К 140-летию Михаила Фрунзе
На минувшей неделе в Иваново прошла всероссийская научная конференция, посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. Организаторами мероприятия выступили Ивановское региональное отделение РУСО, Ивановский госуниверситет, областной комитет КПРФ и Ивановское областное краеведческое общество.
Ивановский госуниверситет принимал в своих стенах представительное собрание ученых из разных городов России, а также из Белоруссии, Кыргызстана и Турции. В работе конференции приняли участие более 50 исследователей, общественных деятелей, обучающихся. Всех их объединяет интерес к неординарной личности Михаила Васильевича Фрунзе. В качестве слушателей участие в мероприятии приняли коммунисты и комсомольцы, представители ученого сообщества региона, студенты Ивановского госуниверситета.
Открыл и вел конференцию кандидат исторических наук, сопредседатель Ивановского регионального отделения РУСО, председатель областного краеведческого общества Владимир Владимирович Возилов.
С приветственным словом к участникам обратилась первый проректор Ивановского государственного университета, кандидат юридических наук, профессор Ольга Владимировна Кузьмина, которая в своем выступлении отметила основные этапы жизни Михаила Васильевича Фрунзе, его роль в становлении Ивановской области и память о нем, которую свято хранят ивановцы. От имени областного комитета партии к участникам конференции обратился лидер ивановских коммунистов Александр Дмитриевич Бойков:
— В первую очередь сегодня хотел бы привлечь внимание нашей молодежи. Ведь Михаил Васильевич Фрунзе прожил по современным меркам короткую, но насыщенную и яркую жизнь. Только посмотрите на географию его работы по заданию партии: Санкт-Петербург, Иваново, Белоруссия, Украина, Москва, Турция. И везде он внес весомый вклад в становление и развитие конкретного региона и конкретного направления. А самое главное, как бы ни было трудно и сложно, он никогда не терял надежды и не страдал унынием, а шел вперед! И все это ради защиты прав трудового человека, будущего страны и ее поколений! – отметил выступающий.
Деятельность Михаила Васильевича Фрунзе, прожившего короткую, но яркую жизнь, поражает каждого, кто интересуется ею. С юных лет посвятивший себя борьбе за освобождение рабочих от гнета капиталистов, Фрунзе последовательно шел по опасному и трудному пути, не свернув с него, не убоявшись ни тюрем, ни каторги, ни пыток. Оставаясь живым, обаятельным и простым в общении человеком, он стал видным военачальником, военным теоретиком, государственным деятелем.
М.В. Фрунзе пользовался доверием и любовью ивановских ткачей, которые шли за ним не только в период Иваново-Вознесенской летней стачки 1905 года, увенчавшейся созданием Первого Совета рабочих депутатов, но и в боях в Чапаевской дивизии с колчаковскими войсками в далекой Сибири, с басмачами в Туркестане, с белогвардейцами Врангеля в Крыму.
Будучи сосланным в Иркутскую область, Фрунзе по дороге на каторгу смог сплотить вокруг себя заключенных для организации побега, каким-то чудом получил паспорт и даже сделал чиновничью карьеру. Трудно представить себе человека, не падающего духом в самых трудных и безнадежных жизненных ситуациях, ставившего перед собой, казалось бы, недостижимые цели и с блеском добивающегося успеха.
Что может связывать, к примеру, в наше время Кыргызстан и Россию? Какая личность очень активно участвовала в создании Ивановской области и Кыргызской Республики? Ученые из Алтая и Кыргызстана рассказали о совместных проектах, в том числе о сайте «М.В. Фрунзе: жизнь и борьба», о популяризации и сохранении исторической памяти о Михаиле Васильевиче в его доме-музее в Бишкеке.
По окончании пленарного заседания участники конференции приняли резолюцию из 15 пунктов. Вот лишь некоторые из них:
– Создать Международный научный центр по изучению жизни и деятельности М.В. Фрунзе и вменить ему права оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 150-летию со дня рождения М.В. Фрунзе;
– Обратиться в Министерство обороны с просьбой восстановить в названии «Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ» имя М.В. Фрунзе»;
– Обратиться в Министерство образования с просьбой присвоить имя М.В. Фрунзе Ивановскому государственному политехническому университету;
– Присвоить М.В. Фрунзе звание Почетного гражданина Ивановской области (посмертно);
– Обратить внимание руководства Иркутской области на состояние мемориального музея М.В. Фрунзе в селе Манзурка Качугского района;
– Предложить правительству Ивановской области восстановить кабинет-музей М.В. Фрунзе в здании Музея промышленности и искусства в городе Иваново;
– Предложить главе города Иваново установить в городе Иваново мемориальную доску соратнику М.В. Фрунзе Ф.Ф. Новицкому;
– Проводить работу по развенчанию антинаучных мифов вокруг М.В. Фрунзе.
В завершение мероприятия Александр Бойков поблагодарил его организаторов и участников за большую работу, проделанную ими в деле сохранения исторической памяти о жизни и деятельности Михаила Васильевича Фрунзе и вручил участникам конференции книгу о Палехском искусстве лаковой миниатюры, выпущенную при поддержке ЦК КПРФ.
По окончании мероприятия его организаторы совместно с гостями из Костромы, Москвы, Екатеринбурга, Кыргызстана посетили выставку, организованную Государственным архивом Ивановской области. Здесь начальник отдела специальных фондов и современной документации Елена Вячеславовна Болтунова показала документы и фотографии, связанные с деятельность М.В. Фрунзе на территории региона.
Затем гости нашего города осмотрели экспозиции Музея Первого Совета. После этого все участники экскурсии возложили цветы к памятнику революционеру на набережной реки Уводь и посетили отреставрированный мемориальный комплекс «Красная Талка».
Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ