«Коалиция желающих», которую предложил создать британский премьер для помощи Украине, начинает обретать внятные очертания.
Первыми идею британского премьера о сознании «Коалиции желающих» для защиты интересов Украины забраковали его же военные. А собственно, во-первых, по чьему приказу мы отправляемся в международные приключения? И во-вторых, если там придется реально воевать, как будет выстроена логистическая поддержка? План не реализуем. Министр обороны Великобритании Джон Хили к тому же объявил, что такие дела без поддержки США не делаются. А идея-то была как раз создать собственную военную структуру, которая не зависела бы от капризов Трампа.
Но Стармер продолжал настаивать, его поддержал Макрон, на словах – еще три десятка, если не больше, государств, и в итоге родился предварительный план самостоятельных действий из четырех пунктов.
– Военная помощь Украине и давление на Россию продолжаются.
– При любом соглашении о стабильном мире безопасность и суверенитет страны должны быть гарантированы, и Украина должна участвовать во всех мирных переговорах.
– Если будет достигнуто соглашение о мире, обороноспособность Украины будет усилена. Это на будущее, мало ли чего.
– Для всего этого и создается «Коалиция желающих».
Стармер подкрепил идею обещанием дополнительного финансирования в 1,6 миллиарда фунтов (2 млрд долл.) для покупки более 5000 ракет для систем ПВО. Это плюс к 2,2 миллиарда фунтов от прибыли от замороженных российских активов.
«Великобритания подтвердит свои намерения сапогами на земле и самолетами в воздухе, – заявил Стармер. – Европа должна проделать тяжелую работу. Будущее соглашение наверняка потребует поддержки США и должно включать и интересы России, но нельзя позволить ей диктовать свои условия».
В изначальной идее Стармера фигурировали 20 тысяч «пар сапог» и много авиации – все это для защиты крупных городов, портов и энергетической инфраструктуры. Сами участники «Коалиции» решили не называть себя «миротворцами», а скорее, Многонациональными силами в Украине (Multinatinal Force Ukraine – MFU).
Вообще же, понятие «миротворцы» по уставу ООН (5-я и 6-я статьи) применимо только в том случае, если обе противоборствующие стороны на это согласны. А Россия не согласна. Да и «Коалиция» пока сама не знает, по чьему, собственно, мандату она будет помогать Украине. Не ООН и не НАТО – это всегда подчеркивал Стармер, а впоследствии и Макрон – даже если в ней участвуют страны НАТО. Ну, и не ЕС. Трамп заблокировал участие НАТО в любой деятельности в Украине, а Виктор Орбан – всяческие варианты участия ЕС.
Россия всегда подчеркивала, что никогда не согласится на присутствие европейских или любых других сил, и они не могут считаться миротворческими. Тем более что любые европейские подразделения заведомо будут на стороне Украины.
Мандат «Коалиции» как раз и заставил задуматься британских генералов, когда они высказали свое мнение премьеру. Там были разные конфигурации, но в итоге Франция и Британия пришли к следующей схеме. В основе «Коалиции» будет лежать группа из 5 стран, уже явившая название Е5. Вместе они обладают серьезной экономической мощью, политическим влиянием в Европе и подготовленными армиями.
Это Франция, Великобритания, Германия, Польша и Италия. Похоже, сейчас зарождается некое подобие Совета безопасности Европы, или назовите этот союз как угодно. И я не стал бы относиться к этому скептически.
Франция и Британия – ядерные державы, постоянные члены Совбеза ООН. Германия – мощнейшая экономика Европы, к тому же перешедшая сейчас на военные рельсы и массивное перевооружение. Польша – крупнейший вкладчик в бюджет НАТО относительно своего ВВП. Италия – не знаю, если честно, почему (а почему она в G7, кстати?), наверное, потому, что Джорджа Мелони установила хорошие отношения с Трампом. А на скамейке запасных будущего (а так и будет) органа, еще 8 стран Северной Европы и Балтии, которые, по мнению Стармера и Макрона заслуживают права голоса.
Некое подобие такой структуры Макрон предлагал еще в 2017 году – ну, европейская инициатива безопасности, как он ее назвал, – это для того, чтобы подстелить соломки после Брексита и его последствий. Ничем это не увенчалось, а уже в 2022 году, после начала конфликта, по его же инициативе возникло эфемерное европейское политическое сообщество из 44 стран. Там ни исполнительных полномочий, ни даже секретариата. Клуб по интересам, короче.
В прошлом году старший научный сотрудник Европейского политического центра (EPC) Пол Тейлор опубликовал в The Guardian любопытную колонку, в которой утверждал, что после первого шока, которым он называл началом конфликта, Европе для того, чтобы встряхнуть себя и выйти из состояния спокойного мониторинга ситуации на востоке, понадобится второй. Этой второй шоковой волной стали результаты выборов в США.
«Трамп подорвал НАТО, заявив, что не будет защищать страны, которые не выделяют своих целевых расходов на оборону, – пишет он. – Он хочет Гренландию, Панамский канал и Канаду. Его вице-президент раскритиковал европейские ценности в своей агрессивной речи на Мюнхенской конференции. Его министр обороны – Пит Хегсет объявил союзникам, что США переключаются на Азию, и военные интересы теперь будут сосредоточены на этом направлении».
Теперь уже в любом случае стратегия европейцев – создать свою структуру и самим нащупать выходы из конфликта у себя на континенте. Их беда в том, что большинство стран ЕС, кроме Франции, Швеции и не еэсовсокой Британии, в оборонке зависят от США практически полностью. Это системы ПВО, истребители, ракетные комплексы. Но сейчас, учитывая непредсказуемость американского лидера, эта история становится для них просто опасной.
Теперь 27 стран Евросоюза пришли к выводу, что надо закупать свои системы вооружений, Made in Europe. Еврокомиссия приняла постановление о том, что не менее 65 процентов каждого оборонного заказа должны быть у европейских производителей. Если окажется дорого – объединяйтесь с другими странами, так будет дешевле.
То есть явно этот будущий Совбез Европы, назовем его пока так, всячески пытается лететь на собственных крыльях, без оглядки на США, тем более что и оттуда периодически поступают сигналы то о выходе из НАТО, то об освобождении поста главнокомандующего ОВС блока в Европе, а там американцы были с 1951 года, еще Эйзенхауэр в этом кресле сидел.
Еврокомиссия предложила план перевооружения на 150 миллиардов евро – это в основном кредиты оборонной промышленности. Появилась информация о том, что Франция, Германия и страны Северной Европы работают над тем, чтобы в течение 5–10 лет взять на себя все бремя, которое несло на себе США. Этот план будет представлен Трампу перед саммитом НАТО в июне.
На сегодняшний день идея создания «Коалиции желающих» начинает «обрастать мясом». В Париже собрались лидеры трех десятков государств, готовых такую коалицию создать. Это не значит, что все они рванутся в бой или предоставят свои военные потенциалы. Главные выводы парижского саммита – «Коалиция» будет перестраховочной силой и начнет действовать только в случае заключения мирного соглашения.
«У нас нет единства по многим вопросам, – заявил Эмманюэль Макрон. – У кого-то есть средства и возможность участия, другие страны не могут этого сделать по внутриполитическим причинам. Наши «перестраховочные силы» будут размещены в некоторых стратегических локациях, определенных совместно с украинцами. Они не будут наделены полномочиями поддержания мира, они не будут присутствовать на линиях соприкосновения и не будут подменять ВСУ».
Макрон подчеркнул, что войска, которые будут переброшены на территорию Украины, ни в коем случае не будут отозваны из контингента НАТО.
Дальше за столы сядут воеводы и определят, где конкретно эти силы будут стоять. По источникам из МИД Франции, они будут базироваться на западе и в центре Украины, может, вдоль Днепра. Но ни в коем случае не на востоке, чтобы не раздражать Россию.
Максим ЧИКИН