1 декабря 1943 года, когда на советско-германском фронте уже случился тот самый эпохальный перелом, одновременно в разных городах СССР в девяти суворовских военных училищах приступили к занятиям несколько тысяч мальчишек, опаленных войной – потерявших своих родителей, испытавших голод и холод, будущих офицеров Советской армии. Начиналась новая эра подготовки офицерского состава, которая подарит нашей стране целую плеяду достойных командиров и просто замечательных людей, настоящих патриотов своей Родины.
Впервые сформулировал свою идею и изложил ее в письме к товарищу Сталину о необходимости создания кадетских корпусов генерал Игнатьев. Несомненный мастер слова, блестяще образованный автор строк, обращенных к вождю, очень доходчиво и просто описал ситуацию, требующую безотлагательных мер по учреждению и открытию военных училищ. Почтовый конверт, оказавшийся на столе у Верховного, не только получил одобрение, но и был дополнен и усовершенствован Сталиным, а значит и реализация проекта не заставила себя долго ждать – к концу года государство не только решило проблему с подготовкой и воспитанием офицерских кадров, но и устроило жизни тысяч сирот и беспризорников.
80 лет не окинешь взглядом и не опишешь в двух словах. Именно столько лет прошло с тех пор, когда бритоголовые мальчишки примерили на себя черную форму с алыми погонами, полюбили ее, выросли из нее, став крупными военачальниками, патриотами, настоящими сынами своей Родины. Времена преобразований, взлетов и падений – все это структура военных средних школ переживала в различные моменты истории. По разным причинам и обстоятельствам интерес государства к таким заведениям менялся, но именно сейчас как никогда в фокусе внимания власти и общественности лежит тема подготовки и воспитания офицерских кадров. Что ни говори, а сознаешь: велика и богата наша страна природными ресурсами и людскими талантами, чтобы уберечь ее от желающих посягнуть на чужое, и воинству нашему нужны сильные командиры, образцы военной выправки и владения боевым искусством. Очень верно было отмечено в ту пору, что специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет. Проницательные военачальники понимали, что страна будет только в выигрыше от создания в Советском Союзе сети суворовских военных училищ по типу старых кадетских корпусов России. И первые плоды деятельности суворовских и чуть позже открытых нахимовских училищ не замедлили благотворно отразиться на обороноспособности наших войск.
Архивы военных училищ, музеи хранят сотни, тысячи документов и фактов о славных традициях этих заведений и выпускниках. Информации достаточно, но вся она была разбросана по разным музеям и архивам. Теперь многое удалось собрать в одном месте.
11 октября 2023 года в музее военной формы Российского военно-исторического общества на Большой Никитской открылась выставка «Алые погоны» приуроченная к 80-летию образования в СССР суворовских и нахимовских училищ. Для посетителей она уже доступна и продолжит свою работу вплоть до 10 марта следующего года. Вообще сам музей заслуживает гораздо большего внимания, чем просто площадка для показа ныне действующей выставки. Предисловием к началу работы музея в декабре 2019 года были строительные, монтажные и многие другие виды работ в усадьбе Васильчиковых. – Название заведения «Музей военной формы», согласитесь, не впечатляет, – рассказывает директор Елена Валерьевна Синицина, – и наводит на мысль, что здесь пахнет нафталином и кроме кипы старой солдатской и офицерской формы ты здесь больше ничего не увидишь, ан нет… Конечно, приехав в Москву, люди не бегут сюда, чтобы скорее утолить жажду любопытства, но побывав здесь, посетитель впечатляется эффектом неожиданности… Интерактивное и мультимедийное сопровождение в каждом зале – оригинальное приложение к действию самых юных гостей. Наша дизайнерская работа строилась на установке удачного сочетания технологий и реликвий музея. На мой взгляд, мы поставленной цели добились, но не собираемся стоять на месте.
«Каждый ребенок, выходя отсюда, должен испытывать гордость за свою Родину», – требовало наше руководство. Теперь это устоявшийся факт.
Торжественное открытие выставки «Алые погоны» состоялось в Колонном зале. Под сводами зала прогремел гимн Российской Федерации. Со вступительным словом к гостям обратилась директор музея Е.В. Синицина. Поприветствовав присутствующих, она рассказала, как создавалась экспозиция: собирали ее буквально по крупицам, – и выразила глубокую благодарность всем тем, кто смог предоставить музею свои экспонаты.
Выступая от имени воспитателей военморов, Анатолий Васильевич Черемисин выразил уверенность, что в этих стенах среди реликвий будущие военные моряки будут получать уроки славных нахимовских традиций, избирая достойный путь служения Отечеству.
В одном из залов посетителей впечатляет оригинальная конструкция, состоящая из пяти квадратных столпов, соединенных между собой в потолочной плоскости большой красной пятиконечной звездой с изображением В.И. Ленина. Световая гамма не только позволяет передать красоту алых оттенков, но и мягко подсвечивает все детали подлинников. Здесь представлены фотографии, документы, плакаты, картины и художественные произведения, ну и, конечно, образцы суворовской и нахимовской формы в послевоенные годы.
Отдельный зал посвящен современной истории суворовских военных и нахимовского военно-морского училища. В непростой период смены политической и экономической формации государства в 1990-е годы училища, несмотря на тяжелые экономические трудности, продолжают свою созидательную деятельность. Экспозиция представлена в светлых тонах. Она как бы подводит итоги 80-летней деятельности училищ. В витринах можно увидеть основные образцы современной военной формы воспитанников, документы, фотографии, отражающие их жизнь и учебно-воспитательный процесс.
На выставке мы познакомились с одним из первых выпускников-суворовцев Владленом Анатольевичем Гурковским. Надеемся, вскоре с ним познакомятся и наши читатели.
Скоро залы выставки «Алые погоны» наполнят школьники. И возможно, для кого-то из них приход сюда станет началом пути в будущую героическую жизнь, служения родному Отечеству.
Юрий ПОЛОВИНКИН