Маршрут страны: вперед и влево

Пресс-конференция фракции КПРФ в агентстве ТАСС

27 марта, после отчета Правительства, состоялась пресс-конференция в ТАСС с участием Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова. Председатель ЦК КПРФ и участники пресс-конференции – Ю.В. Афонин, Н.В. Коломейцев, А.А. Ющенко – поделились своими впечатлениями о правительственном отчете и рассказали о партийной повестке дня.

Вчера в Думе состоялось очень важное обсуждение отчета правительства. Фактически не за год, а за последнюю пятилетку. Я благодарю «Россию-24», которая показала в целом весь драматизм, сложность и ответственность тех, кто участвовал в этом. Были подключены фактически все парламенты, и страна понимает в целом, что происходит.

Да, правительство работало в чрезвычайных условиях. Правительство преодолело двухгодичный кризис, который возник в результате ковида, и три года работает в условиях войны. А это означает качественно иную работу. Нам удалось выйти на мировые темпы развития, мы оказались выше 4%. Это отрадно. Два года держимся на этих показателях. И сейчас стоит задача удержаться и дальше демонстрировать свою мощь и желание не просто победить, а победить так, чтобы демонстрация была гарантирована нашим гражданам на десятилетия вперед.

Мы выступили со своей позицией, наша фракция и партия, сформулировав предложения. Я благодарю «Советскую Россию», которая подробно изложила, успела дать этот отчет, хотя мы закончили вчера в четыре часа дня. Это свидетельствует о мастерстве журналистов, которые работают вместе с Компартией России.

Что бы хотел подчеркнуть особо. Война идет 1130 дней, война на уничтожение Русского мира. И главный вывод, который сегодня можно сделать, – страна и граждане осознали всю мерзость этой войны, которую натовцы и англосаксы развязали против нас. Это означает необходимость каждому себя внутренне мобилизовать для сопротивления, потому что нас в этой войне устроит только победа. Для нас пример – Победа в мае 1945 года, когда Советская страна раздавила фашистскую гадину и высоко подняла над рейхстагом Красное Знамя Победы.

Второе – мы поняли лживость и цинизм так называемых партнеров. Эти «партнеры», которые в ходе перестройки и демократизации сказали: «Мы будем вместе с вами и помогать вам». А на самом деле оказались просто лжецами. И всё делали для того, чтобы припарковать нашу страну в качестве сырьевого придатка. Раздавив и распродав под диктовку цэрэушников и при пособничестве гайдаров и чубайсов всю собственность великой страны, уничтожив почти 80 тысяч предприятий и целых отраслей. Теперь некоторые снова набиваются к нам в «партнеры». Любое новое соглашение должно исходить из того, что мы определяем порядок: никому никакой золотой акции. И мы решаем все свои кадровые вопросы.

Надо учиться у китайской Компартии, которая так проводила свою модернизацию. Они контролируют всё, что связано с их жизнью и деятельностью, и они определяют и характер действий. Неслучайно китайская Компартия и ее народное хозяйство показали уникальные темпы – почти 10% за последние 30 лет. Выше были только 30 лет советской эпохи перед войной, когда средние темпы были почти 14%.

Третье. Страны и мы все поняли всю подлость санкций, которые наложили так называемые компании Запада. Что такое санкции? 28 тысяч санкций! Никогда в мире никто такого не делал. Обратите внимание, смысл этих санкций заключался в простой вещи – взорвать страну изнутри. Какой может быть конечный результат, если им удастся взорвать страну изнутри? Тысячи ядерных зарядов, множество особо опасных производств. Страна, которая имеет стратегические ресурсы. И в результате, если это случается, то в эту яму полетят все соседние страны и весь миропорядок. То есть это не просто подлость, это преступление против всего человечества. И тот, кто этим занимался и способствовал у нас, – не просто мерзавцы, но и предатели.

Ну и еще хотел бы подчеркнуть опасность и омерзительность так называемой пятой колонны. Невозможно было сокрушить Советское государство без предательства горбачевых и яковлевых, без пособничества ельциных и чубайсов и всей своры, которая предавала и уничтожала страну. Вот вчера по ходу обсуждения всем стало совершенно очевидно, что нужна новая политика, новый курс. И в принципе мы такую политику предложили. Я горжусь, что народно-патриотические силы и Компартия проводят плодотворную политику в интересах России.

Но мне кажется, сейчас надо делать еще два шага вперед. В чем смысл заключается?

Вчера, выступая в Думе, я подчеркнул, что исполнилось ровно 25 лет, как президент Путин был избран в ходе выборов. Тогда он получил 53% голосов. Я – 30%. Мы тогда встретились и определили целый ряд совместных усилий по укреплению страны. Мы договорились активно бороться с терроризмом. И создали тогда комиссию, которую возглавлял Говорухин, по борьбе против войны в Чечне. Мы всё сделали для того, чтобы русская тема стала доминирующей. И затем Путин прямо заявил в Мюнхене: Русский мир имеет свою историю и культуру, свои традиции. И что мы будем активно продвигать эту идеологию. У меня даже книжка вышла «Русский мир на двух осях». Мы всё делали для того, чтобы принять закон о стратегическом планировании. Президент принял свои указы о национальных проектах. И это открывало новые возможности. Сейчас он сформулировал задачу: Россия должна обладать полным суверенитетом на основе самодостаточности. Я бы теперь добавил: «И самоусиления». Без самоусиления мы не решим свои проблемы. Здесь у нас целый ряд предложений, связанных и с народными предприятиями и с национализацией, и с принятием комплекса законов хозяйственного развития и народного возрождения.

В предпраздничных мероприятиях ко Дню Победы мы хотим своими глазами увидеть всю страну, ощутить настроение и устремления народа. И должен сказать, блестяще началась с разных концов страны марш-эстафета «Наша Великая Победа».

Мы открыли ее автопробегом в городе-герое Севастополе. У меня отец сражался за Родину и там был тяжело ранен. Я благодарю тех, кто провел первый этап, от Севастополя до города-героя Керчи; затем через город-герой Новороссийск; через восемь городов воинской славы Северного Кавказа; и завершили первый этап в Сталинграде, подняв Красное Знамя Победы на главную вершину страны – на Мамаев Курган, где Родина-мать воззвала нашу державу и все поколения защищать планету от нацизма и фашизма.

Я вчера еще раз при правительстве обратился к руководству страны, чтобы вернули всемирно ценимому городу его подлинное имя. Сражались за Сталинград, получали награды за Сталинград, умирали за Сталинград. Начинать надо с аэропорта. Прилетел человек в аэропорт – его встречает Сталинград, известный на всю планету. Я надеюсь, что руководство страны откликнется на призыв всех народно-патриотических сил.

Народный референдум – это главное условие подлинной сплоченности нашей державы. Вопросы, которые вынесены, поддержаны всем руководством страны. И знают все депутаты в Государственной Думе. Они представлены Правительству и Президенту. Это наша общая задача – максимально сплотить общество для победы.

Вы должны услышать и понять: у нас конструктивная программа и есть реальные результаты. Давайте вместе поработаем и убедимся: есть возможность взять лево руля. Президент еще три года назад сказал: «Капитализм зашел в тупик». Это было сказано публично на Валдае, где участвовали журналисты со всех континентов. Нам нечего топтаться в этом тупике. Еще раз подчеркиваю: без социализации жизни, без справедливости, дружбы, эффективной работы невозможно ни побеждать, ни вылазить из этого тупика и преодолевать кризис.

 ***

После выступлений других участников пресс-конференции Геннадий Андреевич включился в дискуссию с залом, отвечал на вопросы. Это было фактически продолжением его выступления. Представим некоторые из ответов.

– Как Вы считаете, по итогам вчерашнего выступления премьер-министра, насколько правительство оценивает свою работу как успешную?

– Надо быть объективным. Я свидетель того, как работали все предыдущие правительства. И прямо скажу: это правительство более профессиональное, дружнее работает, точнее определяет приоритеты. Ковид тогда, казалось, парализовал целые отрасли и города. И тем не менее приняли целый ряд мер, которые позволили, с одной стороны, максимально организовать строительство. Строек в стране много! И одновременно подтянуть целый ряд предприятий, которые этим занимаются. Мы развернули широкое строительство дорожной сети. Это вы замечаете практически во всех регионах.

Я обращался к правительству, стыдил – как же мы трудимся? У нас нет своего телефона, своего нового хорошего гражданского автомобиля, нет новых самолетов, мы обязаны это решать. Тогда обратили особо внимание на станкостроение, электронику, искусственный интеллект…

Мишустин нашел около ста миллиардов. Которые добавили в эти отрасли, и они серьезно прибавили. Для нас был принципиально важен вопрос продовольственной безопасности. Кашин и команда, а в ней и Харитонов, и Коломейцев. Да все практически активно работали. Попросили поддержать. Поправки были оформлены, оценен опыт народных предприятий. Мы тогда провели общероссийский семинар в Марий Эл. Должен сказать, правительство откликнулось. И по сельхозмашиностроению были приняты ряд важных законов, поддержали бюджет. Мы развили базу, Ростсельмаш стал заводом номер один и Кировский завод. Создали свою продукцию, которая полностью локализована, и она пошла на наши поля и зарубежные рынки.

Меня крайне беспокоило состояние в авиации и в космосе. Я был на всех заводах, их пятнадцать авиационных. Мы производили полторы тысячи летательных аппаратов всех классов. Каждый третий в мире пассажир летал на «Илах» и «Тушках». Кстати, и тут были сделаны шаги навстречу, хотя я более энергично бы этим занимался.

Мы критиковали беспощадно ЕГЭ и «болонку». Ну и после того, как мы внесли законопроект «Образование для всех», – а его готовили Алфёров, Новиков, Мельников, Кашин, Афонин, Савицкая, Смолин, Останина, т.е. люди блестящие, знающие науку и просвещение… И здесь, после того, как Президент в своем послании жестко поставил эту проблему, мы сделали три шага вперед.

Ну и выйти на мировые темпы в условиях войны, мне казалось, будет весьма сложно. И тем не менее 4,1% два года подряд, это очень весомый результат.

Поэтому мы оценили работу Правительства вполне удовлетворительно. Сейчас снова вздыбилась вся пятая колонна, вся та, которая уничтожала Советскую страну под диктовку американцев. Я вот смотрю, просто вылезли все. Но с какой стати ставка 21%? Это немыслимо и неправильно. Это не вопрос Центробанка. Это вопрос и Президента, и Правительства, и Думы. Надо срочно и немедленно собираться и определяться. Эта губительная ставка затормозила всё фактически.

 

– Как проходит подготовка к съезду партии, а также как проводится отчетно-выборная конференция сейчас в регионах?

– Юрий Вячеславович Афонин, он, как руководитель организационного отдела и кадровой комиссии, начнет, пояснит, а потом добавим.

Надо иметь еще в виду, что Компартия России является стержнем Союза Коммунистических партий, их 17, которые основаны на территории бывшего общего союзного отечества. Мы очень плотно работаем со всеми. Казбек Тайсаев играет огромную роль. У нас штаб-квартира в Минске. Мы все делаем для того, чтобы сплотить левопатриотические силы на всей планете. И вот сейчас близится Антифашистский форум, собираются около сотни рабочих Коммунистических партий, при полной поддержке наших друзей и союзников в Китае, в КНДР, во Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле. Вот сейчас Новиков проводит встречу с лидерами парламента Кубы. Я считаю, что это принципиальная позиция, которую высоко ценит и руководство страны.

Однако хотел бы обратить внимание, что в Администрации Президента есть люди, которые против Компартии ведут совершенно грязную работу. Вот сейчас выкатил инициативу Клишас, руководитель одного из комитетов Совета Федерации. Выкатил закон в Думу, по которому надо ходить с видеокамерой на все партсобрания и всех снимать. Я вчера высказал ему: как Вы это себе представляете? Если бы была одна партия, это один вопрос. У нас же политическое соперничество. И то, что мы готовим к очередному съезду, какие документы, проекты, – это внутреннее дело партии. Вы сейчас заснимете и потом побежите к соседям. Они по вашим послужным каналам будут передавать, что они инициаторы и передовики. Уже видели это сплошь и рядом. Это невозможно и недопустимо.

Клишас с Крашенинниковым выкатили закон, по которому уничтожается вся низовая система коллективной жизни в стране – местные советы. Вчера выступил и сказал: одумайтесь! Две тысячи лет формировалась коллективистская психология жизни на российских просторах. Будь то крестьянская община, казачий круг, дворянское собрание… Даже царь-самодержец не мог продать 50 гектаров земли без собрания взрослых членов царской семьи. Они должны были проголосовать. Да и самого царя, новую династию на Всемирном Русском Соборе избирали. Вы просто разрушаете то, без чего не существует Русский мир. Что же вы делаете?!

 

– Геннадий Андреевич, скажите, пожалуйста, как Вы видите перспективу переговоров Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента США Дональда Трампа И как Вы оцениваете переговоры контактной группы в Эр-Рияде?

– Мы самая мирная партия. Я, наверное, самый мирный человек. Я был во всех войнах в последних горячих точках и насмотрелся на весь этот мрак и ужас… Надо прекрасно понимать, с кем вы ведете переговоры и с кем вы имеете дело. Если посмотрите на стратегию американцев, я в свое время писал работу «200 лет американской мечты», меня поразило: всё менялось, кроме их стратегии. Первая – экспансии, вторая – провокации насилия.

Но нас уважали только тогда, когда мы были сильными, умными и успешными. Будем сильными, умными и успешными – будут считаться. Ленин пришел к власти, сколотил Красную Армию в четыре миллиона человек. Расколотил Антанту. Они долго упирались. Долго, до 1933 года. Потом жена Рузвельта, Элеонора Рузвельт, пришла к нему. Она сходила в школу и села рядом с мальчишкой –и смотрит, огромная карта висит, а там дыра на карте. И спрашивает парня: а что это за дыра? Он говорит: это страна, о которой нам запретили говорить. Она пришла к Рузвельту и говорит: что же за безобразие? И он тут же позвонил госсекретарю и сказал: передайте, мы установим дипотношения с Советской Страной. После этого установили отношения.

Но когда Гитлер взял их за горло, все прибежали к Сталину. И Рузвельт тот же жил в нашем посольстве, в Тегеране, прекрасно понимая, что оно охраняется самым надежным образом. Когда мы паритет установили, тут же Никсон приехал и подписал все соглашения. Как только ослабли, Ельцин с Горбачёвым предали, – так выкинули все соглашения и пришли грабить вместе с чубайсами этой сворой законченных мерзавцев. Из-за них сегодня кровь проливают наши ребята. Надо хоть сказать слух всей стране об этом и каждому понять цену этого жуткого предательства.

И помнить надо, что с Зеленским. Не он командует. Вот когда всё Зеленского показывают, – это грязная, жуткая, кровавая игрушка. Был неплохим клоуном, превратился просто в убийцу украинского народа. Их надо в сторону отодвинуть, с ними нечего подписывать. Ни полномочий не имеют, ни головы, ни совести, ни результатов. Потом следующий придет, скажет: а какое он отношение имеет?

Ну и больше и чаще надо обращаться к украинскому народу. Сам он оказался жутким заложником этой мерзкой кампании, который просто уничтожает ридную Украину. Мы же пытаемся их освободить от того нашествия нацистов, бандеровцев и фашистов, которые обрушились на них. Подписывать соглашение надо, помня, что и гарантировать придется нашими усилиями, нашей мощью, нашей волей и нашими победами. Все остальное неэффективно.

Будем первые, когда будем иметь мощную экономику, классную науку. Надо минимум в 2–3 раза вкладывать больше. Смотрите, сейчас китайцы приняли решения – как пошли в новый поход! В новый поход на ближайшие 30 лет. В 2049 году это будет супердержава. С классной экономикой, великолепной наукой и победителем. Я глянул, кто победил по математике. Мне это не безразлично. Я преподавал в университете высшую математику. В Америке стоят три китайца. Выиграли конкурс по математике. И в Китае стоят три китайца. И рядом скоро будет стоять то же самое. Почему? Потому что взяли все советские методики и учат по лучшим учебникам. И вкладывают туда огромные деньги. И понимают, что они делают.

Интересными были также выступление и ответы на вопросы Николая Коломейцева, которые мы планируем опубликовать в следующем номере.

Другие материалы номера

3.0 / 2


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 13
    Сначала новые