Госдума: главный закон принят
21 ноября Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Депутаты КПРФ не голосовали за этот бюджет. Позицию нашей фракции изложил депутат М.В. Щапов.
– …Мы принимаем федеральный бюджет в крайне непростой момент истории нашей страны. При этом, несмотря на все сложности, наша экономика показывает высокий уровень роста. Объем бюджетных доходов значительно увеличивается, хотя рост мог бы быть значительно больше. Социальная часть расходов сохраняется, и это вопреки санкциям и недружественным действиям наших оппонентов.
В этом плане нужно поблагодарить и экономический, и промышленный, и финансовый блоки правительства за стабильность и предсказуемость реализации бюджетной политики страны.
В целом бюджетная и налоговая политика начала разворачиваться в правильном направлении. Мы долгие годы этого требовали, и сегодня мы видим, что начинаются первые шаги в нужную сторону.
В частности, в следующем году прогрессивная шкала НДФЛ принесет в бюджет чуть более 300 миллиардов рублей, а в 2026 году – уже 400.
Неплохой вклад в бюджет, который, что важно, обеспечен без повышения нагрузки на самые незащищенные группы граждан.
Но если бы мы ввели прогрессивную шкалу десять лет назад, когда наша фракция внесла первый такой законопроект, и если бы ставка для сверхдоходов была выше, как мы неоднократно предлагали, то за этот период бюджет получил бы триллионы рублей, которые были бы направлены на развитие промышленности, на повышение качества медицины и образования, на льготы и поддержку людей. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но это важный пример того, что оппозицию нужно уметь слушать и признавать ее правоту.
Также мы поддерживаем особое внимание, которое в новом бюджете проявлено по отношению к развитию промышленности и достижению технологического суверенитета, особенно расходы на станкостроение, развитие беспилотных авиационных систем, новые атомные энергетические технологии, поддержку сельских территорий, сельскохозяйственное машиностроение и другие приоритеты. Это те меры, о необходимости которых мы многократно говорили с этой трибуны, и это то, чего мы добивались многие годы.
В целом по итогам второго чтения мы хотим отметить конструктивную работу всех депутатов всех фракций, не буду останавливаться, все видели поправки, и деньги пойдут на благое дело.
Вместе с тем мы не можем не отметить системные проблемы, которые перекочевали в новый бюджет, и на устранении которых мы также настаиваем многие годы. Конечно, мы не поддерживаем сохранение текущей версии бюджетного правила, которое создает условия для изъятия из экономики части доходов от нефтегазовой отрасли. Уже сама жизнь показала, что госзаказ, вложения в промышленность и реальное производство дают огромный эффект для экономики, но мы продолжаем складировать деньги на счетах в банках и в иностранной валюте.
Мы снова видим в действии демпферный механизм, теперь уже 4 триллиона в год предлагается отдавать нефтепереработчикам. Нам неоднократно говорили, что демпферный механизм нужен для того, чтобы сдерживать цены на бензин в рознице, при этом за последние три года цена на самую народную марку 92-го бензина выросла почти на 16 процентов, а на дизель, который имеет критическое значение для народного хозяйства, – на 30 процентов. По прогнозам, в 2025 году цена на бензин может вырасти еще на 16 процентов. Получается, что мы даем миллиарды на поддержку наших сельхозпроизводителей, но они съедаются ростом цен на ГСМ, при этом мы платим триллионы нефтяным компаниям. И логику этой политики понять сложно. К слову, 4 триллиона рублей, которые получают нефтепереработчики, это больше половины от всей программы социальной поддержки населения.
Еще одна проблема – высокая ключевая ставка Центробанка. Не буду здесь останавливаться на тех огромных проблемах, которые она создает для реального сектора экономики, скажу лишь, что повышение ставки не единственный способ обуздать инфляцию.
Те же бюджетные инвестиции в промышленность позволяют справиться с дефицитом товаров и снизить инфляционное давление. Мы видим, что это работает, и не понимаем, почему нельзя усилить эту работу.
Можно пересмотреть таможенную внешнеэкономическую политику, наконец, ничего не мешает еще быстрее наращивать производство станков, промышленных роботов, разработку новых технологий для повышения производительности труда. Эти меры есть в бюджете. Мы приветствуем рост расходов на них и поддержим их расширение. Но конкретно для бюджетного процесса высокая ставка создает риск роста количества долгостроев и недостроев в регионах.
Нам многие субъекты Федерации говорят о том, что заложенных в их программах развития средств не хватает на достройку школ, больниц, детских садов, потому что стоимость кредита выросла, подрядчики банкротятся, растут риски невыполнения обязательств. Мы соответствующие меры предлагали, но, к сожалению, не были услышаны. При этом на вопрос, что будет со ставкой в следующем году, мы слышим, что если инфляция остановится, то ставка будет снижена. А если не остановится? Тогда мы увидим недостроенные школы и больницы.
Отдельно отмечу налоговую политику в связи с бюджетной. Да, нагрузка на сферу богатых выросла, и мы это приветствуем. Но тут же, например, выросла и нагрузка на всех владельцев автомобилей. Автомобиль уже давно не роскошь, а необходимость. Собирать с людей по полмиллиона за дешевое китайское авто, которое когда-то потом будет утилизировано, это явный перегиб. Да, это даст триллион рублей в бюджет, но за это заплатят в первую очередь обычные граждане, а вслед за ними и бизнес. Сегодня мы соберем триллион, а завтра мы его потеряем в виде недополученных налогов с бизнеса. Мы не можем с такой политикой согласиться.
Что мы предлагаем. Мы столкнулись с историческим вызовом, который бросает нам Запад, и мы убеждены, что без мощного социально-экономического фундамента невозможно рассчитывать на успешное решение задач и на передовой, и в тылу. Для этого необходимо сформировать новую налоговую бюджетную политику. Решение простое, но требует политической воли. Нам нужно решить три задачи: первая – мобилизовать ресурсы, вторая – сплотить общество и третья – четко определять приоритеты и подбирать кадры, способные их реализовывать. Для этого нам нужен не просто бюджет, а бюджет победы, включающий в себя в том числе и 12 законопроектов, подготовленных нашей партией, и которые дадут прирост федерального бюджета минимум на треть.
Наша цель – это максимально сбалансировать бюджет, чтобы обеспечить и рост расходов на экономическое развитие, и затраты на социальную сферу, и сбережение народа. Для этого необходимо увеличить расходы на повышение качества здравоохранения и образования, на укрепление отечественной науки и технологический прорыв, на поддержку национальной культуры и патриотического воспитания подрастающего поколения. Это те важнейшие задачи, которые сформулированы в Послании Президента этого года и стратегическом майском указе.
Мы готовы к совместной работе и к диалогу в конструктивом ключе для поиска дополнительных источников доходов и перебалансировки расходной части бюджета в будущем.
Сегодня наша фракция воздержится при голосовании по бюджету на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов в третьем чтении. Спасибо. (Аплодисменты.)
М.В. ЩАПОВ, депутат Госдумы КПРФ