Из Санкт-Петербурга во Владивосток отправился первый Книжный поезд с писателями, издателями и общественными деятелями в рамках фестиваля «Книжные маяки России». Необычный состав совершает остановки в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Уде, Чите и Хабаровске. В Книжном поезде собрались писатели со всей России, они читают, обсуждают важные вопросы издательской и библиотечной сфер.
Состав прибывает в город утром, его неизменно ждет торжественная встреча. Затем начинаются творческие встречи с читателями, лекции, круглые столы и мастер-классы. Вечером поезд продолжает путь к очередному пункту назначения.
«Книжные маяки России» – это, по сути, назревшая система объединения огромной библиотечной сферы, индустрии книгоиздательства и государственных чиновников, которые занимаются этими областями культуры. В каждом городе будут зажигаться «Маяки» – однодневные фестивали, будут обсуждаться ценности и культурные коды России, чтобы и самим лучше понимать, что кроется за каждым из этих слов», – пояснил организатор проекта – предприниматель Денис Котов.
В Нижнем Новгороде участники экспедиции и представители региона обсудили развитие культуры чтения, в том числе детского. В пример привели проект Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т.А. Мавриной. Там разрабатывают специальные игровые приложения для смартфонов. Чтобы пройти на следующий уровень, нужно отыскать ответ в содержании книги. В год специалисты выпускают восемь таких программ.
Сегодня в России существует около 40 тысяч библиотек. Многие из них становятся не просто хранилищем книг, но и культурными центрами. По словам гендиректора холдинга «Эксмо» Евгения Капьева, такие современные библиотеки способствуют развитию издательского бизнеса. «Если человеку понравилась книга в библиотеке, то он ее порекомендует двум друзьям… Кто-то из них купит ее себе или в подарок», – пояснил он
Капьев рассказал, какие жанры сегодня популярны у самих писателей. «Много фантастики и фэнтези. В каком-то смысле Россия – основоположник этого жанра. Лучшим фантастом Европы полтора года назад стал Виктор Пелевин. Но не только он хорошо воспринимается и продается на Западе. Поэтому многие авторы выбирают этот жанр. Сложно пробиться, потому что большая конкуренция, но мы рады, что есть новые рукописи», – отметил издатель. При этом он подчеркнул, что хорошие авторы получают по несколько миллионов рублей в год за свои книги, поэтому могут заниматься только литературным творчеством.
«Не хватает классной литературы о современной России. Возможно, этот поезд вдохновит некоторых авторов написать о нашей стране. Кроме того, нет сатиры и юмора по отношению к современной жизни. В этой нише – огромный потенциал. Жаль, что на радио, например, много юмористических передач, а книг нет», – отметил Капьев.
В свою очередь начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков добавил, что книжная экспедиция поможет писателям вдохновиться на написание произведений о России. «Проект «Книжные маяки России» собрал в поезде цвет современного литературного сообщества страны. Они как раз и показывают, что находятся в активной жизненной позиции, вместе с народом, в творчески плодотворном состоянии. Это важный сигнал для общества – что писатели не просто творят, но и видят Победу и Россию как мощную цивилизацию. И для самих писателей важно внутренне напитаться от людей со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока, – чтобы понять, что россияне думают о происходящем и на что надеются», – сказал он. Участниками книжного турне стали Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Андрей Курпатов, Андрей Максимов, Анна и Сергей Литвиновы, Дарья Донцова, Андрей Буровский, Григорий Григорьев, Евгений ЧеширКо и другие писатели.
Автор цикла «Дневник Домового» Евгений ЧеширКо согласился проехать весь путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. «Новые эмоции, встречи с читателями благотворно влияют на любого литератора. Если говорить о проблемах, которые есть у писателей, то прежде всего это нехватка времени. Не так много людей, для кого написание книг – это профессия. Большинство работают где-то еще. Но книгами можно заработать вполне», – рассказал он.
Организаторы экспедиции подготовили более 300 мероприятий, ведутся трансляции с некоторых из них. Присоединиться может любой желающий. При этом в очных встречах участвуют представители не только регионов, через которые движется поезд или автопробег, но и других субъектов, включая ДНР и ЛНР.
Участники размещаются в семи специальных вагонах. В РЖД продумали логистику: эти вагоны в каждом городе цепляют к новому поезду, чтобы на следующий день экспедиция смогла прибыть в следующий пункт назначения. В каждом городе организаторы проекта дарят региону книги от команды и участников экспедиции. Главная цель акции – создать условия, чтобы 80 процентов россиян читали в среднем не менее 12 книг в год.
Сегодня, по данным опросов, регулярно читают только 60 процентов.