Не в столь давние юбилейные годы нам уже приходилось размышлять с читателем о «статусе» народной газеты. Повторим еще раз для новых читателей в новые времена.
…Невелика заслуга, замечал Владимир Ильич Ленин, назваться «рабочей» или «народной» – название может присвоить себе любая газета, главное – на деле оправдывать имя повседневно и по восходящей. Удается ли это нам? Признаться, далеко не во всем. И тому есть свои причины.
Наше «присваивание» нового статута независимой народной газеты произошло в те дни, когда КПСС, брошенная генсеком и запрещенная ее карьерным питомцем Ельциным, посыпалась, а верхушка партии чудесным образом испарилась. Оставался народ со своей героической советской биографией и израненной идеологией.
Оставаясь верной себе, газета могла стать только рупором народа, советского народа, отстаивать добытые им ценности, защищать его достоинство, его историю, его общественные идеалы и коллективистские традиции. Имя «Советской России» как никогда наполнялось целевым смыслом, борцовским напряжением. Требовались новые творческие силы – истинно советские патриоты, принципиальные аналитики, отважные публицисты. Авторская когорта формировалась из читательской среды (ныне у «Советской России» более 300 лауреатов «Слова к народу» – это о чем-то говорит?).
…О характере наших газет. На протяжении всего времени, пока Владимир Ильич возглавляет революционное движение, он постоянно режиссирует, отлаживает весь оркестр политического просвещения масс, чтобы каждая мысль и слово находили свою форму адресного воздействия. Так было и в начальном пути искряков, и с постановкой массовой рабочей газеты, и в годы советской власти. В сотнях писем, заметок, статей, вплоть до знаменитой «О характере наших газет», целые россыпи весьма полезных советов политикам и коллегам-журналистам, которые до сих пор звучат как откровения…
Какой же краткий конспект мы составили для себя, чтобы очертить свой характер?
- Народная (рабочая) газета должна быть трибуной читателей.
(В.И. Ленин: Это недоразумение, будто именно литераторы и только литераторы… способны с успехом участвовать в органе; напротив, орган будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов – пятьсот и пять тысяч работников не литераторов…)
- Не отставать от событий, судить о происходящем.
(В.И. Ленин: Если вы промолчите, вы отстали! А газета, которая отстает, погибла. Газета должна идти впереди всех…)
- Всем газетным арсеналом вести классовую борьбу.
(В.И. Ленин: Мы не умеем вести классовую борьбу в газетах так, как ее вела буржуазия. Припомните, как великолепно травила она в прессе ее классовых врагов, как издевалась над ними, как позорила их, как сживала их со свету. А мы?)
- Распознавать и разоблачать ложь – она ныне многомерна.
(В.И. Ленин: Бороться за правду, учиться распознавать ложь и отвергать ее… А чтобы разоблачать ложь, надо искать точных фактов, проверять их и обдумывать значение того, что проверено.)
- Изживать трескотню, пережевывание старых истин.
(В.И. Ленин: Чрезвычайно уделяется место политической агитации на старые темы – политической трескотне… Не статьи писать, не рассуждения повторять, а в нескольких строках «в телеграфном стиле» клеймить новые проявления старой, уже оцененной политики.)
- Не возглашать прописные истины, а убеждать практикой.
(В.И. Ленин: У нас нет деловой, беспощадной, истинно революционной войны с конкретными носителями зла. У нас мало воспитания масс на живых конкретных примерах и образцах из всех областей жизни, а это – главная задача прессы.)
- Добывать истину в споре.
(В.И. Ленин: Социалистический орган должен вести полемику, наше время – время отчаянного разброда, и без полемики не обойтись. Вопрос – вести ее живо, нападая, выдвигая вопросы самостоятельно или только обороняясь, сухо, скучно.)
- Не уходить от «больных вопросов».
(В.И. Ленин: Обходя «больные вопросы»… [газеты] делают себя сухими и однотонными, неинтересными, небоевыми органами… От рабочих нельзя, вредно, губительно, смешно скрывать разногласия.)
- Остерегаться фразерства о мнимых успехах.
(В.И. Ленин: Каковы именно эти успехи? Доказаны ли они? Нет ли тут побасенок, хвастовства, интеллигентских обещаний… и т.п. шарлатанские фразы, на которые «мы» такие мастера?..)
- Всячески вырываться из газетной рутины, трафарета, монотонности.
(В.И. Ленин: Рабочая газета должна давать больше и более разнообразного материала, воскресные приложения и прочее, должна иметь своих корреспондентов и в Думе, и во всех городах России, и в крупнейших городах за границей. Рабочая газета должна постоянно развиваться и улучшаться… Нам нужна газета не только для того, чтобы помогать нашей рабочей борьбе, но и для того, чтобы дать образец и светоч всему народу.)
…Вот о чем мы взыскательно говорим и мечтаем всякий раз, собираясь за круглым столом в редакции под дорогими нам ликами лауреатов «Слова к народу».