Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, увеличение материнского капитала и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, российские семьи отказываются рожать детей.
По итогам 2019 года суммарный коэффициент рождаемости – число детей, которые приходятся на одну женщину, – упал второй год подряд и составил 1,504, следует из данных, которые приводит Счетная палата в заключении на результаты госпрограммы «Социальная поддержка граждан».
Годом ранее этот показатель составлял 1,579, и госпрограмма требовала увеличить его до 1,63. Но предложенные государством меры оказались бессильны изменить ситуацию во всех ключевых возрастных группах.
Зафиксированный коэффициент рождаемости – минимальный для России с 2008 года, следует из данных Всемирного банка. До минимума в новейшей истории – 1,16 – этот показатель падал в 1999 году, после чего на фоне роста экономики и уровня жизни восстановился до уровней выше 1,7, откуда снова начал снижаться в 2015 году после санкций, рецессии и девальвации рубля.
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально – в 75 регионах, в 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости.
Тем, кто хочет рожать, государству следует помогать не пособиями, а повышением уровня жизни. Это должна обеспечивать экономика. Условно, если есть безработные, которые нуждаются в пособии, это свидетельствует о неэффективной экономике или экономическом кризисе.