Выступление при обсуждении отчета Правительства в Госдуме 26 марта
Уважаемые депутаты, члены правительства, товарищи и коллеги!
Именно в этот день ровно 25 лет назад Владимир Владимирович Путин был избран Президентом. За эти годы он четырежды менял стратегию, собирал распадающуюся страну, боролся с террористами, всё делал для того, чтобы сформировать национальные программы и проекты. И поставил главную задачу в своем Послании – укрепить суверенитет на основе самодостаточности. Надо отдать должное, с этими задачами мы все вместе справились. Создали Союзное Государство Россия и Белоруссия, которое имеет большие перспективы. А то, что созданы БРИКС и ШОС, – это гениальное изобретение Путина и Председателя Си Цзиньпина.
Но мы сегодня прослушали не только отчет Правительства, которое во многом успешно справляется. Мы должны заглянуть обязательно в будущее, потому что мир на глазах формируется новый и требует принципиально новых подходов. Я хочу поздравить Правительство Мишустина, которое, работая в чрезвычайных условиях, справилось с ключевыми задачами. Прежде всего оно преодолело в течение двух лет последствия ковида. Последние достижения – темпы развития на 4%, даже больше, выше мировых, что мне казалось невозможным в условиях той войны, которую нам навязали американцы и НАТОвцы.
Наша задача – не только сохранить, но и укрепить эти позиции. И мы готовы предложить целую программу, которая у вас лежит на столе, и мы ее недавно с Правительством обсуждали, когда фракция представляла свои законопроекты. Вместе с тем хочу поблагодарить и министров, открытых для диалога и бесед. На те материалы, которые им передаем, быстро получаем ответы.
Но сегодня ситуация изменилась принципиально. На что бы я хотел обратить ваше внимание. Война нам прочистила мозги, продула уши и открыла глаза. В этой связи мы должны понимать, что бы это значило, когда некоторые опять лезут в партнеры. Это не партнеры – те, которые идут на нас войной. Нам не стоит снова становиться клиентами. Любые новые соглашения должны исходить из того, что мы будем контролировать эти процессы. Мы считаем, что последние заявления Президента на сей счет абсолютно обоснованны.
Но очень важно понять, без чего мы не можем жить далее. Вот война очень хорошо показала. Мы не можем без сильной, организованной, хорошо подготовленной армии и мощного ВПК. Мы укрепили примерно втрое эти возможности. Но если послушать выступления директоров ВПК, две трети сказали, что их душат ставкой и дальше положение будет ухудшаться.
Мы не можем жить без продовольственной безопасности, и продовольственная безопасность в принципе уже обозначилась. Мы получили лучший урожай. Но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку. Мы внесли проект закона, по которому надо регулировать цены на товары первой необходимости, ЖКХ и медикаменты. Я считаю, Михаил Владимирович, он давно перезрел, этот закон, и его надо принимать.
Для нас абсолютно недопустимо ослабление науки и образования, что привело к технологическому отставанию. Посмотрите, какие документы на будущее сейчас принял Китай. И тот же Трамп вместе с Маском. Они приняли решение 500 миллиардов вдуть в искусственный интеллект и новейшие технологии. Они и сейчас впереди нас. Мы должны всё делать для того, чтобы существенно нарастить затраты даже в условиях военных действий. Для этого у нас есть возможность. Когда мне говорят, что можно построить современное образование, вкладывая 3,5%, это нонсенс. Советская страна, когда фашисты стояли под Москвой, вкладывала 6%. А в 1950 году каждый седьмой рубль шел на науку и образование. И мы сумели преодолеть и ядерное отставание, и создать ракетно-ядерный паритет. Нам на этом направлении придется удваивать свои ресурсы. Считаю, что тот закон, который предложили Алфёров, Мельников, Кашин, Афонин, Новиков, Останина, Савицкая, должен быть принят. Закон «Образование для всех», который активно поддерживает МГУ и наши товарищи.
Мы считаем, что невозможно решить проблемы стабильности без регулирования миграции. Должен сказать, те 19 законов, которые мы с вами приняли, должны быть подкреплены текущей работой. Выступал Колокольцев, в МВД почти 170 тысяч некомплект, и у нас некоторые райотделы просто бедствуют и не в состоянии справиться с преступностью, если и дальше будет складываться такая ситуация.
Без сплоченности общества не решить ни одной проблемы. Здесь хозяйственный отчет, но мы ответственные политики, мы должны прекрасно понимать, что на выборах трехдневка и надомники угробят любую демократию. Но я потрясен, сейчас Клишас притащил еще одну «инициативу», по которой надо отменить все бюллетени и взять под колпак все партийные организации. Везде делать видеосъемку. А каким образом можно на собрании делать видеосъемку, если у нас политическая конкуренция? Та программа, с которой я пойду на выборы – это внутренний секрет любой партии и организации. Это не просто чушь, это такое же недоразумение, как закон о ликвидации местных советов. Я вам в прошлый раз объяснял. Более глупого закона, чем тот, который протащили о ликвидации местного самоуправления, трудно себе представить. В стране, которая две тысячи лет формировалась на коллективистских основах. Будь то крестьянская община, казачий круг, дворянское собрание, партактив или еще что-то.
Я считаю, нам просто надо понимать, что происходит в стране, и укреплять нашу безопасность. Какие реальные угрозы? Как бы мы тут сегодня не аплодировали, но реальные угрозы никуда не делись. Они только усилились за последнее время.
Вымирание. Мы единственная страна в мире, которая продолжает терять население. Предательство наших национальных интересов в 1991 году русскому народу обошлось в 31 миллион человек. За прошлый год, вслушайтесь внимательно: в Центральном федеральном округе население убыло на 180 тысяч, Владимирская область – 13, Тверская – 11, Ивановская – 9, и так по списку. Это коренная земля, на которой вырастала наша государственность, наши победы и достоинство. Придется принимать решение. Те восемь законов, которые вносила Останина, так и застряли. Без многодетной семьи и сельского уклада жизни не решить эту проблему. У меня на Орловщине три олигарха, три латифундиста имеют по сто тысяч земли и более. Всё вытоптано животноводством, в деревне нет женского труда. Они и будут производить однобокую сельскую продукцию, а в результате мы и дальше будем вымирать.
Нам придется заняться всерьез той программой, которую Кашин предложил. Харитонов ее отстаивал, ее Коломейцев каждый день носит. Мы говорим о вооружении сельского хозяйства. У нас на Ростсельмаше три тысячи тракторов стоит. За январь и февраль не продали ни одной единицы. У нас легкая промышленность – ни одной кастрюли не продали за два месяца. Почему? Потому что остались без денег. Потому что та ставка, монетизация на 55% и рубль прыгающий не дают возможности нормально работать.
Мы недавно пригласили главную банкиршу Набиуллину. Она переживает, она много сделала. Но регулирование экономических отношений – это вопрос не только Правительства. Это вопрос и Президента, и Правительства, и Государственной Думы. Давайте принимать решение. Потому что ставка в 21%, если она будет в течение года, нас отбросит в технологии на пять лет назад. Мы потом никого не догоним.
Второе – раскол общества. Обнищание. Десять миллионов граждан живут на 14,5 тысяч. Они не живут, они вымирают. Мы обязаны решить эти вопросы, они перезрели.
Что касается износа оборудования, гляньте, у нас прекрасные специалисты. Мы в свое время ездили с Маслюковым, спасали Саяно-Шушенскую ГЭС. 60-70% износ, не сокращается. Строители много делали – и дороги, и всё остальное, но у нас количество жилья ветхого куда больше, чем мы вводим. А купить – попробуй купи сейчас. Большая проблема.
И очень важно, что касается деградации кадров. Насущные и главные проблемы могут решить только профессиональные кадры. Это вопрос выживания нашей страны. Сейчас идет соперничество. Посмотрите, почему Китай рванул? Всё взял из великой советской науки. Посмотрите, кто победители в математике, программировании и так далее. Стоят они на пьедестале и в Китае, и в Америке. Посмотрите их программу на ближайшие десять лет – вы просто ахнете. Там увеличение в разы на то, что их двигает вперед.
Я считаю, что у нас премьер-министр в этом отношении – абсолютно современный человек, потому что он сам системщик, он знает производство. Он уже в электронику вложил сто миллиардов – нашел в первый год, когда и невозможно было решать. Но нам надо там наращивать и вытащить свои кадры. Миллион сто тысяч наших великолепных специалистов бродят по планете. Их сейчас преследуют русофобы и прочие. Позовите – приедут. Нужно для этого определить, где, что и когда. Мы же приглашали, решали эти проблемы. У нас уникальный опыт, начиная от приглашения тех, кто нам спроектировал 500 заводов и 100 городов. Давайте решим эту проблему. Давно лежит записка на столе, и президент соглашался.
Ну и впереди у нас 80 лет Великой Победы. Я еще раз призываю вас всех – народу нужна еще и морально-политическая атмосфера. Если снова полезут забивать Мавзолей, если снова не вернут Сталинграду его подлинное имя, – это тень на праздник Победы. Давайте поедем все вместе на Волгу – аэропорт Сталинград, город Сталинград… Побеждали, воевали за Сталинград, награды получали. Люди всё поймут. Нам надо встречать этот юбилей достойно. Мы пригласили более сотни стран на Антифашистский форум, они к нам приедут. Приглашаем и Правительство принять в этом участие.
Желаем Мишустину и его команде новых успехов.
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме