Гжель – это просто уникальное культурное явление или направление в искусстве. Оно имеет свою богатую и самобытную историю.
Давайте поговорим об интересных фактах, которые присущи гжели. В первую очередь стоит сказать о том. Что для её производства используется исключительно белая глина с добавлением полевого шпата, кварцевого песка, перлита и нефелин-сиенита. Благодаря указанным добавкам удаётся добиться нужной гибкости и эластичности материала, огнеупорности и плотности. Точность пропорций в этом случае играет колоссальную роль. Именно поэтому создать качественный гжельский фарфор так непросто.
Гжель – это очень колоритный сувенир. Классическая роспись обладала многоцветностью. Сине-белый колорит появился позже и был позаимствован у голландских гончаров. То, что мы видим на прилавках сейчас – это тандем различных культур. Интересен тот факт, что необожженная гжель вовсе не синяя, а имеет чёрный оттенок. Синева проступает только после обжига кобальта. Таким образом, легко можно распознать подделку. «Липовая» гжель создаётся при помощи обычной краски голубого оттенка.
Благодаря обжигу керамические изделия приобретают удивительную прочность. Стоит знать, что каждое произведение мастеров проходит эту процедуру дважды. Изначально идёт утильный обжиг, а потом финальный. В последнем случае изделие значительно теряет в объёме или, проще говоря, уменьшается.
Посуда, которая создана посредством гжельского фарфора, может похвастаться водонепроницаемостью. Таковую ей придаёт именно глазурь. Её наносят на поверхность изделия перед вторым обжигом. Глазурь создаёт своеобразную стекловидную плёнку. Таким образом, удаётся добиться удивительного сочетания эстетической привлекательности и практичности. «Настоящая» гжель отличается гладкой поверхностью. Обратите на этот факт внимание.
Гжель – это посуда, которая имеет свою историю, именно поэтому она продолжает пользоваться спросом на рынке. Она выглядит крайне торжественно и празднично. Она способна украсить любую трапезу, доставленным эстетическим удовольствием.