Еще во время нахождения Ткачева в должности главы администрации края началась подготовка к созданию межрайонных полигонов для сортировки и захоронения ТБО. Земельный участок под полигон (для отходов из четырех районов края) в районе хутора Некрасова площадью 35,1 га был передан в собственность Роговского сельского поселения в конце декабря 2014 г. по решению Тимашевского районного суда. Официально оформлен и поставлен на кадастровый учет в апреле 2015 года. Это были невостребованные земельные доли бывших работников агрофирмы «Роговская».
В сентябре 2015 года глава администрации Краснодарского края В.И. Кондратьев своим распоряжением без согласия собственника (населения или его представителей) перевел участок из земель сельхозназначения в земли промышленности. В 2016 году, с согласия большинства поселенческих депутатов (против проголосовала лишь депутат Н.М. Меркулова, представляющая в Совете КПРФ), участок был передан в собственность Краснодарского края.
Важным фактом является то, что ни при смене категории земельного участка, ни при передаче его в собственность Краснодарского края не были проведены обязательные публичные слушания, таким образом, важные события остались неизвестны населению.
На границе участка расположена балка, протекающая через хутора Некрасова и Карла Маркса и впадающая в реку Кирпили, которая в свою очередь протекает через Тимашевский и Приморско-Ахтарский районы, впадая в Азовское море. Такое соседство создает угрозу попадания в воду опасных химических веществ и болезнетворных бактерий.
В начале текущего года появилась информация, что планы строительства мусорного объекта переходят в практическую плоскость. Обеспокоенные жители стали обращаться во все органы власти, требуя соблюдения прав на благоприятную окружающую среду и учета их мнения при принятии столь неоднозначных решений. Собраны тысячи подписей против появления полигона.
Нельзя не отметить, что место для объекта было выбрано крайне неудачно – на границе подворья Свято-Духова мужского монастыря, на расстоянии около одного километра от христианской святыни – часовни с усыпальницей схиархимандрита Георгия (Саввы), к которой съезжаются тысячи паломников со всего православного мира.
Участок, выделенный под полигон, соседствует с теплицами, садами и виноградниками, обрабатываемыми братией.
Из общедоступной информации стало известно, что против такого соседства выступил настоятель монастыря архимандрит Иоанн, направивший соответствующее обращение к главе администрации края Вениамину Кондратьеву, в котором отметил, что само нахождение такого «объекта» в прямой видимости, оскорбляет чувства верующих.
23 февраля депутат Совета Роговского сельского поселения Надежда Михайловна Меркулова встретилась с избирателями. Несмотря на праздничный день, на встречу собрались обеспокоенные станичники и хуторяне. Депутат отчиталась о многолетней работе, направленной против строительства этого сомнительного объекта. Еще в 2012 году, как только появилась первая информация о возможном появлении полигона, было сделано соответствующее обращение к депутату Государственной думы России Николаю Михайловичу Харитонову. С тех пор было сделано много действий, направленных на защиту жителей от такого соседства.
На собрании был дан наказ депутату Н.М. Меркуловой обратиться в Генеральную прокуратуру, к главе администрации Краснодарского края В.И. Кондратьеву и в ряд других структур в защиту прав жителей на благоприятную окружающую среду, проверить законность решений, связанных с полигоном.
Картина происходящих событий будет неполной, если в статье не отразить позицию властей района. Безусловно, предпринимаются шаги, широко освещаемые в местных СМИ, направленные на снижение социального напряжения. Успокаивают народ тем, что решение о строительстве не принято, не проведены необходимые экспертизы, что в планах было строительство высокотехнологичного производственного комплекса по переработке ТБО и так далее.
Опыт последних десятилетий привил нашему населению неверие громким словам и обещаниям. Большой начальник обещал по два автомобиля «Волга» за ваучер, в реальности людей лишили работы, развалены и уничтожены тысячи промышленных предприятий, колхозов и совхозов.
Так и в области «мусорной реформы» не слышно ни об одном примере реально созданных в России высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексах. Зато об отрицательных примерах все мы наслышаны: северная станция Шиес, подмосковная Некрасовка, новый полигон около донского хутора Веселого… Да и в крае есть такие примеры – хутор Копанской под Краснодаром, село Борисовка под Новороссийском или «образцово-показательный» Белореченский полигон – объект, создававшийся в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде, который должен был задать высочайшую планку, а в реальности обернулся грандиозным скандалом на всю страну.
Факт, что и в крае, и в стране люди готовы на любой протест, если услышат о планах создания мусорного полигона где-то рядом с их домом. Люди не верят власти. Точнее, убеждены, что любое решение приведет к неминуемой беде. И, по моему мнению, чтобы переубедить, нужны реальные примеры благополучия, наводить порядок нужно на действующих «объектах».
И последняя ремарка. При возникновении социального напряжения наши власти усиленно ищут, кто политизирует процесс (раньше это были коммунисты, в последнее время модно ссылаться на Запад). Здесь будет, как нельзя кстати, народная примета: если заметите, что вас пугают революцией или репрессиями, то скорее всего, у вас пытаются что-то отобрать или приватизировать.
первый секретарь Тимашевского РК КПРФ
Краснодарский край