Банкротство ООО: последствия для директора или учредителя




При этом управленец вовсе не обязан что-либо делать с имеющейся долей бизнеса. Стоит сказать о том, что определенные манипуляции с имуществом лучше отложить до момента объявления банкротства, чтобы исключить различные претензии со стороны контролирующих органов. Банкротство директора ООО — это распространенная практика. Учредитель обязан предоставить всю необходимую информацию о личном имуществе. В том числе это касается доли в ООО.

В каком случае учредители могут прибегнуть к банкротству? Прежде всего ввиду большого количества открытых кредитных соглашений, которые оформлены на имя директора. Кроме того, учредитель может выступить в роли поручителя по договору о выдаче займа. Если у учредителя есть имущество, то оно в обязательном порядке подлежит продаже в счет уплаты долга. Часто бывают ситуации, когда до того момента, как станет известно о банкротстве, все активы уже распроданы. Однако это обстоятельство не исключает тех обязательств, которые возлагает государство на потенциального банкрота. В такой ситуации арбитражный управляющий будет более внимательно исследовать вопрос.

Какие последствия для директора будут наблюдаться при реализации процедуры банкротства ООО?

Важно понимать, что управляющий является ключевым специалистом. Он принимает решения, которые в дальнейшем отражаются на судьбе фирмы. Директор просто обязан возместить все убытки, которые были причинены намеренно или случайно. Неверные управленческие решения часто приводят к тому, что бизнес теряет свою привлекательность. Руководитель компании просто обязан ответить по всем долгам, которые возникли в результате преследования личной выгоды, в ущерб компании, или в обход ее интересов. То же самое касается ситуации, когда были скрыты важные детали от других учредителей, либо одобрение последних отсутствует при совершении той или иной манипуляции. Кроме того, директор может участвовать в хищении, подделке бумаг, либо быть замеченным в пренебрежительном отношении к вопросу оценки финансовой надежности партнеров.

Директора может ждать штраф, а также отстранение от должности на определенный срок. Однако если менеджер докажет, что он действовал по указу высшего руководства, то ответственность с него снимается.