Слово, сказанное кстати

Редакция газеты «Советская Россия» решила узнать мнения людей об актуальности вопросов проводимого Коммунистической партией референдума. Вот какие суждения высказали участники Народного референдума.

Народный референдум идет по стране, захватывая практически все села и один за другим регионы России. Насколько актуальны его вопросы для жителей России? На этот вопрос активисты КПРФ попросили ответить тех, кто уже принял участие в референдуме в Рязанской, Нижегородской и Самарской областях.

Коммунисты Нижегородской области в ходе проведения акций по Народному референдуму провели опрос жителей региона, всех городов и сел области. Практически везде люди поддержали референдум и отметили его необходимость.

«Народный референдум – это правильно, – считает Наталья Владимировна Шартанова, – народ давно ждет, когда власть прислушается к его нуждам. Вынесенные на референдум вопросы полностью поддерживаю. Ведь официальная власть все годы так называемых реформ народ не видит, не слышит и не хочет понимать. А очень многие живут от зарплаты до зарплаты. Требую ограничить рост цен, национализировать ЖКХ, отменить пенсионную реформу, принять закон о «детях войны» и в Нижнем установить памятник Сталину!»

«Я живу в Воротынском районе, – рассказывает Галина Михайловна Фузеева, – Народный референдум – это давно назрело. Была встреча с учителями. Они все за принятие таких мер, которые вынесены на референдум. Говорят, правительство России ведет неправильную социальную политику. Простым людям приходится выживать. Почему поддержка бизнесу и богатеям, а трудовой народ – как сирота? Конечно полностью «за» все вопросы Народного референдума, в том числе установить памятник И.В. Сталину в Нижнем Новгороде».

«Живу в Павлово Нижегородской области, – говорит Любовь Евгеньевна Пономарева, – с кем общаюсь, все поддерживают вынесенные вопросы Народного референдума. Я мать троих детей. Надоело жить в нищете. Ведь цены в магазине растут такими темпами, что не успевают менять ценники на товары. Все другие вопросы тоже обязательно поддерживаю. Но для меня главное – ограничить рост цен. Нельзя, чтобы на обездоленных наживались разного рода спекулянты-посредники».

«Я из поколения «детей войны», инвалид, – рассказывает Галина Васильевна Воронцова, – возмущена тем, что принятый по инициативе губернатора нижегородский закон о «детях военного времени», ничего нам не дает. Карта Победы с ее 1 тыс. рублей бесполезна! Неужели нельзя поддержать нас финансово? Какое равнодушие к ветеранам! Конечно, голосую за Народный референдум КПРФ, и прежде всего за то, чтобы был принят содержательный закон о «детях войны».

Коммунисты Богатовского района Самарской области постоянно проводят акции, на которых информируют людей о референдуме, проводимом Коммунистической партией РФ. Со своей стороны все те, кто участвует в референдуме, делятся с активистами своими насущными проблемами и отмечают актуальность вопросов КПРФ к российской власти.

У многих сельских жителей одна и та же проблема – рост тарифов ЖКХ. Люди привыкли жить в долгах и не знают, как их выплачивать, не говоря уже о том, чтобы погасить. Пенсии мизерные, а цены на продукты питания постоянно растут, причем дорожают зачастую именно продукты первой необходимости. Также сельчан беспокоит повышение цен на лекарства – особенно тяжело приходится пенсионерам, которые не могут позволить себе необходимые препараты из-за их высокой стоимости.

Жители села Богатое, живущие в многоэтажных домах, хотят вернуть себе самоуправление жильем. Они всегда самостоятельно обеспечивали порядок в своих домах и не нуждаются в новых управляющих компаниях, которые далеко не всегда качественно выполняют свою работу и порой просто игнорируют жалобы жителей. Непомерный и ничем не обоснованный рост тарифов ЖКХ стал общей проблемой граждан страны, особенно в сельской местности.

«Проведенный нами опрос среди жителей сельских территорий показал, – рассказывает первый секретарь Богатовского РК КПРФ Халида Степанова, – что абсолютное большинство поддерживает предложения нашей партии по ограничению роста цен, возвращению системы ЖКХ под государственный контроль, возвращению самоуправления в многоквартирных домах, отмене грабительской пенсионной реформы и принятию закона «О детях войны», а также прекращению «оптимизации» образования и медицины».

«Вопросы референдума очень актуальны, четко, грамотно и понятно, – отметила Екатерина Юрьевна Каханова из Кошкинского района. – Все вопросы обсуждали в семье. Очень надеемся, что власть нас услышит».

«Народный референдум – это правильно и своевременно, – говорит Анна Геннадьевна Богатова, – дальше нищать из-за высоких цен на газ, свет, воду (даже на селе), лекарства и продукты невозможно. Не знаешь, куда сунуть эти крохи, которыми нас потчуют. А сколько сил и здоровья мы оставили на фермах, на полях? Получаем только крохи с барского стола».

«А почему нет вопроса по пассажирскому транспорту? – спрашивает Лариса Григорьевна Уткина. – Ездить на такси дорого, одни частники и хапуги. Как нужно в город ехать – по 5–6 тыс. дерут, до райцентра – 20 минут езды – у них стоит 550, а то и 600 рублей? В больнице нет глазного врача. Жаловаться некому, в районе уже за год 3 глав поменяли, а толку нет!

Будет ли толк от референдума? Ведь эта власть не позволит».

«Хотелось бы задать вопрос президенту, почему в правительстве нет ни одного коммуниста? – отмечает Анна Владимировна Соловьева, – там много опытных и грамотных депутатов от КПРФ! Одних и тех же, кто приближенные, местами только меняет, все в одну дудку дуют, до народа дела нет. Народный референдум – это хорошая идея. Надо бы все результаты на стол президенту положить. Видимо, ему не докладывают, как живет народ, только по телевизору другая жизнь, совсем иная. Дай бог, что бы много миллионов проголосовали и их услышали, очень надеюсь».

«Вопросы Народного референдума актуальны для моей семьи, – говорит рязанский рабочий Александр, – ведь мы все ходим в магазины и видим этот оголтелый рост цен, живем в обычных домах, где годами не решаются проблемы управляющими компаниями. Как и многим, нам предстоит выйти на пенсию, и хочется сделать это не в 65, а в 60 и 55 лет. И наконец, наши родители, пережившие страшную войну в детстве, – о них государство заботится меньше всего».

«Я более 20 лет работаю плотником-кровельщиком, – рассказывает Михаил Вереин, – и прекрасно понимаю, что после 60 лет в нашей профессии полноценно работать просто невозможно. Вот правительство все чаще заявляет о необходимости повышения производительности труда. Но в строительном деле рабочему после 60 лет даже выполнять обычную работу небезопасно для жизни и здоровья, а о повышении производительности труда речи просто не идет. Поэтому отмену пенсионной реформы и возвращение прежнего возраста выхода на пенсию считаю жизненно необходимыми! Я и мои товарищи проголосовали за это! Высказать свою позицию нам дал возможность Народный референдум!»

«Я принял участие в Народном референдуме, потому что мне не безразлично будущее России, – считает студент Алексей Топорков, – особенно важно, что сегодня молодое поколение все активнее включается в политическую жизнь страны и обращает внимание на давно наболевшие проблемы: от состояния ЖКХ до роста цен. Закрывать на это глаза больше нельзя. Референдум – это возможность донести позицию простых людей до руководства региона и страны. Уверен: после подведения его итогов чиновники должны не просто учесть мнение граждан, а принять конкретные меры, которые улучшат жизнь людей».

«Я пришла проголосовать на Народном референдуме, потому что у меня и у моей подруги наболевший вопрос о судьбе поколения «детей войны», – говорит Евгения Боярова. – Родилась я в декабре 1941 года, Рязань бомбили. Из своего детства помню суп, который мама варила из картошки, сливала воду, добавляла лук и маргагуселин. Выросла, получила образование, работала на предприятиях военно-промышленного комплекса (трудовой стаж 43 г.). Звание ветерана труда получила, у меня медаль от Президиума Верховного Совета СССР 1989 года. КПРФ регулярно поднимает в Думе вопрос о «детях войны», о необходимости установления льгот для тех, чье детство было опалено войной и кто всю свою сознательную жизнь посвятил труду на благо родной земли. Не знаю как в других регионах, а у нас в Рязани «детям войны» никаких льгот не положено. Разве это справедливо?»

«Конституция РФ закрепила статус государства как социального, вместо этого власть с каждым годом ухудшает положение населения, – рассказывает пенсионер из Рязани Владимир Васильевич Якунин, – вопросы референдума требуют от правительства знать мнение народа, о котором они заботятся. Референдум донесет вопросы, которые волнуют каждого до правительства, надеемся, они будут услышаны властью. ЖКХ необходимо национализировать, т.к. сейчас отрасль превратили в кормушку для частного сектора. По вопросу о принятии регионального закона «О детях войны» – 9 раз фракция КПРФ в Рязанской областной Думе поднимала этот закон – в ответ денег нет. Закон «О детях войны» уже давно стал притчей во языцех.

Нехватка врачей в нашей области усугубила ситуацию со здоровьем населения. Сокращение расходов на государственные учреждения здравоохранения считаю прямой угрозой национальной безопасности. Урезание финансирования ведет к деградации инфраструктуры: оборудование не обновляется, лекарственное обеспечение становится недоступным для бюджетных организаций, а зарплаты медиков остаются низкими, провоцируя отток кадров. В результате даже в крупных городах уровень помощи снижается, растет смертность от предотвратимых причин. Необходимо вернуть врачей в государственные учреждения Рязанской области, которые уехали в Москву или ушли в частные клиники. Не хватает стационаров и коек в них. Ликвидация медучреждений в населенные пунктах и малых районных центрах – главный итог этой оптимизации. Как после этого можно быть довольным здоровьем людей в регионе?»

«Вопросы референдума затрагивают всех, и особенно малоимущих, пенсионеров, многодетные семьи, – считает полковник запаса Леонид Николаевич Котов. – Ведь у этих людей доходы составляют 15–25 тыс. рублей в месяц. Особенно это чувствительно по оплате ЖКХ и здравоохранению, где цены на лекарства заоблачные и постоянно повышаются. Цены на лекарства начали повышаться с января 2025 года. Так, например, у меня в месяц уходит только на лекарства до 7–10 тысяч рублей, на ЖКХ – в зимние месяцы до 7,5 тыс. рублей. Простому человеку это не под силу. А когда заболеешь, записаться к врачу невозможно, надо ждать очереди 7–20 дней, за это время все «болячки» пройдут. А если не хочешь ждать, иди в платную поликлинику, где только за прием врача дерут от нескольких тысяч рублей. Многие врачи-специалисты работают только 3 раза в неделю по 4 часа, а остальное время работают в платных поликлиниках и больницах. Вот и не хватает врачей в поликлиниках, поэтому и выстраиваются очереди к врачу.

Сегодня у всех одна задача – где добыть много денег, неважно каким путем. Вот и придумывают разные лазейки в законах, чтобы получить эти деньги. От этого люди теряют честь, совесть, добропорядочность, взаимное уважение. Вот поэтому мы и боремся за справедливое общество, за социализм. Поэтому мы и выходим на референдум, чтобы все люди жили нормально».

Ветеран труда, слесарь-инструментальщик А.Н. Резяпкин уверен – жилищно-коммунальное хозяйство – одна из ключевых систем, определяющих качество жизни каждого человека: «Для нашей страны она имеет особое значение – и по климатическим причинам. К сожалению, коммунальная отрасль находится, без преувеличения, в критическом состоянии. В настоящее время в Рязани и Рязанской области износ инженерных сетей (коммуникаций) достигает 70%, а в ряде случаев – и превышает, это официальные цифры. При этом российское правительство старается снижать долю государственного участия в управлении ЖКХ, всячески стимулируя переход системообразующих объектов инженерной инфраструктуры в частные руки. В свою очередь, бизнес перекладывает затраты на плечи населения, хотя нас уверяли, что частные компании как раз и наведут порядок в отрасли. Мы видим, что ничего из этой затеи не получилось, Зачем частнику лишние расходы? Он в первую очередь заинтересован в прибыли. В последние годы в руки бизнеса передаются не только управляющие компании, но и крупные ресурсоснабжающие организации. Если весь жилищно-коммунальный комплекс перейдет к частникам, население России может накрыть взрывной рост тарифов, а бюджеты всех уровней – неизбежные затраты на ликвидацию аварийных ситуаций!

Рост коммунальных платежей мы наблюдаем больше 30 лет. В семейном бюджете они занимают все большую долю. Чтобы исправить ситуацию, необходимо не просто остановить приватизацию предприятий ЖКХ, но и вернуть под контроль государства то, что было распродано. Национализация всей системы ЖКХ позволит начать комплексную модернизацию отрасли. А главное – затормозит рост тарифов, который обогащает олигархов и разоряет граждан России».

Другие материалы номера

5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев