2.0 / 4


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые 
  • sovet1

    Grigory

    «…дабы создать иллюзию собственной нужности…»

     

    Grigory, к сожалению это не «иллюзии». 

    Можно было назвать это «иллюзиями» (бредом, фантазиями) лет 5-10 назад, когда эти планы «Большой перезагрузки» озвучивали в СМИ, над которыми стебалось большинство.

    Но сейчас-то, когда это уже коснулось лично вас, когда вы стоите на пороге входа в «цифровой рай» на расстоянии вытянутой руки, вы первый, кто почуствует это на своей шкуре, и продолжать говорить, о каких то чиновничьих «выкрутасах»?

    Неужели жизнь уже так надоела, что согласны принести в жертву и себя и своих?

    Ради КОГО и ЧЕГО?

    Читать полностью

  • sovet1

    Мраак!

    Ничего другого не приходит в голову после прочтения данного опуса.

    Учитель (если это действительно написал учитель, а не простой поставщик образовательных услуг, как стараются сделать) сам ратует за уничтожение образования, воспитания детей. Сломать фундамент, на котором усилиями воспитателей закладываются основы ЧЕЛОВЕКА.


    «СР» то ли сознательно, то ли не вольно, преподнесла «сюрприз», о котором раньше говорили «На чью мельницу льете воду?», кинув своих читателей, опубликовав «заказную» статью. Конечно, при обсуждении темы необходимо представлять разные точки зрения. Но газета, напечатав одиозную статью, не представила здесь противоположную точку зрения, раскрывающую ложь ее положений. Но и лишила возможность сделать это в комментариях, т.к. он может появиться в лучшем случае в понедельник, когда номер уже потеряет свою актуальность и интерес читателей, все будут ждать новый, и статья «безнаказанно» провисит три дня, выходных дня. Тем самым представив происходящий слом традиционного образования, советского образования, выведшее СССР в одного из в мировых лидеров, в внедрение неких каких то школьных новаций в пользу учителя, а значит и ученика:

    «…Объясняется все желанием разгрузить педагогов, избавить их от скучной рутины…

    …Основное поле деятельность педагога – ведение урока, и тут учителю никакие роботы не угрожают…».

    Выдав это за некую какую то  инициативу «чиновников усилить роль искусственного интеллекта в образовании», типа, чиновники думали-думали куда бы им пристроить ИИ, и тут их осенило: «А давай в школу, может куда пристроят!».

    Чиновники ничего не делают с бухты-барахты, а действуют строго по плану. Плану, который появился не вчера и не спонтанно. И вот так с ходу в двух словах комментария рассказать о таком многоплановом, эпохальном событии, сложно. Это тема не образования, это тема, что, для внедряемого цифрового общества DPI, нужен и цифровой человек: «..Как только все люди поймут основу своего я и самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания…» (Греф). Даже не сам человек, т.к. его не «запихнуть» в цифру, а его цифровой след, цифровой двойник, заменяющий его в жизни. Которого ведет по этой жизни с рождения до смерти ИИ. И образование это часть, неразрывная часть, трансформации общества в цифровой вид. Говоря об образовании, мы тем самым говорим о DPI. Ратуя за традиционное образование тем самым мешаем установлению "цифрового рая".

    Тему образования обсуждают уже несколько лет, это и проекты «Детство 2030», «Образование 2030», ЦУР №4 ООН, проекты Агенства стратегических инициатив, Сбера (как то синхронно все проекты имеют срок исполнения 2030 год)… Раньше планы были более открытыми с постановкой конечной цели, сейчас это все подредактировали, почистили, сделали более завуалированым, прикрываясь «повышением качества образования», кто ж будет против?

    1 сентября Собянин заявил, что "...в ближайшие годы главным трендом развития МЭШ ("Московская электронная школа" -прим.) будет персонализация на основе сервисов искусственного интеллекта:  «Тем ребятам, которые отстают, и у которых есть проблемы, СИСТЕМА должна помогать подтягиваться. Те ребята, которые учатся на оценку выше пятерки - им СИСТЕМА будет подгружать задания до тех пор, пока он может справиться с этой историей»..." Конечно же учитель не сможет за урок провести 30 индивидуальных занятий, поэтому он становится лишним в этой системе.

    Ну, и если система (ИИ) решит, что траектория ученика по успеваемости только в дворники, то из литературы ему хватит изучение "Му-му", а в математике достаточно сложение и вычитание. И никуда из этой колеи не выскочишь. Вот такое будет "индивидуальное обучение".

     

    Все идет в соответствии с когда то озвученными планами:

    «…Массовые знания и навыки будут передаваться в первую очередь за счет автоматизированных решений (на первых этапах ­—за счет гибридных онлайн/оффлайн форматов, как в blended learning (смешанное обучение –прим.), а далее ­—в работе с полностью автоматизированными системами-наставниками)…» Не роботами, как ерничает автор, а дистант и ИИ.

    «… «Живое» обучение будет сравнительно БОЛЕЕ ДОРОГИМ и, как следствие, будет носить «ПРЕМИАЛЬНЫЙ» характер — … в виде коротких интенсивных сессий…»

    «…Системы, построенная в логике quests & achievements (квесты и достижения-прим.) и встроенные в дополненную реальность, могут сопровождать человека на протяжении полного дня и поощрять его за профессионализм, здоровый образ жизни, социальную активность и пр.»

    «… (отмена) иерархической системы оценки …

     Происходит переход от оценок достижений к ПРОФИЛЮ КОМПЕТЕНЦИЙ —системе, фиксирующей умения человека (вспоминается советское - практик, на должности человек не имеющего соответствующего образования, но у него такой опыт практики),  и сопровождающей его с первых лет и до конца жизни. Через профиль связываются между собой ОБРАЗОВАНИЕ человека, его СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (включая неформальную) и его профессиональная деятельность ­—поскольку все они отражаются в этом ПРОФИЛЕ…». Ранжирование по социальному рейтингу.

    Поэтому нормальные люди и бьют тревогу:

    «…„Цифровизация“ — это финальный этап ликвидации российской школы. Не верьте тому, что ЦОС — это всего лишь проведение в школах интернета и закупка оборудования. Внедрение ЦОС направлено на РАЗРЫВ СВЯЗИ УЧИТЕЛЬ — УЧЕНИК, НА ДЕГРАДАЦИЮ ДЕТЕЙ И АТОМИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВА...»

    Общества, где будут цифровые удостоверения личности, цифровые деньги. Но не будет ЧЕЛОВЕКА.


    Даа, большую свинью подложили своим читателям этой статьей.


    P.S. Я назвал эту статью заказной. Может быть я не прав. Тогда становится еще страшнее от неминуемости наступления «цифрового рая», потому как автор статьи собой показывает, что некому ему противостоять. А тут еще и добровольные помощники…

    Комментарий большой, а он затронул только верхушку айсберга.

    Ну и P.P.S. Я не стал отправлять комментарий раньше, скажем в пятницу, чтобы не было представления, что он уже был, скажем, 2 дня, потому как указывается время получения, а не время появления и доступности. Сейчас вне доступа висят три комментария. Зато статья выставлена во всем своем «великолепии»…

    Свой отправлю в воскресение вечером (заранее прошу прошения, если будут повторы с другими мнениями, увы, не телепат,  что уже написано).


    Читать полностью

    • СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА "Почему учителя против искусственного интеллекта?" Спасибо т. sovet1! За освещение вопроса и пожелания нашей газете СР, подобные нюансы случаются и у меня, в выходные теряется связь с друзьями по переписке. Очень часто комм. читать даже интереснее, чем статью. А интересные материалы СР, пропадают быстро, а другие висят неделями, даже без одного комм. Это порядок? Ваш комм. расцениваю, как крик души! Конечно, согласен, с Вашими выводами!


  • Grigory

    У автора статьи тоже приличная каша в голове. Призывае с пониманием отнестись к попытке автоматизации выполняемых учителями сверхбольшого количества никому не нужных отчётов, планов и т. п. А всё решается очень просто - в министерство и департаменты образования направлять опытных педагогов, а не менеджеров, для которых не конечный результат важен, а повседневная отчётность снизу, важная только для них самих. В педагогике то они ни в зуб ногой, вот и плодят горы никому не нужной отчётности, дабы создать иллюзию собственной нужности.