Главы МИД стран Евросоюза договорились о продлении антироссийских санкций. Решение о продлении санкций, срок действия которых истекает 31 января, обсуждалось на совете Евросоюза по иностранным делам. Для продления санкционного давления необходимо согласие всех членов ЕС, при этом ранее Венгрия заявляла о возможности проголосовать против.
Будапешт требовал от Евросоюза и Украины гарантий, связанных с продолжением транзита российского газа. В случае их отсутствия страна намеревалась проголосовать против продления санкционного режима.
В понедельник глава МИД Венгрии заявил, что страна получила гарантии по своей энергетической безопасности, а «Еврокомиссия взяла на себя обязательства по защите поставок природного газа и нефтепроводов, ведущих в государства – члены Евросоюза». Венгрия не стала накладывать вето, и единогласное решение по санкциям было достигнуто.
Меры останутся в силе в течение еще шести месяцев – до 31 июля 2025 года. Совет ЕС заявил о продлении «ограничений в сфере торговли, финансов, энергетики, технологий и товаров двойного назначения, промышленности, транспорта и предметов роскоши» в связи с «продолжающимися действиями по дестабилизации ситуации на Украине». При этом решение допускает возможность дальнейшего расширения санкционных мер против России.
От санкций инфляция, рост цен на товары, на проезд в общественном транспорте.Игра в процентные ставки Центрального банка к хорошему не приведёт, но спросить будет не с кого. Ищут деньги потраченные на укрепление границы в Курской области, которые прошли через десяток фирм словно манна небесная, но ни дотов ни дзотов наступавшие украинские фашисты на своём пути не встретили.