Очередной взрыв бытового газа! Очередная трагедия! Как, что и почему, выясняют спецорганы. Я маленький человек, но не один год собираюсь и, наконец, осмеливаюсь подсказать, что, на мой взгляд, нужно сделать, чтобы подобных трагедий было как можно меньше.
Примерно лет двадцать назад я – почтальон (с напарницей) доставляла пенсию одному пожилому пенсионеру. Мы поднялись на лифте на последний, четырнадцатый этаж типового кирпичного дома. В народе такие дома называют «точками». Выйдя из лифта на лифтовую площадку, мы тотчас же почувствовали запах газа. Я, зная, что моему клиенту уже за девяносто (а живет он один!), тут же буквально рванула в коридор. В нем семь квартир, и – счастливый случай! – дверь в него не была закрыта. Повернула налево (квартира пенсионера – в торце). Мгновенно домчалась до двери. Напарница – за мной. Мы стали остервенело барабанить в дверь.
И тут тоже повезло. Хозяин квартиры, хоть и плохо слышал в свои 90 лет, довольно быстро открыл дверь. Я мгновенно почувствовала острый запах газа, отстранила его в сторону и рванула на кухню, потому что вся квартира уже пропахла газом. На кухне увидела страшную картину. Все четыре газовые конфорки были включены. Причем перпендикулярно, то есть на всю мощь! И ни над одной не было пламени! Газ не горел, а свободно проникал в помещение и распространялся по всей квартире. Я бросилась открывать окна. Пенсионер, по-видимому, наконец-то почувствовал опасность и стал помогать нам.
Проветрив квартиру, я вручила пенсионеру положенную ему пенсию, которую он, как оказалось, ожидал. Понял ли он, что мог отравиться газом, приди мы на какой-нибудь час позже? А если бы чиркнул спичкой – тотчас же ушел бы в мир иной. И, вполне возможно, захватил бы с собой и других жильцов дома. Да и сам четырнадцатиэтажный дом мог бы рухнуть. Мало того, три четырнадцатиэтажных дома построены в такой недопустимой близости друг к другу, что они могли рухнуть все одновременно.
Мы проветрили квартиру пенсионера, объяснили ему, что с газом надо быть очень осторожным. Попрощались и вышли в коридор…
Чтобы минимизировать газовые аварии, нужно, я полагаю, во-первых, разработать спецоборудование, которое может улавливать утечку газа и давать сильный звуковой сигнал об опасности. В космос летаем, а такой простой вопрос решить не можем. Как такое получается?! Установить его надо в каждой квартире и на каждом этаже. Постоянно проводить инструктаж с жителями об опасности утечки газа. В советские времена почти каждый год ходили по квартирам сотрудники газовой службы, проверяли оборудование, выдавали нам инструкции. Давали номера телефонов, куда обращаться, если что-то будет не так. Мы расписывались. А теперь потребители газа просто-напросто брошены. По принципу: «авось пронесет». И вот авария за аварией.
Т. ПЕЧКИНА