Заявление Бюро Ивановского обкома КПРФ
Совсем скоро, 22 апреля 2025 года, исполняется 155 лет со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина, и весь нынешний год для коммунистов и всех трудящихся нашей страны, а также для трудящихся всех стран мира проходит под знаком этой великой даты.
Однако это знаковое событие волнует не только последователей Ленина, но и его противников. Наиболее ярким примером такого рода является тема сохранения памятника Владимиру Ильичу Ленину на главной площади города Юрьевец Ивановской области, которая не сходит с повестки дня вот уже несколько лет.
Этот памятник был сооружен в 50-х годах ХХ века на средства местного бюджета и установлен на центральной площади, которая изначально носила имя В.И. Ленина и была сформирована как элемент городской планировки именно после установки памятника. В настоящее же время памятник – бесхозный и находится в аварийном состоянии.
Администрация Юрьевецкого района, сначала во главе с С.В. Жубаркиным, а теперь с А.С. Масленниковым, неоднократно предлагала и предлагает перенести данный памятник в заброшенный сквер около не работающего ныне Дома культуры, то есть убрать его «с глаз долой» и забыть о нем. Еще с 2007 года руководству района поступило несколько десятков обращений от жителей города, в том числе и от коммунистов, о ремонте памятника, о постановке его на учет как объекта культуры, о принятии на баланс и т.п. Но власть ничего не хочет слышать.
А нынче ситуация подогревается приближающейся летом этого года мифической датой 800-летия Юрьевца. Накануне «юбилея» власти надо «окончательно решить вопрос» с памятником.
Мнение юрьевецких коммунистов и Ивановского обкома КПРФ однозначно – памятник В.И. Ленину должен находиться на центральной площади города (носившей ранее его имя), и именно на том самом месте, где он был установлен три четверти века тому назад. Еще в прошлом году Юрьевецкий райком КПРФ собрал более 500 подписей жителей города, высказавшихся за сохранение памятника.
Другое дело, что нынешнее состояние именно этого памятника – аварийное, до такой степени, что он подлежит не ремонту, а полной замене. Ивановский обком КПРФ, со своей стороны, готов оказать необходимую помощь в этом вопросе, предоставив новый памятник в удовлетворительном состоянии. Необходимо установить его, отремонтировать имеющийся постамент и выполнить общий косметический ремонт всего сооружения.
От местной власти требуется принять участие в решении этих вопросов, и главное – поставить обновленный памятник на баланс муниципалитета. По данной теме недавно уже состоялась встреча первого секретаря Ивановского обкома КПРФ А.Д. Бойкова, члена Бюро обкома, председателя СПК «Ленинский путь» М.А. Мугаева и первого секретаря Юрьевецкого райкома партии М.М. Марининой с главой Юрьевецкого района А.С. Масленниковым.
Казалось бы, «лед тронулся» и на горизонте вроде бы забрезжило решение давно не решаемой проблемы.
Но нет, в последние дни ситуация опять накалилась, опять из властных коридоров раздались голоса о «переносе» памятника с площади, то есть фактически о его уничтожении.
Подобное отношение к памятнику основателю Советского государства выглядит нелепо в нынешней политической ситуации, когда на освобожденных территориях Украины восстанавливаются ранее разрушенные монументы советской эпохи. Так где сегодня правят фашисты?
И потом, сейчас в Юрьевце и так немало разных проблем – от отключений водопровода и текущей по улицам канализации до плачевного состояния дорог и катастрофического вымирания населения. Но нет, у власти одна забота – как избавиться от памятника Ленину!
Обращаемся к региональным и местным властям с требованием – в самое кратчайшее время, совместно с Ивановским обкомом КПРФ, принять все исчерпывающие меры по наведению порядка в данном вопросе, а именно:
– принять памятник В.И. Ленину на баланс муниципалитета;
– произвести замену старого памятника на новый;
– отремонтировать восстановленный памятник и произвести благоустройство прилегающей территории.
Сохранение памятников советской эпохи – это вопрос политический. Владимир Ильич Ленин – не просто символ из прошлого, а сегодняшнее олицетворение справедливости. Выступать против Ленина – значит выступать против народа.
Сколько же у нас всевозможной антисоветской и антиленинской мрази во власть пробралось? А если кто в душе и согласен с необходимостью сохранения памятников Ленину, да боится мнения вышестоящей "княгини Марьи Алексевны".