Самарский институт культуры выдал студенческий билет лабрадору
В Самаре лабрадор-поводырь стал «студентом» Самарского института культуры. В соцсетях вуза опубликовали фото студенческого билета животного. «Сувенирный экземпляр на имя Снежка, первокурсника факультета современного искусства и художественных коммуникаций, за подписью ректора выдали его хозяйке – Анне Казаевой», – говорится в публикации института. Отмечается, что осенью прошлого года Снежок стал вольнослушателем в СГИКе, а ранее прошел подготовку в учебно-кинологическом центре в Балашихе и стал членом семьи Валентина Бычкова и Анны Казаевой. Супруги учатся по направлению эстрадно-джазового искусства, а также преподают вокал и игру на саксофоне, они оба слабовидящие.
В метро Москвы запретили слушать музыку и смотреть видео без наушников
Власти Москвы обновили правила пользования метро. Теперь при поездке запрещено слушать музыку и смотреть видео без наушников, следует из сообщения телеграм-канала Департамента транспорта Москвы. Кроме того, по станциям и переходам теперь запрещено ездить на самокатах, велосипедах и роликах. Перевозить транспортные средства теперь нужно только в специальных чехлах, чтобы они не пачкали салон и вещи пассажиров. Животных можно перевозить только в клетках, специальных сумках или контейнерах, кроме собак-поводырей. «Мы внесли изменения в правила пользования столичным метро, чтобы сделать поездки еще безопаснее и комфортнее», – заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Шторм оставил без электричества около миллиона жителей Великобритании
На Великобританию обрушился шторм «Эовин». По сообщениям метеорологической службы Соединенного Королевства, он стал самым сильным за 10 лет. Непогода принесла с собой сильный дождь, ветер и мокрый снег. Первый удар стихии пришелся на Шотландию и Северную Ирландию, там порывы ветра достигали 160 километров в час. Закрыты школы и госучреждения. Приостановлено движение общественного транспорта. Отменено свыше тысячи авиарейсов. Почти миллион человек остались без света, также возникли проблемы с водоснабжением. По прогнозам синоптиков, непогода будет сохраняться еще неделю. Власти советуют британцам оставаться дома и не планировать дальние поездки.
Африка может расколоться надвое гораздо раньше прогнозов ученых
Континент Африка может расколоться надвое, что перекроит карту мира и приведет к появлению нового океана гораздо раньше, чем прогнозировали ученые. Об этом заявил профессор Калифорнийского университета Кен Макдональд. Исследователи предполагали, что раскол по линии Восточно-Африканского разлома (ВАР) произойдет через десятки миллионов лет, однако, как выяснили ученые, это может случиться значительно раньше – через 1–5 млн лет. Прогрессирующий разрыв земной коры, расширяющийся ежегодно на 1,5 см, обусловлен мощным выбросом перегретой породы из ядра планеты. По оценкам ученых, этот процесс начался 22 млн лет назад. Новый континент, который специалисты уже назвали «Нубийским», включит нынешние Сомали, Кению, Танзанию и часть Эфиопии.
В Абу-Даби началось строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции
В столице Объединенных Арабских Эмиратов стартовало строительство солнечной электростанции мощностью 5,2 ГВт. Ожидается, что она займет первое место в мировом рейтинге солнечной энергетики. Уникальность данной электростанции заключается в том, что она станет первой в мире солнечной фотоэлектрической установкой 24/7, соединенной с системой хранения энергии на основе аккумуляторов. Это позволит станции поставлять электроэнергию даже в ночное время и в условиях плохой погоды. Для новой электростанции в Абу-Даби понадобится около 10 000 000 панелей и территория площадью 52,44 кв. км (это почти 10 000 футбольных полей). Базовой мощности станции будет достаточно для питания 750 000 домов.
Создан робот-каллиграф, способный точно повторять почерк человека
Ученые из глобальной студенческой некоммерческой организации App-In Club разработали бюджетного робота-каллиграфа. Он способен точно копировать почерк человека с погрешностью всего 0,3 мм. В основе робота лежит компактный компьютер и детали, изготовленные с помощью 3D-принтера. Для генерации рукописного текста используется нейросеть. Новая система не только экономична в плане энергопотребления, но и легко настраивается для создания различных стилей письма. Себестоимость устройства составляет около $56 (примерно 5500 руб.). В будущем планируется массовое производство данного робота для школ, университетов, небольших компаний и частных лиц.
Подготовил Илья КУИМОВ