Институт русского языка выбрал слово 2024 года. Им стало слово «Пушкин»
Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал слово 2024 года. По мнению русистов, им стало слово «Пушкин». Также ключевыми словами года стали «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер». Уточняется, что слово года выбирается на основе анализа разных источников информации, в которые входят СМИ, соцсети и другие платформы. Оно отражает ключевые тенденции и события, важность и актуальность явлений, которые оказали наибольшее влияние на общество в 2024 году. В этом году статистика поисковых запросов показала высокий интерес к поэту и его творчеству. Только за последний месяц число запросов «Пушкин» в поисковой строке превысило 10 млн.
В Якутии полицейский спас из горящей квартиры двух человек
В Якутии прапорщика полиции Айдара Борисова наградили медалью «За смелость во имя спасения». Во время дежурства правоохранителю сообщили о пожаре в 4-квартирном деревянном доме. Полицейский сразу же сообщил адрес в дежурную часть, а сам поспешил на место происшествия. Он вошел внутрь и обнаружил пострадавших в бессознательном состоянии. Тогда полицейский вынес на улицу сначала женщину, а затем мужчину. А после – вместе с очевидцами тушил пожар до приезда сотрудников МЧС.
Российская компания пригласила на работу 7-летнего программиста
Юному программисту предложили пост руководителя отдела корпоративного обучения. Сергей из Санкт-Петербурга два года публикует в сети обучающие ролики по программированию. На его YouTube-канале более 3,5 тыс. подписчиков, заинтересованных в изучении языков программирования. Именно эти ролики и привлекли внимание гендиректора компании. В компании отметили, что, помимо навыков программирования, мальчик демонстрирует уникальные навыки обучения других. По закону работать Сергей сможет только с 14 лет, с согласия одного из родителей. В компании готовы подождать – предложение действует 11 лет.
Студентка НовГУ создала систему определения эффективности прививок
Студентка Новгородского государственного университета Анастасия Дмитриева создала цифрового помощника для принятия врачебных решений. Данная система позволит определить эффективность ранее примененных вакцин и индивидуальную реакцию на них у каждого пациента. Это поможет правильно спланировать повторные прививки и снизить риски побочных явлений ревакцинации. Также с помощью цифрового помощника фармацевтические компании смогут тестировать новые препараты.
В Великобритании разрабатывают ядерные микрореакторы для космических миссий
Британский машиностроительный концерн Rolls-Royce начал разработку ядерных микрореакторов для длительных космических перелетов и межпланетных миссий. Компактные и мощные установки могут применяться не только в космосе, но и на Земле – к примеру, для обеспечения энергией дата-центров и отдаленных населенных пунктов. Над проектом работает команда из 100 человек. Ожидается, что микрореакторы будут работать на обогащенном уране и смогут вырабатывать энергию в течение десяти лет. Особый интерес к технологии вызван подготовкой к лунным проектам, намеченным на 2030 год.
На Тайване вышел в рейс первый полностью беспилотный поезд
На Тайване начал курсировать первый в стране полностью автоматизированный беспилотный поезд Metropolis. Он разработан специалистами французской компании. Поезд будет осуществлять перевозки между станциями «Тайбэй» и «Новый Тайбэй», преодолевая расстояние в 23 км всего за 20 минут. Состав состоит из четырех 26-местных вагонов. За один раз поезд способен перевезти до 700 пассажиров. Поезд получил систему автоведения наивысшего уровня, также состав оборудован современными системами связи и диспетчерского контроля для обеспечения безопасного и эффективного управления движением.
В России представлен прототип уникальной робоптицы
Прототип был создан коллективом специалистов из МФТИ, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Балтийского федерального университета им. И. Канта. Робот оснащен независимыми крыльями и хвостовым оперением для имитации движения живых птиц. Каждый элемент управления работает отдельно, что позволяет изменять ширину размаха крыльев и позицию хвостового оперения. Сегодня прототип помогает сверять теоретические выкладки с реальными условиями. По словам авторов проекта, в будущем эта разработка может быть полезна для научных исследований, мониторинга территорий, а также доставки грузов и наблюдения за стаями птиц.
Подготовил Илья КУИМОВ