В Москве открыта первая пилотная зона 5G
Зона расположена в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Известно, что базовые станции продемонстрировали среднюю скорость загрузки в 1,3 Гбит/с (у 4G она в 10 раз ниже). Руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отметил, что столичная 5G-лаборатория стала первой технологической телекоммуникационной площадкой в России, использующей отечественное оборудование. Это позволит разработчикам тестировать свои решения с применением новейших российских базовых станций, а производителям оборудования 5G – получать обратную связь от отрасли.
Китай построит крупнейший в мире аэропорт на искусственном острове
В Китае началось строительство крупнейшего в мире международного аэропорта. Воздушная гавань будет располагаться на искусственном острове площадью 20 квадратных километров. Ее оснастят четырьмя взлетно-посадочными полосами и огромным пассажирским терминалом. Уникальность аэропорта также заключается в его пропускной способности. Согласно амбициозным планам властей, в год он будет обслуживать свыше 80 миллионов пассажиров. На сегодняшний день крупнейшим по площади и пропускной способности является Международный аэропорт имени короля Фахда в Саудовской Аравии. В среднем загруженность аэропорта составляет 10–12 миллионов пассажиров в год.
YouTube ужесточит борьбу с «кликбейтом»
В блоге Google сообщается об ужесточении правил видеохостинга. «Мы планируем усилить контроль за роликами, заголовки или миниатюра которых обещают зрителям совсем не то, что содержит видео», – говорится в сообщении. Отмечается, что YouTube начнет без предупреждения удалять новые видео с вышеобозначенными нарушениями. В блоге сообщили, что нововведение сначала начнет действовать в Индии, а потом распространится на другие страны. «Это особенно важно, когда видео посвящено последним новостям или актуальным событиям, чтобы зрителей не вводили в заблуждение». Отметим, что с 19 декабря в России началась новая волна замедления YouTube: видео на нем теперь не могут посмотреть пользователи мобильных операторов.
Впервые осуществлена квантовая телепортация через загруженную линию связи
Физики из США впервые осуществили квантовую телепортацию на расстоянии в 30 км при помощи обычной линии оптической связи в тот момент времени, когда она активно использовалась для передачи обычной информации между узлами связи в интернете. Квантовая телепортация представляет собой физический феномен, в рамках которого частицы микромира могут мгновенно обмениваться информацией на каком угодно расстоянии. Данный феномен уже много лет используется для передачи данных через оптоволокно или квантовые коммуникационные спутники, однако во всех случаях для этого применялись бездействующие или специально разработанные линии связи. Данное открытие позволит использовать существующие интернет-линии для создания «квантового интернета».
В Перу выявили 27 новых видов животных
На северо-западе Перу ученые открыли 27 ранее не известных науке видов животных. Среди них редкая амфибийная мышь, древесная саламандра и необычная рыба с выростом на голове. Всего исследователи зафиксировали более двух тысяч видов диких животных и растений. Их обнаружили в ходе масштабной экспедиции в регионе Альто Майо. Исследование проводилось с использованием фотоловушек, биоакустических датчиков и анализа ДНК из водоемов. В экспедиции участвовали 13 ученых, включая перуанских специалистов и представителей коренных народов.
Площадь ледяного покрова Антарктиды к 2100 году может сократиться на четверть
Сейчас площадь ледяного покрова Антарктиды составляет около 12 млн кв. км. Она стала сокращаться с 2016 года под воздействием потепления климата. Японские ученые просчитали на компьютерах различные варианты изменения ледовой ситуации в Антарктике под влиянием концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. При сохранении нынешних объемов выбросов к 2100 году содержание углекислоты в атмосфере увеличится в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем. Это приведет к уменьшению на четверть нынешней площади льда. В то же время сокращение ледяного покрова постепенно прекратится, если не позднее 2040 года принять эффективные меры по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Подготовил Илья КУИМОВ