25 ноября 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Петровича Матвеева, Почетного энергетика СССР, Заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного строителя РСФСР, академика Международной Академии информационных процессов и технологий, доктора технических наук, награжденного орденами и многими ведомственными наградами.
Евгений Петрович родился в деревне Колокола Новгородской области, закончил Калининский политехнический институт и всю свою жизнь связал со строительством и монтажом энергетических, промышленных, жилищных и социально-бытовых объектов в разных регионах страны.
Основную часть своей жизни Е.П. Матвеев был руководителем крупнейшего строительно-монтажного объединения Минэнерго СССР «Мосэнергострой».
Под его руководством были построены головные теплоэнергетические блоки на Щекинской и Каширской ГРЭС с первой в СССР теплофикационной турбиной мощностью 250 тыс. кВт на ТЭЦ-22 Мосэнерго, на Каширской ГРЭС построен и сдан в эксплуатацию опытно-промышленный блок «СКР–100» со сверхкритическими параметрами пара, произведено расширение блоков №7 и №8 на Каширской ГРЭС-4, осуществлено строительство жилья и объектов соцкультбыта в г. Кашире.
«Мосэнергострой» под руководством Е.П. Матвеева и осуществил строительство крупных энергетических объектов в г. Москве, Московской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Тверской областях с использованием новейших отечественных и зарубежных технологий, позволяющих решить вопросы снижения затрат материально-технических ресурсов при строительстве, повышения технико-экономических параметров вводимых объектов и улучшения экологической обстановки.
Вот как смотрит на производственный путь Мосэнергостроя сам Евгений Петрович: «Оглядываясь назад, на минувшие годы и десятилетия, я хорошо вижу, сколько же нам всего удалось сделать! Достаточно сказать, что за время своего существования «Мосэнергострой» в качестве генподрядчика построил более 70 ГРЭС и ТЭЦ! Можно вспомнить, что в 1993 году, когда нас еще не «бросило» государство, по заказам в энергетике мы выполнили работ по генеральному подряду на 128 миллионов рублей в ценах 1984 года. Сегодня это было бы свыше 14 миллиардов рублей. Достаточно большие объемы. За ними стоит устойчивое энергоснабжение Москвы все последующие годы. Кроме того, мосэнергостроевцы вполне обоснованно гордятся построенными и надежно работающими в Москве мусоросжигательными заводами, мусоропрессовочными станциями, районными тепловыми станциями, школами, детскими садами, целым рядом уникальных и известных в городе зданий и сооружений».
Евгений Петрович – легендарная личность. О нем и его делах нужно писать книгу, которая стала бы учебным пособием для студентов строительных институтов. В этой небольшой статье необходимо отметить только наиболее важные черты его личности.
Во-первых – это творческий характер всей его работы, поиск новизны и оптимальности в реализации конструктивных решений, организации и управления строительным производством. Руководить многотысячным коллективом, строительством очень большого количества разбросанных по разным регионам объектов и защитить докторскую диссертацию – это подвиг.
Вот что думает и говорит сам Евгений Петрович: «В моей производственной биографии была работа управляющим Москворецким РСТ, а затем заместителем начальника вновь созданного в Москве главка «Главмосремонт». В это же время я подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реконструкция зданий методом подбора и встроенного монтажа типовых изделий». Дело в том, что тогда наша строительная индустрия «не работала» на реконструкцию старых домов. В тресте была создана рабочая группа, которая занималась этим направлением. Из разных типовых серий, даже промышленных, мы подбирали отдельные изделия для последующего встроенного монтажа. Одновременно с участием проектировщиков треста «Мосжилниипроект» и заказчиков ОКС «Главмосжилуправления» удалось вначале в одном районе, а потом в других центральных районах Москвы широко внедрить и совершенствовать этот метод индустриализации в капитальном ремонте, точнее реконструкции жилых домов, школ и других зданий. Так, на реконструкции жилых домов появились башенные краны. Что такое встроенный монтаж? Берется старая пятиэтажка, из нее «вытряхивается» все содержимое, остаются только наружные стены. А дальше на тех же стенах и том же фундаменте строятся дополнительные этажи. Вместо пятиэтажного здания появляется, таким образом, семи и более этажей дом, уже со всеми удобствами для жителей, включая лифты и мусоропроводы. Это и была тема моей кандидатской диссертации. Метод, кстати, был принят на вооружение по всей Москве, а я, оставаясь заместителем начальника главка, руководил в то же время Техническим советом по реконструкции и капитальному ремонту при Моссовете. У меня 22 патента на изобретения. Хотите простейший пример? Пожалуйста: печь для сауны без сгорания кислорода в окружающем объеме. Чтобы кислород не сгорал, электроды печи наглухо запаиваются в жаростойкие стеклянные трубки, выдерживающие температуру свыше 1500 градусов. Стекло трубок не раскаляется до того состояния, когда сжигается кислород. Трубки греют своим светом».
Во-вторых, высочайшая личная ответственность за порученное дело. Вот что думает и говорит сам Евгений Петрович: «Необходимо быть обязательным и порядочным по отношению к людям, какое бы положение они ни занимали. Порядочность – это не значит «гладить по головке». В силу особенностей своего характера я нетерпим к людям, которые не проявляют инициативу, которые не дисциплинированы, не пунктуальны. Считаю, что если уж дал слово, то хоть умри, а его сдержи».
В-третьих, высокий уровень организатора производственной деятельности. Это особенно проявилось в «лихие годы» перестройки. С 1992 года практически началось разрушение всего энергостроительного комплекса, который занимал второе место в стране по освоению капитальных вложений. Практически перестали существовать «БратскГЭСстрой», «КамГЭСэнергострой», «КАТЭКэнергопромстрой» и все другие строительные организации Минэнерго. И дольше всех жил и работал только «Мосэнергострой».
Евгений Петрович вспоминает: «В 1993 году я собрал начальников управлений, и мы единодушно решили: акционироваться – всем вместе. Никаких управлений по отдельности. И так жили, и работали. У нас была филиальная система – всего более 30 филиалов, в общей сложности около шести тысяч работников (если считать и тех, кто работал с нами по договорам). Мы широко применяли субподряд, имели надежных, проверенных годами и десятилетиями партнеров».
О своей профессии он говорит так: «Я считаю, что настоящий строитель – это тот, кто обязательно прошел все ступеньки «служебной лестницы» – снизу доверху. Без каких-либо пропусков! Я в своей жизни побывал и мастером, и прорабом, и начальником участка, и все это мне очень пригодилось в дальнейшем, когда я занимал более крупные и ответственные должности. Строитель в моем понимании – это и призвание, и профессиональное образование. И, конечно, опыт – без него добиться успеха невозможно».
О сущности государственной политики Евгений Петрович говорит так: «Я глубоко убежден, что в серьезных, структурообразующих отраслях государство наше должно играть определяющую роль. Я имею в виду всю энергетику, авиа- и судостроение, другие ключевые отрасли. Иначе все останется по-прежнему. Сейчас надо все больше и больше средств расходовать на развитие энергетики как исключительно все определяющей отрасли, а не складывать их в «кубышку». Для этого же нужна централизация отрасли, а не ее дробление».
В настоящее время Евгений Петрович готовит книгу о Мосэнергострое и о своем жизненном пути, которая станет хорошим наставником нашей молодежи.
Из всех замечательных качеств Евгения Петровича Матвеева его сущностью являются большая любовь к своей стране, твердая гражданская позиция и высокая государственная ответственность за порученное дело.
Виктор Иванович КАТКОВ,
Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации,
лауреат премии газеты «Советская Россия»