США – Китай: война пошлин

Китай сообщил о введении дополнительных пошлин на товары из США. Как сообщается в коммюнике Министерства финансов Китая, страна «поднимет пошлины на все товары из США с 84% до 125%. Мера вступит в силу с 12 апреля». Подобное решение стало ответом на увеличение Дональдом Трампом пошлин на китайские товары – сейчас они в общей сложности составляют 145%.

«С учетом того, что у рынка больше нет возможности принимать американские товары, экспортируемые в Китай по нынешним уровням тарифов, если американская сторона впоследствии продолжит вводить пошлины на китайские товары, экспортируемые в США, китайская сторона не обратит на это внимания», – сообщает китайский Минфин.

Министерство коммерции Китая, комментируя «войну пошли», заявило, что «введение чрезмерно высоких пошлин США в отношении Китая переросло в «игру в числа», которая не имеет никакого практического значения для экономики».

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 17
    Сначала новые 
  • Strycis

    Руководство Китайской Народной Республики в ответ на американские пошлины на импорт до 145%, введенные президентом Дональдом Трампом, распорядилось о приостановке экспорта редкоземельных элементов и магнитов.

    Поставки были временно остановлены во всех китайских портах "до особого распоряжения". Подчеркивается, что китайская сторона в данный момент работает над внедрением принципиально новой системы регулирования экспорта, которая подразумевает запрет продажи компонентов военным подрядчикам США. Только после запуска упомянутой системы поставки редкоземельных металлов и магнитов будут возобновлены.

    Известно, что от поставок из КНР зависят аэрокосмическая и автомобильная промышленности, предприятия по производству полупроводников, а также военные подрядчики во многих странах мира. 


    https://www.nytimes.com/2025/04/13/business/china-rare-earths-exports.html

    Читать полностью

    • Как еще совсем недавно ,вы отрабатывали свои 750 гривен в день,доказывая ,величие Америки и ее доминирование в мире.Расскажи по подробнее,почему так резко сменили свою пропагандисткую машину ,развернув ее на 180 градусов?И стали восхваливать ЕС,у которой те же задачи,что и у США ,уничтожить как можно больше народа Украины.захватить ее ресурсы и нанести тем самым ,вред России?Хотя если разобраться непредвзято,Трамп поступает верно,начав преобразование в США,чтобы уйти от печатного станка,и как говорят наши вороватые импотенты,начинает производить имортозамещение,только вопрос в том ,а получится у него или нет,т.к. ему,в отличии от наших пустозвонов,слишком много желающих ,ему помешать,а нашим никто не мешает ,а они ,больше десяти лет ,занимаются только ездой по ушам ,а воз и ныне там.А в США, потому никто не хочет уходить от халявного корыта ,печатного станка,т.к. прекрасно понимают,тогда придется работать ,а не стричь на халяву фантики ,от разных мусорных акций и таких в стране ,каждый третий американец.

  • Strycis

    У доллара большие проблемы:


    Менеджеры фондов предупреждают, что статус доллара США как убежища находится под угрозой:


    "Торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом, ощутимо отразилась на долларе. В пятницу, 11 апреля, курс американской валюты упал до трехлетнего минимума по отношению к евро, продолжив падение, начавшееся на прошлой неделе после объявления американским лидером о введении взаимных пошлин на товары торговых партнеров.

    На фоне нестабильной политики и роста торговых барьеров статус доллара как мирового финансового убежища оказался под угрозой.

    Шаги Белого дома вызвали беспокойство среди инвесторов, которые предупреждают о возможном "тектоническом сдвиге" в мировой экономике, если доллар больше не будет служить надежным убежищем в периоды рыночной нестабильности.

    Эдвард Фишман, автор книги об экономической войне США, отметил, что угрозы со стороны Трампа в отношении верховенства права и независимости ФРС также могут ослабить привлекательность доллара. Он предсказал, что в будущем это может привести к формированию "многополярной" финансовой системы, где валюты, такие как евро, займут более значимую роль.

    Падение доллара особенно примечательно, поскольку в условиях глобального финансового стресса обычно наблюдается укрепление валюты, так как инвесторы стремятся вкладываться в долларовые активы, такие как казначейские облигации США, считающиеся безопасными.

    Экономисты также отмечают, что валюта страны, вводящей импортные пошлины, должна обычно укрепляться.

    Майк Ридделл, управляющий портфелем долговых ценных бумаг в Fidelity International, заявил, что недавний резкий рост доходности долгосрочных государственных облигаций в сочетании с ослаблением доллара выглядит как "классическое бегство капитала". 


    https://www.ft.com/content/0a3e8e7f-0298-4a2c-a6d5-327c83bc8f60

    Читать полностью

    • Направление Трампом выбрано верно,вопрос только в том ,используя наработки трех,стратегий развития,слив в одну и непроработав ее в хорошую полноценную программу ,получились такие косяки,которые ему бьют жестко по рукам.А виной тому,его импульсивность и азарт бизнесмена,получить все сразу и много,а не кропотливая ежедневная работа на достижением поставленной цели.Этим он напоминает нашего Никитку Хрущева,та же непрработанная глупость и поспешность ,когда приходиться корректировать эту не проработанную программу на коленке,потому и результат будет такой же,если не умерит свой пыл и не подключит профессионалов к ее доработке ,чтобы эти косяки не были так остры и жестки.А это прежде всего бьет по его имиджу и имиджу партии и если и дальше не возмьмется за ум и не начнет исправлять жестко стоящие на его пути эти косяки и не устранять тех,кто ему в этом мешает,он и его партия ,на следующих довыборах в конгресс и сенат,может потерять большинство ,а на выборах резидента потерять власть.



    • Вы все заботитесь о том,как плохо той или иной стране,но не говорите о том,что Украина на десятилетия,погрязнет в долгах и нищете,если сохранится в этих границах,что очень проблематично.Которую будут "доить" сегодняшние ваши "благодетели",которые уничтожили с миллион граждан страны и около двух миллионов сделали инвалидами и продолжают это делать сегодня и будут делать завтра,чтобы вас уничтожить и больше вас ограбить .Подумайте лучше о своей стране ,чем искать происходящие беды у других.И задайте себе вопрос,а что получила Украина выйдя на Майдан ?И стоил ли этот маразм ,достигнутой сегодняшней реальности,может нужно было подумать об этом тогда ,а не скакать и кричать глупости?Ведь процентов 70-80 ,кричащих,не могут сказать пару предложений на украинском ,что привело к резне ,самих себя ,т.е. русских,потерявших разум.

      • На Ваше:

        "Вы все заботитесь о том,как плохо той или иной стране,но не говорите о том,что Украина на десятилетия,погрязнет в долгах и нищете, если сохранится в этих границах, что очень проблематично"

        ---------------------------

        Судя по Вашим рекомендациям,( ЯО и пр. ) Вы явно мечтаете форсированно отправить жителей РФ в Рай.

  • Strycis

    Трамп даёт заднюю в торговой войне с Китаем:


    Трамп освободил телефоны, компьютеры и чипы от новых пошлин


    "Руководство также включает исключения для других электронных устройств и компонентов, включая полупроводники, солнечные элементы, плоские телевизионные дисплеи, флэш-накопители, карты памяти и твердотельные накопители, используемые для хранения данных.

    «Это сценарий мечты для технологических инвесторов», — сказал Дэн Айвс, глобальный руководитель технологических исследований в Wedbush Securities, в интервью CNBC. «Исключение смартфонов и чипов — это сценарий, который меняет правила игры, когда речь идет о тарифах Китая».

    Он добавил, что тарифы стали «черной тучей над технологическим сектором с самого дня освобождения, поскольку ни один сектор не пострадает больше, чем крупные технологические компании».


    «Я думаю, что в конечном итоге руководители крупных технологических компаний высказались громко, и Белый дом должен был понять и прислушаться к ситуации, и если бы это было реализовано, это стало бы Армагеддоном для крупных технологических компаний», — сказал Айвс.

    Белый дом не сразу отреагировал на просьбу CNBC прокомментировать ситуацию.

    За несколько дней после объявления Трампом тарифа Apple потеряла более $640 млрд рыночной стоимости, как ранее сообщал CNBC . Стоимость iPhone в рамках тарифного плана Трампа могла бы вырасти до $3500."


    Читать полностью

  • Strycis

    Судя по всему, с этой самой "таможенной войной" у Трампа не заладилось:


    После хаотичной недели:

    Трамп увольняет своих таможенных советников

    Понимал ли он, что его курс выходит из-под контроля?


    "Перестановки рассматриваются как четкий сигнал о том, что тарифная война против всего мира, развязанная президентом США Дональдом Трампом (78), идет не по плану: в среду едва не случился финансовый крах, когда рынки торговли государственными облигациями США стали красными."


    https://www.bild.de/politik/ausland-und-internationales/nach-der-chaos-woche-trump-saegt-seine-zoll-berater-ab-67f92581ec5b7941dd7a2edc


    Читать полностью

  • indago2020

    Нет ничего нового «под луной» и «всё что есть уже было и что будет тоже было.» Такие мысли приходят, когда читаешь о нынешних тарифных войнах. Как пример давнишняя история, описанная В. Шишовым в статье «Сергей Юльевич Витте»:

    «Первой крупной победой Витте в должности министра финансов было заключение на выгодных для России условиях торгового договора с Германией, которому предшествовала «тарифная война» между двумя крупнейшими торговыми партнёрами. Торгового договора между Россией и Германией не было и Германия, пользуясь отсутствием торгового договора ввела для России максимальные пошлины на хлеб и другую сельхозпродукцию, в то время как для стран, с которыми у неё были договора, минимальные. Витте вступив в начатые до него переговоры с Германией о заключении торгового договора и видя их бесперспективность, обратился к Александру III с просьбой разрешить ему провести через Государственный Совет в свою очередь также два тарифа для Германских товаров, существующий и повышенный на предметы обрабатывающей промышленности, и получил согласие императора. Против такого шага Витте выступили многие члены Государственного Совета, опасавшиеся не только дипломатических осложнений, но и военных. Проявив настойчивость и пользуясь поддержкой императора Витте всё же провёл через госсовет двойной тариф, прекратил переговоры с Германией и применил повышенный тариф на все германские товары. В ответ Германия ещё больше повысила свой тариф на российскую сельскохозяйственную продукцию, со своей стороны Витте, с согласия императора значительно повысил свои и так повышенные ставки. Началась беспощадная таможенная война. В итоге Германия уступила, сама пошла на продолжение переговоров, в результате которых тарифы с обеих сторон были приведены к минимальным и впервые между двумя государствами был заключён торговый договор.» К чему эти воспоминания, наверное, к тому, что все эти тарифные «страсти-мордасти» были, есть и будут, пока были, есть и будут выстраиваемые до сих пор человеками образы своего существования. Так что всё это безусловно зрелище интересное, но не критичное, пока это не война, а игра в войнушку. Как-то так. 


    Читать полностью

    • В мире "США – Китай: война пошлин" Спасибо, тов. indago2020! за экскурс в нашу историю, точно знаю, Трамп не знаком с принципом бумеранга, КНР и ЕС выстоят, выстоит ли РФ сильно сомневаюсь. ОПЕК туго знает свое дело, а у нас кроме двух труб и торговать не чем, правда засветилась Арктика - и хочется и больно и мама не велит


  • Strycis

    < Си Цзиньпин призвал ЕС объединиться с Китаем для борьбы с пошлинами США >


    "Китай рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество."


    https://www.kommersant.ru/doc/7642581


    • Он рассматривает ЕС ,только как рынок сбыта и ничего больше.

      • Си думает иначе:

        "«Китай и ЕС должны выполнять свои международные обязательства, совместно отстаивать тенденцию экономической глобализации и защищать международную торговую среду. Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты своих собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости и беспристрастности, а также защиты международных правил и порядка»,— заявил Си Цзиньпин (цитата по Центральному телевидению Китая).

        Си Цзиньпин отметил, что Китай открыто поддерживает единство, развитие и рост ЕС. Пекин готов развивать отношения между Китаем и ЕС, чтобы принести большую пользу обеим сторонам и международному сообществу, добавил он. По его мнению, это положительно скажется на интересах обеих сторон в долгосрочной перспективе, особенно в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности."