Социальная поддержка граждан

26 марта в Государственной Думе прошел ежегодный отчет Правительства. С докладом об итогах работы кабинета министров выступил Михаил Мишустин, ответивший затем на вопросы депутатов. Оценки работы Правительства дали руководители фракций политических партий. В заседании участвовали председатели законодательных органов регионов, представители профсоюзов, общественных объединений, научного и экспертного сообществ.

Приводим наиболее важные, с точки зрения редакции, моменты из отчетного доклада Председателя Правительства.

Преодоление экономических вызовов

Совместная работа депутатов, сенаторов и Правительства позволила решить ряд системных задач, поставленных Президентом, заявил Михаил Мишустин в начале своего выступления. «В условиях нарастающего внешнего давления мы вместе с вами, уважаемые депутаты, под руководством Президента принимали все меры, чтобы преодолеть крайне серьезные вызовы – помочь гражданам, регионам, бизнесу и обеспечить динамичное развитие России», – сказал глава кабинета министров, поблагодарив парламентариев за поддержку правительственных инициатив.

По словам Михаила Мишустина, второй год подряд экономика России развивается темпами, превышающими среднемировые. «Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое», – подчеркнул Председатель Правительства. Локомотивом роста стал внутренний спрос – инвестиционный и потребительский. Экономика России постепенно становится все более технологичной и диверсифицированной.

Одним из ключевых инструментов работы были национальные проекты, в первую очередь они направлены на то, чтобы у людей появилось все необходимое для комфортной жизни. «Завершившиеся нацпроекты выполнены», – заявил Председатель Правительства.

Социальная поддержка граждан

По словам Михаила Мишустина, рост реальных доходов населения составил почти 8,5%, а уровень безработицы снизился до исторического минимума. В 2024 году доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть. Это помогло выполнить социальные обязательства и содействовать запуску новых перспективных проектов.

Совместно с Банком России Правительство работает над укреплением макроэкономической стабильности, снижением инфляции, обеспечением устойчивости к внешним шокам, а также развитием рынка труда и преодолением дефицита кадров. «Все такие действия необходимы для постепенного возвращения инфляции к умеренным значениям, как поручил Президент», – заявил Председатель Правительства.

2024 год был объявлен Президентом Годом семьи. В связи с этим Правительством был принят ряд решений, направленных на усиление помощи родителям, воспитывающим детей.

В рамках нацпроекта «Демография» продолжилось предоставление материнского капитала, который можно получить сразу при рождении первого ребенка. Расширяются варианты использования средств материнского капитала. С 2022 года Правительство вернулось к его индексации по уровню фактической инфляции. С момента введения Президентом этого механизма было выдано около 14,5 млн сертификатов.

По словам Михаил Мишустина, ведется работа по расширению социальных гарантий для родителей. Максимальный размер выплаты по беременности и родам составляет почти 800 тыс. рублей. Пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется даже при досрочном возвращении к трудовой деятельности, ранее, чем малышу исполнится полтора года.

С июня 2026 года начнет действовать новый механизм, при котором работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Ее размер составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. По оценкам Председателя Правительства, такая поддержка станет доступна для 4 млн семей, в которых воспитывается около 10 млн детей.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. По поручению Президента установлен единый статус таких семей. Предусмотрен ряд федеральных мер поддержки. В их числе – повышенный налоговый вычет, а также субсидия в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. В 2024 году такой субсидией воспользовалось почти 160 тыс. семей. Предоставление таких выплат многодетным семьям продлено до конца 2030 года.

Внимание к проблемам участников СВО

Обеспечение благополучия защитников России и их родных – абсолютный приоритет в работе Правительства, заявил Михаил Мишустин. По его словам, кабмин в короткие сроки отработает новые предложения Президента по поддержке участников СВО, чтобы как можно быстрее воплотить их в жизнь.

Среди уже действующих мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей Михаил Мишустин отметил обеспечение приоритетного права участников СВО на медицинскую помощь и получение образования, переобучение и повышение квалификации; предоставление детям участников СВО бесплатных путевок для отдыха и оздоровления, а также преимущества при поступлении в учебные организации; ежемесячную денежную выплату ветеранам боевых действий, назначаемую автоматически – без дополнительных заявлений – сразу же после выдачи соответствующего удостоверения; льготы, освобождающие защитников и их семьи от уплаты налога на имущество и ряда пошлин.

Повышение качества здравоохранения и образования

Правительство расширяет возможности получения высокотехнологичного лечения для всех граждан. В стране ведется системная работа по повышению доступности медпомощи, чтобы обеспечить профилактику и своевременное лечение заболеваний. По поручению Президента продлена программа модернизации первичного звена.

Возможности пройти высокотехнологичное лечение расширяются для всех граждан России. В прошлом году сложнейшие операции были бесплатно проведены более 1,5 млн раз. Развивается система сбережения материнства и детства: практически все новорожденные проходят расширенный неонатальный скрининг на 40 патологий. Один из главных приоритетов – решение проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Прирост врачей за два года составил 12 тыс. человек.

Россия входит в десятку ведущих государств по качеству образования, отметил Председатель Правительства. Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые. На это нацелены передовые инженерные школы, программа «Приоритет-2030», кампусы мирового уровня для студентов.

Среди основных направлений работы в области образования Михаил Мишустин выделил следующие. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» при участии бизнеса уже 370 кластеров готовят учеников по 24 востребованным направлениям. Открыто свыше 700 учебно-производственных комплексов в 68 регионах для учеников старших классов, чтобы им было возможно приобретать навыки по рабочим специальностям. Расширяется целевое обучение за счет федерального бюджета. Программа «Приоритет-2030» была продлена еще на шесть лет: в рамках программы готовятся специалисты для каждого российского субъекта. По поручению Президента реализуется сеть из 40 кампусов мирового уровня, один из них уже действует на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Все это – пространства для образовательной и исследовательской деятельности, проживания и занятий спортом обучающихся и преподавателей. Это наш серьезный задел в компетенциях на годы вперед», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Инфраструктура для жизни

Профильный нацпроект был нацелен на обеспечение граждан жилищной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктурой нового качества. За время его выполнения было построено порядка 580 млн кв. м жилья, и десятки миллионов семей значительно улучшили свои жилищные условия, в том числе, во многом благодаря широким возможностям ипотеки с господдержкой.

Продолжается программа социальной газификации. В прошлом году она была расширена на садоводческие товарищества; за все время уже подключено около 1 млн частных домов.

По всей стране приводится в надлежащее состояние жилой фонд и активно расселяется аварийный. Свыше 800 тыс. человек переехали в новое и комфортное жилье, работа продолжается в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В 2024 году было построено и отремонтировано около 25 тыс. км дорог, на конец прошлого года свыше половины региональных и более 85% дорог в крупных городах с пригородами соответствовали современным требованиям.

Достижение технологического суверенитета и развитие промышленности

За пять лет было выделено свыше 75 млрд рублей на проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ, поддержано более 550 проектов.

Цифровые решения внедряются во все сферы экономики. IT-отрасль за шесть лет стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза.

По итогам 2024 года рост промышленного производства составил 4,6%, во многом благодаря обрабатывающему сектору, где выпуск увеличился на 8,5%.

Проделана масштабная работа в области самолетостроения. Недавно состоялся первый полет самолета Superjet с российским двигателем. Специалистам удалось найти технологические решения и создать собственные материалы, узлы и агрегаты. Аналогичная работа ведется по самолету МС-21.

В России также развиваются беспилотные авиационные системы. За прошлый год объем их выпуска был увеличен почти в три раза.

Рост агропромышленного сектора

Сельское хозяйство является одним из самых конкурентоспособных и технологичных секторов в российской экономике. Всего на поддержку АПК в текущем году предусмотрено 538 млрд рублей.

Базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности выполняются, по остальным видим последовательный прирост. И каждый год аграрии ставят новый рекорд по урожаям.

Правительство нацелило свою работу на системную борьбу с причинами роста цен. Созданы условия для наращивания собственного производства. Сохранены все меры поддержки АПК для повышения рентабельности предприятий – финансирование племенного животноводства, элитного семеноводства, глубокой переработки зерна и молока, а также льготные кредиты на посевную и уборку урожая.

По продуктам, где невозможно было достичь быстрого результата, принимались оперативные меры, а также временно ограничивался вывоз, чтобы товары оставались внутри страны, подчеркнул он. Так было по зерновым культурам и по подсолнечному маслу. В случае необходимости насыщения внутреннего рынка продуктами временно расширялся ввоз из дружественных стран.

По завершении своего выступления Михаил Мишустин ответил на вопросы депутатов.

Другие материалы номера

2.5 / 2


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 6
    Сначала новые 
  • yurij

    В потоке событий "Социальная поддержка граждан" М. балет продолжается и еще не вечер... Это вам и нам, ГАЗ обратная связь и пожелание успеха правительству ММВ... Правительство не поддержало предложения депутатов ограничить полномочия Банка России и расширить основания для досрочного освобождения главы ЦБ от должности. РБК ознакомился с отзывами правительства на два законопроекта с соответствующими инициативами, их содержание подтвердил источник, близкий к правительству. Правительство действует в координации с ЦБ в части макроэкономической политики, снижения инфляции, повышения устойчивости экономики, в том числе к внешним шокам, сказал источник РБК, близкий к правительству. «Председатель Банка России регулярно принимает участие в стратегических сессиях по ключевым вопросам финансово-экономической повестки, которые проходят под руководством Михаила Мишустина. В правительстве очень ценят высокую экспертность председателя Банка России и учитывают рекомендации Эльвиры Набиуллиной, разрабатывая меры поддержки экономики, развития финансовой системы, обеспечения стабильности рынка труда», — указал он.

     

      

     

     

     

    Читать полностью

  • Алексей

    Вы писали бы про нашу страну, а не про волшебную, к которой наша не имеет никакого отношения. Реальные доходы выросли на 8,5% в реальных ? ВВП за 4 года вырос в 2 раза? Вырос в рублях за счет повышения цен? Происходит снижение производства из за роста учетной ставки ЦБ, а рост ВВП выше средне мировых? Все вранье. Вот пишут, что не распроданного построенного жилья хватит на 5 лет продаж.

    Я относился к вам уважительно, потом уважение снизилось, а сейчас отношение отрицательно.

  • atmaisi

    Господин. Мишустина! Вся ваша правительственная политика антинародная, значит антипутинская. Вы специально провоцируете народ чтобы он был недоволен президентом. И не просто президентом, а самым мудрым,самым прозорливым ,самым дальновидным,словом самыми,самым, самым! Реальная жизнь и прожиточный уровень говорят о том что вы проводите специальную операцию по сокращению жизни россиян и численности населения за счет роста цен на продукты питания,лекарства, услуги ЖКХ и при низкой пенсии и заработной платы. Президент,представитель пятой колонны рядом с вами. Будьте бдительны!

  • Victorovich

    "С 2026 года, как по закону положено, перейдем на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учетом роста доходов Социального фонда", — сказал он." А как быть с этой пиаровской дурилкой?Сначала не проиндексируют пенсии за январь,украв индексацию за месяц,а затем скажут ,доходов в социальном фонде нет и второй индексации не будет,не говоря о том ,что настоящую инфляцию не показывают.А рисуют нужную инфляцию правительству.

  • yurij

    В потоке событий "Социальная поддержка граждан" В самом заглавии стать ирония или просто насмешка и издевательство!!! Вся верховная власть живет в параллельном, виртуальном мире. А по существу : не возьму в толк, почему же в ОАЭ за 30 лет пустыню превратили в рай, понятно, что малая площадь страны и мало народа и частная- личная собственность, сплошной, природный песок и вечное лето и банков полно, сплошь короли и принцы... А у нас чего не хватает, не можете повлиять на ЦБ, но на вывоз капитала..., кто мешает, наш Викторович говорит давно об этом, ведь суммы уже кратно часть бюджета страны, а тут еще 3 года сквозит СВО, дыра в бюджете более 2 трилл. руб. но об это ни слова ни у ГАЗ ни ММВ, так кто публично озвучит эту "эффективность"...А состояние российских гос. корпораций или это тема табу.... А состояние коррупции и бюрократии, так куда же мы приплыли и дальше плывем, стали часто кивать на загнивание и охлаждение экономик на Западе, а под носом...Воеводы- губернаторы пищат, так обирают федералы им тоже хочется... вот и ждем на берегу, когда критическая масса... А нашей СР надо вернуть рубрику "прочитал в СР"


  • А. Прокофьев

    "Второй год подряд экономика России развивается темпами, превышающими среднемировые. «Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое» ======= 1. Среднемировые темпы - неубедительно. Надо сравнивать себя с лидерами - Китаем прежде всего. 2. Измерять уровень экономики стоимостью (ценами) товаров и услуг неправильно. Цены могут увеличиваться за счет роста расходов на производство товаров и неконтролируемой прибыли, а в структуре созданной продукции могут быть нежелательные изделия и услуги.


    "Рост реальных доходов населения составил почти 8,5%, а уровень безработицы снизился до исторического минимума" ====== 1. Какого населения? Получающих миллионы в месяц или 2-3 МРОТ? 2. Безработицы при ежегодном сокращении численности населения государства вообще быть не должно.


    "В рамках проекта "Демография" ...ведется работа по расширению социальных гарантий для родителей". ======= Гарантии - хорошо, но обязанности лучше: наличие в семье трех и более детей в "социальном" государстве должно стать государственным социальным стандартом. А также делом чести граждан, фактом их благодарности своим родителям за дарованную ими жизнь. Рождение третьего ребенка должно иметь следствием получение бесплатного государственного жилья и бесплатное получение услуг по его содержанию.


    "В стране ведется системная работа по повышению доступности медпомощи, чтобы обеспечить профилактику и своевременное лечение заболеваний". ======= Граждане должны получать бесплатно все виды медицинской помощи при отсутствии у них последствий нездорового образа жизни (употребление табака, алкоголя и т.д). Лечение профессиональных заболеваний за счет работодателей.


    "Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые". ======= 1. Работники образования, науки, здравоохранения, органов власти и охраны государства должны иметь среднюю зарплату в 2-3 раза больше чем в других сферах общественно-полезного труда. 2. Критерием материального благополучия граждан должен стать рациональный потребительский бюджет учитывающий использование ими всех необходимых изделий и услуг по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам. Фактическая зарплата не должна превышать уровень РПБ и облагаться подоходным налогом. Человечески желания не знают пределов, но природные ресурсы и возможности общества всегда ограничены. Экономическая наука вместе с ИИ (искусственный интеллект) может решить эту задачу.

    Читать полностью