Симбиоз природных сил на Байкале

На Байкале проходит фестиваль ледовой скульптуры. Галерея скульптур открылась на побережье острова Ольхон 15 февраля. 13 мастеров из России, Беларуси, Китая и Франции создали более 20 фигур на тему «О чем молчит лед». «Мы верим, что искусство – это способ общения вне языковых барьеров», – убеждены китайские участники фестиваля. Среди скульпторов есть и студенты художественных вузов из семи регионов России, в том числе с новых территорий.

Площадка фестиваля протяженностью 1 километр расположилась вдоль побережья острова Ольхон в пределах Хужирского порта и скалы Шаманка. Помимо ледовых скульптур, посетителей ждет развлекательная часть с интерактивными локациями и детским ледовым городком. Проходит все в гармонии с местной природой – фестиваль реализуется совместно с Национальным парком.

Фестиваль проводится на Ольхоне с 2020 года, причем мастера работают в уникальной технике ледопластики, основоположником которой стал скульптор Александр Парфенов из Барнаула, Художники не используют заготовленные кубы льда, а работают с естественными наплесками озера, гротами, сталактитами и сталагмитами. «Ледопластика – это симбиоз природных сил (наплесков – застывшей на берегах байкальской воды) и мастерства скульпторов, разгадывающих и проявляющих замысел природы», – рассказывают организаторы фестиваля.

Популярность фестиваля с годами только растет. Если в начале насладиться красотой ледяных скульптур приехали около шести тысяч человек, то к прошлому году число посетителей увеличилось уже до 37 тысяч.

В этом году фестиваль впервые прошел в формате симпозиума – профессиональные скульпторы поделились опытом ледяного ремесла с начинающими мастерами. Посетить фестиваль можно до 10 марта бесплатно.

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев