Фашисты стреляли Косте в лицо… А он вырвался в космос

Герой Советского Союза, доктор технических наук, конструктор новых систем космических кораблей, Константин Феоктистов, еще будучи совсем маленьким, увлекся книгой «Межпланетные путешествия» Якова Перельмана. Он занялся «заатмосферным летанием», тогда как другие мечтают стать пожарниками или разведчиками. Незадолго перед войной он подсчитывал годы: сколько нужно на учебу, сколько на постройку ракеты, и получалось, что на Луну ему придется лететь в 1964 году. И он действительно полетел в 1964 году, но не на Луну, а на орбиту искусственного спутника Земли.

Но между его дальними мечтами и их исполнением была еще война. Костя Феоктистов стал разведчиком. Под видом беспризорного мальчишки пять раз ходил он в тыл врага. А на шестой раз попался фашистам. Вот как писал Я. Голованов: «Костя увидел на петлицах немца две серебристые змейки «СС» – вот уже сколько лет прошло, но никогда ему не забыть этих змеек, и понял, что так просто на край ямы не ставят, что с этим здоровым фашистом ему не справиться, и остается, пожалуй, просто прыгнуть на него, выбить пистолет и бежать. И гитлеровец все это, наверное, тоже понял, прочитал в Костиных глазах и, не целясь, выстрелил ему в лицо.

Если Костя и был без сознания, то только миг какой-нибудь, потому что, еще падая в яму, он сообразил, что упасть надо лицом вниз, и так и упал.

Фашист постоял, потом отошел. Костя приподнялся, рубашка была мокрая и липкая от крови. Пуля прошла через челюсть и вышла в шее. Он услышал возбужденные голоса и понял, что гитлеровцы возвращаются. Тогда он вспомнил, как лежал, свою позу вспомнил и снова уткнулся лицом в землю… Один в сердцах пнул камень, и тот глухо стукнулся о землю рядом с Костиной головой… Одну ночь он полз к реке, день лежал в кустах, помирая от жажды, а на вторую ночь переплыл реку и пришел к своим. Отрапортовал, и отправили его в медсанбат, а потом в госпиталь. Из госпиталя Костя сбежал к своим, во взвод разведки. Но тут его быстренько завернули опять в медсанбат».

В той бумаге, которую ему выдало командование части, было написано: «В августе 1942 г. попал в руки к противнику, расстреливался гестаповцами. Товарищ Феоктистов представлен командованием гарнизона к правительственной награде».

Награда долго его искала, но спустя много лет все-таки нашла – орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». Такое пережил доктор технических наук в свои подростковые годы. Я хочу обратить внимание молодежи на мобилизацию всех сил и воли у этого паренька, когда он, чтобы обмануть врага, догадался принять ту позу, в которой гестаповец его в последний раз видел.

Мы, люди XXI века, должны больше внимания обращать на разработку своих воистину неисчерпаемых внутренних, человеческих ресурсов.

И в связи с этой темой – наших внутренних ресурсов – я хочу рассказать молодежи об одном эпизоде жизни К. Феоктистова – космонавта.

Корреспондент спрашивает его:

– Если цель жизни – счастье, то что Вы считаете счастьем?

– Правильно избранную цель, – ответил Феоктистов. Жизнь – это роскошный подарок природы, его нужно оправдать.

После войны он с красным дипломом окончил МВТУ (Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана). Лекции по курсу читал сам конструктор Сергей Королёв. Впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро №1», вместе с Королёвым. Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

К. Феоктистов – член первого в истории освоения космоса экипажа из трех человек (вместе с Вл. Комаровым и Б. Егоровым).

В 1964 году, несмотря на небольшую продолжительность полета, космонавты стартовали при Хрущеве, а докладывали о результатах полета уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущев был смещен на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.

Константин Петрович Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим свое детище в «деле» 12-13 октября 1964 года, на многоместном корабле «Восход».

К. Феоктистов – доктор технических наук (1967 г.), профессор (1969 г.), имел много научных трудов по космонавтике. Наиболее интересные для всех читателей книги: «О космолетах» (книга о жизни и работе космонавта-инженера, диалоги о появлении космических кораблей, о путях и проблемах развития пилотируемых космических полетов, о космическом будущем человечества; серия «Люди и космос») и «Траектория жизни. Между вчера и завтра».

Константин Феоктистов – маяк жизни, образец патриота, мобилизации всех сил и энергии, идеал порядочности, любви к народу… Вот с кого надо брать пример.

Награды К.П. Феоктистова: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964 г.) и орден Ленина (19 октября 1964 г.), два ордена Отечественной войны I степени (1965, 1985 гг.), два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961 гг.), орден «Знак Почета» (1974 г.), медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), медаль Жукова (1995 г.), медаль «За победу над Германией» (1946 г.), медаль «За освоение целинных земель» (13 октября 1964 г.); лауреат Ленинской премии (1966 г.), лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976 г.), медаль «Золотая Звезда» Героя Труда (6 ноября 1964 г.). Феоктистов – Почетный гражданин города Калуги и Почетный гражданин города Воронежа.

Борис ЯГУБОВ,

член Союза журналистов России

г. Железноводск

Другие статьи автора

Другие материалы номера

5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 2
    Сначала новые