Информация Генеральной прокуратуры
2 апреля Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению за 2024 год.
«В преддверии значимой для страны даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – свой доклад хотел бы начать со слов маршала Рокоссовского, руководившего разгромом фашистов под Курском: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Эти слова сегодня как никогда актуальны. И воины, победившие фашизм, и современные защитники Отечества для нас есть и всегда будут олицетворением героизма и стойкости», – начал свое выступление Игорь Краснов.
Основными темами выступления стали вопросы поддержки участников специальной военной операции, поддержка семей с детьми, охрана здоровья, защиты окружающей среды, проблемы ЖКХ и миграции, а также вопросы национализации.
Рассказывая о деятельности прокуратуры, связанной с поддержкой участников СВО, Генеральный прокурор подчеркнул, что значительные усилия прокуроров направлены на соблюдение прав участников специальной военной операции, членов их семей, предоставление им всех необходимых социальных гарантий и льгот.
«По моему поручению, реализуя правотворческую инициативу, прокуроры добивались применения единых мер поддержки для участников специальной военной операции, независимо от их статуса, назначения положенных выплат в беззаявительном порядке. В результате скорректировано почти 3 тыс. правовых актов региональных органов власти», – отметил Игорь Краснов. Однако прокуратура продолжает получать жалобы о проблемах с выплатами, оказанием медицинской помощи, протезированием, доступностью региональных льгот.
«Прокурорами принимался весь комплекс мер для обеспечения бесперебойных поставок вооружений и боевой экипировки, прозрачного ценообразования на них, а также сокращения сроков ремонта и возвращения в строй средств поражения и техники», – подчеркнул Генеральный прокурор.
Еще одним важным направлением деятельности прокуратуры по итогам года стал прокурорский контроль, направленный на защиту прав и интересов жителей Донбасса и Новороссии, а также Курской области.
В вопросах экономических взаимоотношений, по словам Игоря Краснова, прокурорам поручено отслеживать финансовые взаиморасчеты между контрагентами от заказчика до конечного исполнителя: «Контракты стоимостью в несколько сотен миллионов рублей независимо от поступающих жалоб и сведений о рисках их срыва будут браться под контроль в течение месяца со дня заключения».
Прокуратура вносит свой вклад и в процесс национализации. «Значимый вклад внесен в защиту имущественных интересов государства. По искам прокуроров в 2024 году в казну возвращено свыше 15 тыс. незаконно отчужденных объектов, включая стратегические предприятия, а также 120 тыс. гектаров земель почти на 2,4 трлн рублей», – сообщил Генеральный прокурор. «Ряд имущественных комплексов приносил доход резидентам из недружественных стран, которые они использовали в ущерб интересам нашей страны. В суде мы доказали незаконность их действий и обратили их активы на 56 млрд рублей в федеральную собственность, не допустили вывода за рубеж 25 млрд рублей», – дополнил он.
Говоря об особо актуальной сегодня теме миграции, Игорь Краснов сообщил, что за прошедший год к уголовной ответственности за действия террористического и экстремистского характера привлечено 179 иностранных граждан и лиц без гражданства.
Прокурорская проверка органов внутренних дел смогла показать значительные упущения при осуществлении миграционного контроля, в частности, отсутствие актуальной информации о статусе и перемещениях иностранцев. Прокуратура в 2024 году оспорила 1,5 тысячи случаев фиктивных оснований для легализации мигрантов. «По нашему представлению МВД России работа подразделений, выполняющих контрольные функции, скорректирована, о чем, прежде всего, свидетельствует увеличение на 70% числа выявленных преступлений по организации незаконной миграции. Почти все они расследованы следователями органов внутренних дел», – добавил Генеральный прокурор.
Хорошо было бы,если Путин воспользовался сегодняшней ситуацией в мировой экономике,так как воспользовался ею И.В.Сталин ,со своими наркомами в 1929-33 годах ,прошлого века и решил вопрос с разрушеннной им промышленностью ,восстановив ее,запустив десятки заводов автомобильных,тракторны,авиационных,станкостроительных,металургически,ГЭС.Благо сегодняшний кризис и санкции против всех стран,это позволяют.Только решать вопрос должен не с политическими клоунами во властных коридорах,а с представителями бизнеса,которые решат эти вопросы,ввиду большой прибыли от этих контрактов.Правда есть одно НО,у него нет таких наркомов,какие были у И.В.Сталина,а вор на воре и мошенниками погоняются ,а это большая проблема.А еще будет большой проблемой для страны,если он не воспользуется этой ситуацией и не перестроит промышленность до современного уровня.
В потоке событий "В интересах народа и государства" Красивый и патриотичный заголовок по отчету ГП РФ И. Краснова, а вот по сути речи, так и не понял борьбу прокуратуры с коррупцией, с вывозом капитала понятно какие законы, такая и борьба. Понравились цифры " ....В суде мы доказали незаконность их действий и обратили их активы на 56 млрд рублей в федеральную собственность, не допустили вывода за рубеж 25 млрд рублей» и откуда увеличение к-ва олигархов и их капиталов в млрд $, а национализация- это передел собственности по-российски...