего за две минуты.
Школьная география (вместе с государственными границами) для воинов-ракетчиков перестала существовать. Те же США более не смогут, как в годы Второй мировой, отгородиться от Европы Атлантическим океаном – узковат океан.
Широко обсуждаемые ныне ракетные удары вглубь российской территории неминуемо вызовут ответные ракетные удары (с неядерными или ядерными боеголовками) как по странам Западной Европы, так и по США. К сожалению, говорливые нынешние политики и политологи (и в Европе, и в США) этого не понимают.
В 1961 г., выступая в ООН, тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев позволил себе постучать ботинком по международной трибуне, от чего, похоже, испытал горделивое удовольствие. Но стучать Хрущеву надо было не по трибуне, а по головам непутевых политиков, в том числе по своей собственной.
Вспомним об общих потерях
Заглянув в интернет, находим следующие потери Второй мировой: Германия – 9,7 миллиона (из них 1,3 миллиона мирных жителей), Польша – около 6 миллионов (вместе с мирными жителями), Югославия – более одного миллиона (почти целиком мирных жителей), Франция – 0,66 миллиона, США – 0,42 миллиона, Великобритания – 0,38 миллиона, СССР – 26,6 миллиона (из них около 20 миллионов мирных советских людей).
Именно в СССР и в славянских Польше и Югославии германские фашисты вели себя наиболее мерзопакостно, в то время как так называемый европейский Запад (Франция и Великобритания), замерев пред Гитлером в дни Великой Отечественной войны, ждали помощи США (открытия второго фронта), то есть де-факто «поручили» разгром немецкого фашизма Советскому Союзу, с чем он и справился (но какой ценой!). Запад же от большой войны «умыл руки», чем навсегда потерял право кого-либо поучать.
Не иначе как беспардонным лицемерием являются попытки западных политиков, уже в наши дни, называть российскую СВО на Украине неспровоцированным нападением или агрессией. В то время как СВО всего лишь отложенное окончание Второй мировой (в новых европейских реалиях). Гордыни бывшего украинского президента Порошенко, как и просроченного президента Зеленского, держатся лишь на окружающих их нынешних украинских нацистах и военной помощи исторически неблагодарного к России Запада. Украинский народ нынешней украинской власти не интересен.
О пятитысячелетнем Китае стоит сказать особо. Война между Китайской Республикой и Японской империей началась еще до начала Второй мировой и продолжалась вплоть до окончания последней. И отметилась она не меньшей, чем немецко-фашистская, а даже большей жестокостью со стороны Японии по отношению к мирным китайцам. Если жертвы воевавших японцев в настоящее время оцениваются в 2,5 миллиона военнослужащих, то потери китайцев в целом, уже по послевоенным данным, составили более 35 миллионов человек (по большей части вовсе не воюющих, а мирных жителей).
Тем самым победа в Китае Китайской коммунистической партии во главе с Мао Цзедуном, как и советско-китайская дружба, исторически были предопределены. И до сих пор служат преградой для замыслов горделивых «западенцев».
Чудовищные китайские потери во время Второй мировой объясняют и то, почему нынешние японцы предпочитают не вспоминать о жертвах Хиросимы и Нагасаки.
Почетная задача для нынешних политиков (независимо от их гражданства) – сохранить гомо сапиенс на планете Земля. Справятся ли они с ней, покажет будущее.
И как не напомнить в заключение слова одного из очень скромных победителей и в Великой Отечественной, и во всей Второй мировой (лично я эти слова помню со своих школьных лет): «Мир будет сохранен и упрочен, если народы мира возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца» (И. Сталин)
Борис ОСАДИН,
член Общественной ассоциации «Дети военного Сталинграда в г. Москве»,
профессор