Новая победа российских школьников
Российская сборная успешно выступила на 16-й Международной олимпиаде по математике. Наши школьники выиграли 2 золотые и 2 серебряные медали. Так, золото завоевали Иван Часовских из Подмосковья и Илья Замоторин из Петербурга. А серебро – Василий Патрушев из Владивостока и Артем Садыков из Челябинска. Ребята выполняли задания в дистанционном формате на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи. Руководил командой учитель математики физико-математического лицея №239 Кирилл Сухов. Поздравляем ребят с достойным результатом и ждем новых побед.
На Байкале стартовал фестиваль ледовой скульптуры
Галерея скульптур открылась на побережье острова Ольхон 15 февраля. Она растянулась почти на километр. Мастера из России, Беларуси, Китая и Франции создали более 20 фигур на тему «О чем молчит лед». Фестиваль проводится на Ольхоне с 2020 года, причем мастера работают в уникальной технике ледопластики, которая родилась на Байкале в рамках фестиваля. Художники не используют заготовленные кубы льда, а работают с естественными наплесками озера, гротами, сталактитами и сталагмитами. В этом году фестиваль впервые прошел в формате симпозиума – профессиональные скульпторы поделились опытом ледяного ремесла с начинающими мастерами. Посетить фестиваль можно до 10 марта бесплатно.
Томские ученые создали первый в России геномный принтер
С его помощью можно создавать синтезированные гены или участки генов. Разработка поможет в производстве лекарств и терапии наследственных заболеваний, а также позволит ускорить исследования в области ДНК. Сейчас система уже может синтезировать в автоматическом режиме олигонуклеотиды – небольшие участки ДНК или РНК. На сегодняшний день в мире существует ограниченное число производителей такого оборудования. Их подавляющее большинство локализовано в США. Политика работы таких компаний не позволяет свободно поставлять геномные принтеры в третьи страны.
В Китае начали тестировать экзоскелеты для горных восхождений
На горе Тайшань на востоке КНР начали тестировать 10 экзоскелетов, которые будут помогать туристам подниматься на вершину. Экзоскелеты весят 1,8 килограмма и крепятся на талию и бедра. Устройства способны распознавать движения пользователя и оказывать «синхронизированную помощь», облегчая нагрузку на ноги. Только в первый день новой услугой воспользовались более 200 туристов. Один из туристов поделился впечатлениями с агентством «Синьхуа»: «Это действительно работает! Было ощущение, будто кто-то тянет меня в гору!» Экзоскелеты работают на двух батареях, которых хватает примерно на пять часов. Обычно подъем на Тайшань (высота горы 1545 метров) занимает шесть часов. Создатели экзоскелета намерены продлить срок работы батарей и установить места их замены вдоль туристических троп.
ИИ поможет в диагностике коронавирусной пневмонии
Ученые Пензенского государственного университета создали веб-приложение для диагностики коронавирусной пневмонии по рентгеновским снимкам грудной клетки без применения томографии. Предложенный метод диагностики позволяет минимизировать применение дорогостоящей, отличающейся высокой лучевой нагрузкой и не везде доступной компьютерной томографии (КТ) легких при подозрении на пневмонию. Программа работает на основе искусственного интеллекта и получила государственную регистрацию. Нейросеть, используемая в приложении, обучена более чем на 1200 рентгеновских снимках. Заключение о наличии или отсутствии признаков опасного осложнения приложение выдаст за несколько секунд.
The New York Times начала использовать нейросети для редактуры новостей
Одно из старейших западных печатных изданий рекомендует сотрудникам использовать искусственный интеллект для правок, заголовков и вопросов для интервью. Работникам разослали новые инструкции с подробным описанием разрешенных способов использования нейросетевых инструментов. Сотрудников новостных отделов призвали использовать их для внесения редакторских правок, а также создания кратких изложений и заголовков. При этом ИИ по-прежнему нельзя использовать для подготовки или существенного изменения статьи и использования материалов третьих лиц, защищенных авторскими правами. Заметим, что в прошлом году издание заявляло, что его материалы «всегда будут создаваться и редактироваться [только] экспертами-журналистами».
Подготовил Илья КУИМОВ