Россиянка установила мировой рекорд подо льдом Байкала
На фестивале фридайвинга «Под лед Байкала – 2025» россиянка Екатерина Некрасова проплыла подо льдом 122 м без гидрокостюма и установила мировой рекорд. Фестиваль «Под лед Байкала» проходит в поселке Листвянка Иркутской области. В нем участвуют 20 спортсменов из России, Хорватии и Турции. Ранее на турнире были установлены три мировых рекорда в различных дисциплинах. Российская спортсменка Ольга Маркина нырнула в моноласте на глубину 71 м с задержкой дыхания, побив свой рекорд, установленный в 2021 году (63,8 м). Хорватка Санда Делия нырнула на 55 м по тросу без ласт, побив прошлогоднее достижение (40 м). Рекорд Делии в этой дисциплине сумел превзойти ее соотечественник Витомир Маричич. Он нырнул на 62 м.
Американский школьник случайно обнаружил световое эхо от гигантской черной дыры
17-летний Джулиан Шапиро из Нью-Йорка нашел след от гигантской черной дыры. Отмечается, что изначально Шапиро хотел найти остатки сверхновой звезды и планетарные туманности. Однако во время анализа космических снимков, полученных с помощью камеры Dark Energy в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили), он случайно заметил необычное остаточное свечение. Его структура не соответствовала признакам взорвавшихся звезд. По предварительным оценкам Шапиро, диаметр эха – от 150 тыс. до 250 тыс. световых лет. Это примерно в 1,5–2 раза больше ширины Млечного Пути. Если расчеты школьника подтвердятся, объект может оказаться крупнейшим световым эхом из когда-либо обнаруженных.
OpenAI работает над моделью ИИ, способной создавать художественные тексты
OpenAI рассказала о работе над новой моделью искусственного интеллекта, обладающей выдающимися навыками в области творческого письма. По словам гендиректора компании, новая модель способна генерировать литературные произведения, которые не только соответствуют заданной теме, но и используют сложные художественные приемы. Однако есть вопросы о законности использования защищенного авторским правом контента для обучения ИИ. Технологические компании, включая OpenAI, утверждают, что правовая неопределенность препятствует развитию нейросети. В то же время представители издательской индустрии настаивают на необходимости справедливой компенсации за использование их контента.
Китай разрабатывает электромагнитную систему запуска космических ракет
Ученые КНР ведут разработку новой электромагнитной системы запуска ракет в космос. Частная аэрокосмическая компания Galactic Energy планирует представить первую в мире стартовую электромагнитную площадку для ракет к 2028 году. Проект разрабатывается с участием государственных научно-исследовательских центров в провинции Сычуань, а также Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации. С помощью мощных сверхпроводящих электромагнитов, установленных на стартовой платформе, взлетающие ракеты смогут разгоняться до сверхзвуковой скорости еще до того, как запустят двигатель. Поскольку космические ракеты сжигают значительную часть топлива в начале полета, такая система позволит значительно снизить расход топлива и упростит подготовку к запускам.
В Танзании нашли новый вид гигантских деревьев возрастом до 3000 лет
Международная группа ботаников из Кении, Танзании и Италии нашла в горных дождевых лесах на востоке Танзании новый вид огромных деревьев. Растение назвали Tessmannia princeps. Ученые обратили внимание на его необычные цветы с тонкими белыми лепестками и желтыми луковицами на кончиках. После анализа образцов листьев и древесины они подтвердили, что это ранее неизвестный науке вид. Название princeps (лат. «самый выдающийся») было выбрано из-за внушительных размеров дерева: оно выше других растений в тропическом лесу и имеет огромный обхват. Анализ древесины показал, что некоторые деревья могут достигать возраста до 3000 лет.
Из-за пожаров в Чили эвакуировали свыше 2 тысяч человек
О жертвах и пострадавших не сообщается. Огонь охватил обширные территории в центральной части страны. Власти ввели там наивысший, «красный» уровень тревоги. Закрыты административные учреждения, детские сады и школы. По данным местных источников, там уже сгорело свыше 1200 гектаров зеленых насаждений. Сильные порывы ветра затрудняют борьбу с огнем. К тушению привлекли десятки спасательных команд.
Подготовил Илья КУИМОВ