ОБСТАНОВКА в мире как никогда сложна и противоречива. Россия оказалась в кольце недружественных стран, и это кольцо все больше и больше сжимается. Надежды на Д. Трампа, которые питали отдельные журналисты, политологи и политики, не оправдываются. С приходом Д. Трампа в Белый дом мы слышим ежедневные заявления, которые порой противоречат здравому смыслу. Здесь требуется тонкая политическая стратегия, а не игра мускулами. К сожалению, вести диалог наподобие того, что вели политики сталинской эпохи, прежде всего в годы Великой Отечественной войны, некому.
До событий на Украине Россия неоднократно предлагала ведущим странам начать диалог о реформировании международных отношений, считая, что мир созрел для новых ялтинских решений. Велась дискуссия и по реформированию ООН. Многие считали и считают, что это вопрос неблизкого будущего, ибо разрушив прежние отношения, созданные в эпоху СССР, мировое сообщество станет еще более агрессивным и неуправляемым. Эта позиция не беспочвенна… Вспоминается выступление В. Путина в январе 2020 г. в Израиле в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Днем памяти жертв Холокоста. Путин выступил в качестве главного иностранного гостя на Всемирном форуме «Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», провел переговоры с премьер-министром Б. Нетаньяху и встретился с президентом еврейского государства Р. Ривлином. Но в последующем позиции России и Израиля разошлись.
Когда говорят, что ялтинский мир рухнул, это не так. Его сознательно разрушили Горбачёв, Яковлев, Ельцин и их единомышленники в угоду Западу и США, а теперь мы пожинаем горькие плоды. Здесь не требовались глубокие знания и «загогулины», здесь требовалась любовь к Родине и своему народу, которые оказались в дефиците.
В вопросе границ нам следовало опираться на решения Ялтинской конференции и Хельсинского соглашения 1975 г. Но этот фундамент был разрушен. После чего трагедия постигла наши народы. При этом разрушители не получили должной оценки и осуждения до настоящего времени. Ялтинский мир де-факто рухнул, а его структуры исчезают с карты мира. На наш взгляд, дальнейшее нагнетание обстановки ничего хорошего не принесет.
Если кто-то думает, что после сговора М. Горбачева и канцлера ФРГ Г. Коля по ликвидации ГДР, Варшавского договора, соцстран Европы, предательства Б. Ельциным и его сторонников по развалу СССР в стране и власти остались одни патриоты, он глубоко ошибается. Прошло много лет, а многие ярые разрушители великого государства рабочих и крестьян по-прежнему добивают Россию, народ и ее будущее – детей. Среди них патриот от науки А. Фурсенко, выдающийся специалист в вопросах социальной сферы и пенсионных реформ Т. Голикова, главный ученый от истории В. Мединский, полководец мирового масштаба С. Шойгу… И другие. Вот она, опора нынешней власти. В народе говорят: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!
В ЭТИ ДНИ исполняется 80 лет Крымской (Ялтинской) конференции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте, с участием президента США Ф.Д. Рузвельта, премьер-министра Англии У. Черчилля и руководителя СССР Маршала Советского Союза И. Сталина. Ялтинская конференция – вторая по счету встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны (1939–1945 гг.). Конференция занимает важную главу в истории не только нашей страны, но и всего мира. Интерес к ней не ослабевает до настоящего времени, хотя прошло 80 лет со дня ее проведения.
Первоначально предлагалось провести встречу в Великобритании, как равноудаленной от СССР и США. Среди предполагаемых мест проведения были Мальта, Афины, Каир, Рим и еще ряд городов. Но И. Сталин настаивал провести встречу именно в Советском Союзе, чтобы главы делегаций и их окружение смогли лично убедиться в том ущербе, который нанесла Германия и ее сателлиты Советскому Союзу. Кстати, среди сателлитов были в т.ч. Венгрия и Словакия.
Ялтинская конференция оказалась масштабной. Кроме глав правительств в Конференции участвовали члены делегаций. От Советского Союза – народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов, народный комиссар Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов, заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии А.И. Антонов и др. От Соединенных Штатов Америки – государственный секретарь Э. Стеттиниус, начальник штаба президента, адмирал флота В. Леги, специальный помощник президента Г. Гопкинс и др. От Великобритании – министр иностранных дел А. Иден, министр военного транспорта лорд Лезерс, посол в СССР А. Керр и др. В общей сложности только со стороны союзников на Конференцию прибыло более двух тысяч человек.
Место размещения делегации США и место проведения конференции было в Ливадии. В Воронцовском дворце размещалась делегация Великобритании. А во дворце Юсупова – делегация Союза ССР.
Надо признать, что многие журналисты, политологи и иже с ними, родившиеся в Советском Союзе, а ныне проживающие на Западе, прежде всего в США, Англии, Израиле, Франции, Германии, тонко и хитро подталкивают руководство России на неадекватные шаги, которые дорого обходятся россиянам.
«Послевоенный мир, сложившийся после окончания Второй мировой войны, который еще называют «ялтинским», безвозвратно изменился, – отмечает А. Рар – немецкий политолог-международник, член Валдайского клуба. – На Западе это всем очевидно, хотя открыто такое мнение не афишируется. Сейчас трудно сказать, кто оказался в нем победителем, а кто побежденным. Но фактом является то, что к настоящему времени прочно сформировался новый мультиполярный порядок. И старый состав Совета Безопасности ООН уже не соответствует текущей обстановке…» (РФС. №2, 2020 г.).
Очевидно, что после развала СССР победителем выглядит Запад во главе с США. Разрушив Ялтинское соглашение, Россия может оказаться у разбитого корыта, а выиграют прежде всего Германия, Венгрия, Румыния, Япония и другие далеко не дружественные страны. Россия оказалась в изоляции, и это, думается, надолго.
Сколь значима была в Ялте тонкая сталинская дипломатия! Ныне всё наоборот: «Нет, нет, я хочу сегодня – нет, нет, я хочу сейчас!» От этой практики надо уходить. Несмотря на расхожие мнения, на конференции Черчилль и Рузвельт не выступали единым фронтом против Сталина. Их позиции расходились по ряду вопросов, несмотря на то, что оба лидера перед поездкой в Ялту проводили двухсторонние встречи на Мальте. Суть в том, что в то время США и Англия были крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с СССР, поэтому закрывали глаза на многие противоречия, в том числе касающихся интересов отдельных союзников.
Было очевидно, что без Москвы западным союзникам не удастся оперативно разгромить вермахт, т.к. положение союзников в Арденнах и не только было крайне тяжелым. Так, 6 января 1945 г. Черчилль обратился телеграммой к Сталину, в которой писал: «На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду очень благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января». В ответной телеграмме 7 января 1945 г. Сталин сообщил Черчиллю: «…Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие славным союзным войскам».
Сталин принял решение прийти на помощь союзникам, хотя ранее не давал обязательства на этот счет. Положение англо-американских войск оказалось тяжелым. С другой стороны, союзники понимали, что непосредственное взаимодействие с нашей страной будет сковывать военно-политическую активность Союза ССР в Европе. 12 января Красная Армия начала наступление на фронте протяженностью 700 км, от реки Неман до Карпат. В связи с этим командующий немецкими войсками на Западном фронте генерал-фельдмаршал Рунштедт вынужден был отдать танковую дивизию СС и еще 16 дивизий на Восточный фронт, что крайне осложнило положение фашистских войск в Арденнах, и в конечном итоге сражение было не в пользу немцев.
УЧИТЫВАЯ итоги Ялтинской конференции, начинаются более тесные контакты военных специалистов трех стран, здесь же достигается договоренность об организации связи между фронтами, обмене офицерами связи, по координации нанесения авиаударов по противнику. Крайне важным стоял вопрос послевоенного будущего Германии. Черчилль и Рузвельт уже в Тегеране выступили с идеей расчленения Германии. Итоги Тегеранской конференции в этой ее части – Рузвельт выступил с предложением о расчленении Германии на пять самостоятельных государств. Кроме того, проект Рузвельта предусматривал выделение района Кильского канала и Гамбурга, который, по его мнению, должен быть поставлен под контроль Объединенных наций; а также, согласно его плану, над Рурской и Саарской областями должен быть установлен контроль Объединенных наций, или попечительство всей Европы.
Но прошло всего 45 лет, и Германия объединилась, а Союз рухнул. Почему? Ответ: предательство. Беда в том, что вся структура власти была, да и сегодня построена, так, что служат многие не России и ее народу, а правителю. Поэтому кто что хочет, то и творит. Вместе с тем правителей было и будет много, а Россия одна…
Уинстон Черчилль выступал за отделение Пруссии, существование которой в составе Германии всегда было, по его словам, «корнем зла». С другой стороны, он предложил отделить от Германии южные провинции, в том числе Баварию, и включить их в Дунайскую федерацию, в которую должны были войти Австрия и Венгрия. Правда, об этом нынешние союзники Германии по НАТО стараются помалкивать, а всё валят на СССР–Россию. В то же время, с целью ослабления Германии, И. Сталин не возражал против ее расчленения. Но выступил против предложения английского премьер-министра Черчилля о создании новых независимых объединений Дунайской федерации. Иосиф Виссарионович высказался за то, чтобы Австрия и Венгрия были отдельными, независимыми государствами.
В ходе Ялтинской конференции И. Сталин поставил вопрос о зонах оккупации, что будет первым шагом к ее расчленению. В последующем в зонах оккупации союзников была создана ФРГ, а в зоне оккупации СССР – ГДР, которую предал М. Горбачёв и его единомышленники. Они предали наших друзей и товарищей, заложив мину под Тегеранские, Ялтинские и Потсдамские соглашения. В Крыму рассматривались многие вопросы послевоенного устройства мира, в том числе касающиеся Польши, разгрома Японии, но, пожалуй, одним из острых вопросов был французский.
Английский премьер всячески обелял Францию и стремился ее вернуть в лоно великих держав. Он настаивал в представлении Франции зоны оккупации и на ее участии в Контрольном совете. Сталин возражал, объясняя тем, что Франция во главе с де Голлем лишь символически сражается с Германией, а Петэн и другие руководители вишистской Франции оказывают реальную помощь фашистам. Рузвельт был согласен с предложением выделить для Франции зону, но возражал против включения ее в контрольный аппарат, но в последующем свое мнение изменил. Черчиллю была нужна Франция на будущее – против СССР–России.
И мы наблюдаем, что в постсоветское время Франция и Германия во многом выступают сообща не в пользу интересов России и других миролюбивых стран. Коронавирус и коронобесие вокруг него подтверждает этому. Народы мира убедились, что коронавирус во многом искусственное образование, для установления контроля над мировым сообществом со стороны мафиозно-банковских кланов и масонов.
В отношении Польши после долгих дебатов Рузвельт и Черчилль согласились установить границы по линии Керзона. Сталин напомнил союзникам, что авторами этой линии, являются Керзон, Клемансо и американцы, участвовавшие в Парижской конференции 1919 года. Умный и дальновидный Сталин, выступая по этому вопросу, сказал: «Вы хотите, чтобы мы были менее русскими, чем Керзон и Клемансо? Это вы доведете нас до позора. Что скажут украинцы, если мы примем ваше предложение? Они, пожалуй, скажут, что Сталин и Молотов оказались менее надежными защитниками русских и украинцев, чем Керзон и Клемансо». Сталин выразил согласие повоевать еще немного, лишь бы компенсировать Польше (за счет Германии) земли на Западе.
Уже 10 февраля 1945г. В. Молотов вручил Гарриману и Идену заявление, в котором сказано: «Когда Польское Временное Правительство Национального Единства будет сформировано должным образом, в соответствии с вышеуказанным, Правительство СССР, имеющее дипломатические отношения с нынешним Временным Правительством Польши, а также Правительства Великобритании и США, установят с Польским Временным Правительством Временного Единства дипломатические отношения».
На конференции обсуждались и другие вопросы, в том числе касающиеся Югославии и Турции. Был решен вопрос о вступлении Союза ССР в войну с Японией и другие. Отвечая на прямой вопрос Сталина, Рузвельт заявил: «Южная часть Сахалина и Курильские острова будут отданы Советскому Союзу».
Непростая дискуссия развернулась в ходе рассмотрения вопроса о создании ООН. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил: «Власть международной организации не может быть использована против трех великих держав». Сталин несколько раз переспросил, «действительно ли это так». Черчиллю вторил Иден и госсекретарь США Стеттиниус: «Без единогласия постоянных членов Совет Безопасности не может принимать никаких экономических санкций». Сталин добился включения членами ООН Украины и Белоруссии. Предлагал Иосиф Виссарионович и Литву, но это предложение не поддержали.
В ходе переговоров представители ведущих мировых держав достигли важных договоренностей, которые послужили основой для становления биполярного мира. Более 45 лет договоренности Ялтинской конференции 1945 года оставались практически неизменными. Именно в Ялте шла речь, об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репатриациях. Самые жестокие споры развернулись о будущем Польши, ее границах и правительстве. Ныне Польша является одной из ключевых фигур в Европе. Сталин это предвидел, а будущие вожди СССР–России – нет.
Там, где льется кровь и гибнут люди, мира и дружбы не будет. Передел границ по итогам Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года: оккупация союзниками Германии и Австрии; изменение границ Польши; передача СССР Курил и Южной части Сахалина. Декларация об освобожденной Европе: закрепление регулирующей и международной роли стран-победительниц на период послевоенной неустойчивости.
МОЛОДОЕ поколение должно знать историю, знать, к чему стремились фашисты. А у нас мединские призывают начинать историю России с чистого листа. Фашистский палач Г. Гиммлер говорил: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмем от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса».
А вот мнение другого фашистского главаря – М. Бормана: «Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть. Поэтому обязательные прививки и медицинское обслуживание немецкими врачами представляются излишними. Рост славянского населения является нежелательным».
Г. Гиммлер сказал: «В следующем году мы окончательно завоюем и те территории Европейской России, которые остались еще не занятыми… Принципиальная линия для нас абсолютно ясна – этому народу не надо давать культуру. Я хочу здесь повторить слово в слово то, что сказал мне фюрер. Вполне достаточно: во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо… В ближайшие 20 лет мы должны заселить немцами германские восточные провинции от Восточной Пруссии до Верхней Силезии, все генерал-губернаторство (Польшу); должны онемечить и заселить Белоруссию, Эстонию, Литву, Латвию, Ингерманландию (Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области. – Ред.) и Крым… Германский восток до Урала… должен стать питомником германской расы, так что лет через 400–500… немцев будет уже не 120 миллионов, а целых 500–600 миллионов. Говоря пo-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год…»
Теперь это вместо фашистов делают с нами нынешние западные правители, через разного рода эксперименты, в том числе и коронавирус.
ОБСТАНОВКА в мире крайне сложная, и с приходом Д. Трампа положение не улучшиться. Ее нагнетают не только США, Англия, Франция, Польша, Германия, но и другие бывшие союзные и дружественные нам страны. Надо стремиться снять эту напряженность. Упрямство не есть дефект ума, но ни к чему хорошему не приведет… Поэтому не должно быть и речи о пересмотре Ялтинских соглашений и даже разговора об этом. Тем не менее эти разговоры ведутся… Это опасная затея.
Еще живы участники той кровопролитной войны, а Германия, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Болгария активно влияют на Европу и обстановку вокруг Украины, Молдавии, Грузии, Приднестровья. Правда, делают это прежде всего немцы, как всегда, чужими руками. Немецкий политолог и журналист А. Рар активно ведет пропаганду пересмотра Крымских (Ялтинских) соглашений. Думается, не без влияния руководства Германии.
Кстати: А.Г. Рар родился 2 марта 1959 года на Тайване; его дед В. Орехов воевал в армии Деникина и Врангеля, в эмиграции был членом «Русского Общественного союза», основал «Русское национальное объединение», писал статьи и издавал журнал «Часовой». Сам Рар, немецкий журналист, политолог, историк, – бывший советник правительства ФРГ. Он хорошо владеет русским языком, знает настрой нынешних политиков России. Такая личность по душе многим нынешним реформаторам и разрушителям страны.
В нынешней Германии многие почитают А. Гитлера. Вот что этот фашист думал о нашем народе: «Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью».
Об Украине и украинцах Гитлер говорил: «Мы не хотим преждевременно и напрасно наживать себе врагов. Мы действуем лишь так, будто хотим реализовать мандат. Но должно быть ясно, что мы никогда не покинем этих территорий… Крым должен быть освобожден от всех иностранцев и заселен немцами. Старо-австрийская Галичина также станет территорией рейха. Вообще, очень важно поудобней разделать этот огромный пирог, для того чтобы: во-первых, им овладеть; во-вторых, им руководить; в-третьих, его эксплуатировать».
Эту же политику преследуют и нынешние вожди Германии, но более тонко и хитро. В одном из выступлений канцлер ФРГ О. Шольц заявил, что с началом событий на Украине Россия сняла ответственность с Германии за прошлое. То есть немцы делают всё, чтобы события 80-летней давности забылись, а фашистские преступления ушли в историю. Этого допустить никак нельзя.
По результатам Ялтинской конференции газета «Известия» 18 февраля 1945 г. писала: «Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость в предстоящий мирный период, то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций… Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды…»
К сожалению, обстановка в мире накалена до предела. Всем, кому дорог мир на земле, надо ценить и уважать друг друга, стремиться к согласию, дружбе, и взаимопониманию.
В.А. ПОПОВИЧ,
профессор, писатель,
лауреат премии «Советской России» «Слово к народу (2022 г.)