Калейдоскоп

В Калининграде откроют парк скульптур «Спасенная Европа»

На первом этапе он включит копии семи памятников советским воинам, освободившим Европу от фашизма, снесенных в европейских странах. Парк «Спасенная Европа» планируется открыть в Калининграде 9 апреля – в день, когда в 1945 году советские войска победой завершили штурм города, носившего название Кёнигсберг. Согласно проекту, в нем будут установлены копии памятника маршалу Советского Союза Коневу в Праге, памятника советско-польскому братству по оружию в Варшаве, памятника генералу Ватутину в Киеве, монумента воинам-освободителям Советской Армии в Риге, памятника советским воинам-освободителям в Клайпеде, монумента воинам-освободителям в Тарту, памятника Советской Армии в Софии.

Врач из Красноярска спас человека на борту самолета

Борт преодолел уже половину пути, когда взволнованная проводница уточнила, есть ли в салоне медработник. На просьбу о помощи откликнулся невролог Мурад Абдуллаев. У 43-летнего пассажира случился приступ, в результате которого он потерял сознание. Мурад расположил пациента так, чтобы обеспечить приток крови ко всем важным органам, и дал ему кислород. Он также воспользовался лекарствами из бортовой аптечки и попросил капитана как можно быстрее посадить самолет. Мурад передал пациента врачам скорой помощи в аэропорту Сургута, после чего остальные пассажиры смогли продолжить свой путь.

В Египте впервые за 100 лет нашли гробницу фараона

Гробницу древнего фараона – царя Тутмоса II, правившего в 1400-е годы до нашей эры, – уже называют одним из самых важных археологических открытий последних лет. На раскопки гробницы, получившей название №C4 и расположенной к западу от города Луксор, команда британских и египетских археологов потратила два года. Вход в сооружение нашли еще в 2022 году. Теперь же археологи обнаружили в погребальной камере надписи, на которых говорится, что Тутмос II был «умершим царем» и «владельцем этого захоронения». На алебастровых сосудах указано и имя его жены – царицы Хатшепсут. Останки Тутмоса II нашли еще в 1881 году, однако само захоронение обнаружить и идентифицировать до сих пор не удавалось. Последний раз гробницу египетского фараона находили в 1922 году – она принадлежала Тутанхамону.

Ленинградский вокзал украсят мозаичные панно с панорамами двух столиц

Главными визуальными акцентами Ленинградского вокзала после модернизации станут два огромных мозаичных панно. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На панно размером 84 метра в длину и почти 5 метров в высоту каждое изобразят панорамы Москвы и Петербурга. Их общая площадь составит 830 квадратных метров. Панно изготовят из смальты в смешанной технике с элементами римского стиля. Здание Ленинградского вокзала закрыли на ремонт 11 августа 2024 года. Работы планируют закончить в конце 2025 года – начале 2026-го.

65% поверхности Земли столкнулось с рекордной жарой в 2024 году

Об этом сообщило The Guardian со ссылкой на собственный анализ спутниковых данных. Две трети Земли прогревались до рекордных показателей, и неожиданно высокие температуры сохранялись на протяжении месяца или более. В некоторых местах, например, в гималайской горной системе Гиндукуш, разница между новым и предыдущим рекордом составила целых пять градусов. Издание проанализировало среднемесячные температуры и сравнило их с показателями жаркого 1979 года. Результаты продемонстрировали, по словам ученых, «широкомасштабное, ускоряющееся влияние антропогенного изменения климата».

Китай создает мощную камеру для детального наблюдения на расстоянии до 100 км

Китайские ученые разработали лазерную технологию, которая позволяет получать изображения с очень высоким разрешением на больших расстояниях. Эта система способна распознавать детали человеческого лица даже с низкой околоземной орбиты. Исследователи из Института аэрокосмической информации Китайской академии наук в ходе испытаний продемонстрировали разрешение на уровне миллиметра на расстоянии более 100 км. Система смогла зафиксировать детали размером до 1,7 мм и измерить расстояния с точностью 15,6 мм, что в 100 раз лучше, чем у существующих аналогов. Однако впереди ученых ждет еще много работы – необходимо улучшить качество изображения в любых погодных условиях и для движущихся объектов.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые