Солнце ломилось в чистые окна старинного медицинского учебного корпуса, оставляя на видавшей виды кафедре желтые квадраты света. Притихшие третьекурсники медицинского института, тревожно переглядываясь, ожидали своего преподавателя. Все знали, что на фронте сейчас тяжело, и никто не смел заговорить об этом. Массивная белая дверь отворилась, и все как по команде повернули головы.
«Начинаем распределение на фронт, товарищи. Отправление в ближайшее время», – тихим голосом произнес вошедший.
Подмосковный лесок по краю поля, жужжит трудяга шмель, умещаясь толстым тельцем в тоненький колокольчик. Две молоденькие медсестрички в кокетливо пристроенных на буйные кудри пилотках, весело переговариваясь, направляются в поле собирать цветы. Наперерез к ним несется, перепрыгивая через кочки и пни, молодой офицер, придерживая фуражку одной рукой и размахивая в воздухе другой: «Стоооой, стой, мать твою!..» Девицы удивленно и даже обиженно останавливаются. В чем дело, почему так грубо?
Почти за шиворот оттащив их от края поля, офицер твердо взглянул в их лица.
– Мины там! – хрипло сказал он.
Так они встретились: младший лейтенант медицинской службы Наташа и полковой комиссар Петя, Петр Иванович Усачев. Встретились, чтобы уже никогда не расставаться. А потом будет Ржев. И будут крыть минометы, и лампочка будет мигать над операционным столом, и солдат с перевязанной рукой будет держать «коптилку» прямо над развороченным животом такого же солдата, а они станут резать и шить человеческое тело, лишь изредка приседая, когда громыхнет совсем близко. И будет подвода с мерзлым сеном, на которую положат ее раненую, чтобы везти в тыловой госпиталь, и куцая ушастая кобылка, привычная к грохоту взрывов, станет нетерпеливо перебирать ногами. И упрямое: «Без Пети не поеду! Или мертвый, или раненый, других оттуда не приносят». И одна на двоих шинелька, которой укроют ее и тяжелораненого Петю, и солдат хлопнет овчинной варежкой по тощему лошадиному заду, и они, счастливые, поедут в госпиталь. Живые, молодые, а что же еще есть счастье?
Это потом будут километры и километры до Кёнигсберга, и взятие неприступной крепости, и полевая кухня, развернутая по приказу Пети, чтобы накормить гражданских, голодных жителей города, брошенных как живой щит перед прорывающимися из окружения фашистами, и гауптвахта за самовольное решение «накормить врага», и награждение за правильное решение – демонстрацию дружбы и великодушие Советского солдата, и две дочки, и бесконечные переезды офицерской семьи. И любовь. Любовь которую пронесли до самой старости.
Мне шесть лет, мы сидим за огромным накрытым столом. Шумно, весело – весна, праздник – мы отмечаем 9 Мая! По телевизору показывают фильм «Офицеры».
– Это про вас! – тычу я пухлой ручкой в экран.
Все смеются, и дед подхватывает меня на руки. «Да, это про всех нас!» – смеется он.
Да, это про вас, Дорогие, Любимые! Это про вас!
Наталья Михайловна УСАЧЕВА,
лейтенант медицинской службы