Госпиталь выдвинулся на позицию

В военной зоне СВО Министерством обороны развернута сеть полевых госпиталей, в том числе непосредственно вблизи зоны соприкосновения. Безусловно, это востребованное решение, способное помочь оперативности оказания медицинской помощи раненым. Нельзя не вспомнить, что проблемы, связанные со сложностью транспортировки и долгим ожиданием помощи бойцами, обсуждались после трех лет спецоперации, в том числе и на высшем уровне.

Полевые многопрофильные госпитали (ПМГ) развернуты в прифронтовой зоне. Благодаря оперативной транспортировке, возможности привезти раненого на операционный стол прямо с поля боя шансы на спасение значительно увеличиваются. Именно для этого часть госпиталей находится совсем рядом с боевыми линиями – ведь для спасения жизни счет порою идет на минуты. Те минуты, которые нельзя потерять в дороге.

ПМГ оснащены основным диагностическим оборудованием, имеют свою операционную и другие средства помощи, включая аппараты ИВЛ. Основной задачей таких госпиталей является стабилизировать бойца до отправки в стационар в обычных госпиталях. Это позволяет избежать дальней транспортировки раненых, находящихся в критическом состоянии, что нередко может обернуться и летальным исходом. На критический случай есть и безопасное от обстрела помещение, также оснащенное оборудованием.

Важную роль в организации полевых госпиталей играет и подбор медицинского персонала. Ведь нужно, с одной стороны, собрать команду высококвалифицированных профессионалов, с другой – не перегружать самих врачей в ущерб качеству помощи. Как рассказал в эфире телеканала НТВ военный врач с позывным «Стоян», в его госпитале есть и сосудистый хирург, и травматолог, и бригада реаниматологов. Многие врачи работают в зоне СВО не первый год и имеют большой опыт спасения раненых. Но просто провести операцию или обработать раны – это далеко не вся необходимая помощь. Важна и психологическая поддержка бойцов. Люди, побывавшие на грани смерти, быть может, уже мысленно попрощавшиеся с жизнью, находятся в тяжелом эмоциональном состоянии. И задача медицинского персонала состоит еще и в том, чтобы морально поддержать бойцов. Поговорить и подбодрить – каждый медик здесь, помимо основных обязанностей, становится еще и немного психологом.

Подразделения военных медиков работают, как в относительно безопасной зоне, так и непосредственно вблизи ЛБС. Спасение раненых сопряжено с опасностью попасть под обстрел противника. Эвакуационные группы оснащены детекторами дронов, а водители имеют большой опыт. В условиях, когда по автомобилю с ранеными может ударить вражеское оружие, важной задачей эвакуационной группы становится довезти пациента до больничной койки, при этом самим не «затрехсотиться». С этой задачей удается успешно справляться – и медики едут вновь и вновь к передовой, а спасенные ими бойцы, пройдя реабилитацию, вновь возвращаются в строй.

Еще недавно многие операции, проводимые в ПМГ, казались невозможными в условиях СВО. Сейчас полевые госпиталя с передовым оборудованием все чаще и шире внедряются в войсках. Поистине восхищение вызывают медики, каждый день спасающие жизни наших бойцов. И все же нельзя не отметить, что все это могло бы появиться и гораздо раньше – тогда, когда ныне находящиеся под следствием военные чины думали не об армии и победе, а о своей наживе. Сколько жизней можно было бы спасти – мы уже не узнаем. Теперь, однако, все наконец-то меняется в лучшую сторону.

 

Другие материалы номера

3.0 / 2


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые 
  • robot

    Радует, что на фронте снаряды есть, санитары и врачи добросовестные.

    Болезненным и опасным остаётся коррупционный тыл, вредительство и предательство. Чисто коммерческие никем не контролируемые перевозки мазута привели к экологической катастрофе. Хочется спросить, почему ни за что не отвечают народные избранники,кроме как за уголовные преступления? Депутаты и партийные функционеры везде есть, на море и на суше. Их выбирают или назначают как было в СССР? Наш президент выбранный или кем-то поставленный? Такие порядки можно назвать как порядки "жидовствующих", то бишь коррупционную олигархию.

  • yurij

    В потоке событий "Госпиталь выдвинулся на позицию" Есть еще, может быть главная тактика - стратегия. В мозгах "военноначальников" изначально было СВО, мол обойдется санитарами или фельдшерами, парадными мундирами, а оказалось - настоящая война и оказались сотни тыс. "200" и "300", ладно забыли ВОВ, но опыт Афгана, Африки и Чечни... Так сколько еще раз будет 1071 день, что бы понять, что и как надо для обеспечения военных операций и это только те проблемы, которые уже не замолчать, может и количество гум. конвоев прочистит мозги в МО РФ...Не даром нас учили, что война это продолжение внешней политики, а эта политика концентрированное выражение экономики, наш Викторович показал это в своем комм...

  • yurij

    В потоке событий "Госпиталь выдвинулся на позицию" Сообщение приветствую! Оно напомнило мне старые, советские " Дорогой, мой человек" и " На всю оставшуюся жизнь", "Парень из нашего города" А в статье, особенно "... все это могло бы появиться и гораздо раньше – тогда, когда ныне находящиеся под следствием военные чины думали не об армии и победе, а о своей наживе. Сколько жизней можно было бы спасти – мы уже не узнаем. Теперь, однако, все наконец-то меняется в лучшую сторону..." Так кто же все это порушил??? Так где же эти враги обитают???


    • Враги за спиной у Путина,они же и порушили заводы и фабрики,колхозы и совхозы,уничтожили здравоохранение и образование,санатории и профилактории ,и пионерские лагеря и дома пионеров.